网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   
新建网页 1



甘肃省农牧厅文件


甘农牧发〔2015〕115号



甘肃省农牧厅关于加快全省苹果
产业规范化发展的意见


各市、州农牧(农业、农林、果业)局(委、办):
    为了贯彻落实2015年中央、省委1号文件精神和甘肃省人民政府办公厅《关于深入推进“365”现代农业发展行动计划着力实施“十百千万”工程的意见》(甘政办发〔2015〕11号),加快推进我省苹果产业规范化发展进程,促进现代苹果产业提质增效,特提出如下意见。
    一、统一思想,充分认识加快全省苹果产业规范化发展的重要意义
    苹果产业作为我省的特色优势产业,在扶持政策推动下,近年来保持了产销两旺的良好发展势头,生产规模稳步扩大,产量、质量和效益大幅提高,栽培面积已居全国第二位、产量居全国第四位。2014年,全省苹果面积480万亩、产量320万吨、产值160亿元,创历史新高。已建成了全国一流的陇东黄土高原优质富士苹果生产基地,天水、陇南全国最大的元帅系苹果生产基地和中部黄河流域优质苹果生产基地。全省先后组建果农专业合作组织1600多家,建成各类果品交易批发市场150多处。培育了天水花牛苹果、平凉金果、庆阳苹果、静宁苹果、礼县苹果等一批知名品牌。亩产值高于设施农业的典型遍布各产区,苹果产业是名副其实的致富产业。
    与此同时,我省苹果产业发展中也存在一些亟待破解的问题。一是全程标准化推进较慢,发展不平衡。对果园环境监测、生产设施条件、投入品统一使用和监管、果品适时采收等环节重视不够。二是缺乏规范的脱毒苗木繁育基地,建园模式落后。三是相关标准普及率不高,质量追溯体系不健全。示范园和基地间差距较大,轻简化、机械化栽培和老果园改造技术仍未大面积推广。四是集约化、产业化程度不够高,市场营销体系有待加强,品牌培育滞后,出口创汇格局还未形成,社会化服务体系不健全,产后贮藏加工水平有待进一步提升。切实解决这些问题,对促进苹果产业提质增效意义重大。
    二、理清思路,明确苹果产业规范化发展目标
    (一)发展思路
   
立足自然资源优势,加快推进全程标准化进程,发展现代苹果产业。从优质脱毒大苗繁育、现代栽培模式建园、新优标准化技术推广普及、果园投入品监管、果品质量安全、贮藏加工、市场营销、品牌培育等全产业链抓起,集约项目,集成技术,转方式、调结构,构建布局合理、特色优势明显、发展更具活力的现代苹果产业体系,实现产、加、销一体化融合发展。
    (二)发展目标
    重点在陇东南黄土高原和中部黄河流域优势区,建设一批规模化、标准化、集约化生产示范基地,培育一批带动能力强、社会化服务水平高的果农专业合作组织,扶持一批贮藏加工龙头企业,创建一批影响力大、竞争力强的知名品牌,建立健全苹果营销体系,鼓励发展电子商务。按照农业部对苹果标准园创建提出的实现“五化”和“六个百分之百”、做到“七到园”和“八个落实”的要求,到2020年,全省建成连片规模500亩以上的标准化示范果园400个、标准化生产基地100万亩以上,建成规范化优质脱毒苗木繁育基地6个;培育苹果知名品牌3~5个,新增贮藏能力100万吨,出口创汇增加50%,苹果商品率达到95%、优质果率达到80%以上,苹果产量、效益翻一番,实现面积、产量均居全国第二,标准化、产业化水平大幅提升。
    三、抓住重点,做好苹果产业全程规范化推进工作
    (一)健全良种苗木繁育体系,培育优质壮苗。苹果主产区各县要把优良品种和脱毒大苗作为发展现代苹果产业和推进标准化的前提和基础,在主产区建设优质脱毒苗木专业化繁育基地,实现苗木生产经营规范化、标准化、商业化,逐步健全良种苗木繁育体系。引导鼓励企业、合作社、育苗大户投资苹果苗木繁育,出台优质脱毒大苗繁育补贴政策,加强苗木生产、经营管理,严把苗木质量关,实现按需育苗、订单销售和苗木质量可追溯。
    (二)加大技术和物资投入,建设标准化基地。以标准化基地建设为示范引领,扩大标准化生产基地规模。列入国家和省上的标准化示范园,土壤、空气、灌溉水质量符合无公害苹果产地环境条件相关国家、行业和甘肃省地方标准。标准果园的生产资料储存、生产区与生活区布局合理,配备采后分级、预处理设施和场地。园内道路、排灌水设施和旱作措施配套,配备必要的避灾减灾设施。推行果园大中型喷雾器、挖穴机、覆膜机、旋耕机、开沟施肥机等机械及果园多功能联合作业平台、环境监控系统和物联网等现代化管理设施。加快老果园改造优化步伐,新建果园按照《甘肃省苹果矮砧密植栽培技术示范推广总体实施方案》,积极推广优质脱毒大苗定植和矮砧密植支架栽培,切实提高产量、品质和果园综合生产能力。
    (三)大力推广先进实用技术,提高产量和质量。结合生产标准推行,主推六项技术。一是旱作集成高效栽培技术。将果园起垄覆黑膜、覆草生草、全园覆砂、穴贮肥水等旱作技术组装配套,加快示范推广。二是轻简化机械化提质增效技术。推行轻简化整形修剪、无袋栽培和机械作业技术,促进农艺与农机技术融合,降低劳动强度和生产成本,提高优质果率和市场竞争力。三是肥水一体化管理技术。配备果园滴灌、微喷灌和肥水一体化等设施,推广土壤和叶片营养诊断配方精准施肥技术,生产优质高档果品。四是病虫害绿色防控技术。重点推广植物源、矿物源等低毒低残留高效农药和杀虫灯、性诱剂、粘虫板、糖醋液、捕食螨等病虫害物理生物防控技术,推行统防统治和专业化防控,清洁果园,提高果品质量安全水平。五是果园防灾减灾技术。示范推广果园架设防霜机、防雹网、防霜棚等设施和烟雾发生器等熏烟增温设备,预防晚霜冻害和冰雹灾害,探索建立果园灾害预警预报体系,保障产量和效益。六是果园生态循环栽培技术。示范推广果园生草、养殖、沼气相结合的“果沼畜”生态循环生产模式,推广使用沼肥,增施有机肥,改善果园环境,倡导绿色、有机果品生产。
    (四)建立果园管理档案,推行质量追溯制度。建立果园生产管理档案和质量追溯制度,对果园环境、生产投入品、主要技术措施、农事作业、果品采收等实行记录,建立台帐和档案,配备必要的品质测定和农残速测设备,对果品跟踪检测。建立产地准出制度,从源头上控制果品质量,全面推行果品质量安全可追溯制度,对生产过程及果品实行统一编码,统一包装和标识,做到果品质量安全随时可查询、可追溯。
    (五)提升贮藏加工营销能力,增加果品附加值。推广苹果采后清洗、打蜡、分级、包装、预冷等商品化处理技术,加快果品贮藏保鲜和冷链运输体系建设,提高吞吐能力,实现季产年销、周年供应,均衡市场、稳定价格。支持浓缩果汁、果酒、脆片、饮料等多元化加工产品发展。大力培育市场经营主体,扶持果品企业、大户、家庭农场发展,逐步建立企业、合作社与果农(生产基地)间稳定的利益联营机制。建立健全果品营销体系,鼓励在大城市设立甘肃苹果专营店、直销店,发展“果超”对接直销模式。积极应用现代网络体系,大力发展电子商务,在网上建立甘肃苹果主体经营店、体验店,扩大外销量,提高市场份额。
    四、强化措施,进一步加快苹果产业规范化发展进程
    (一)建立多元化投入机制。
省级苹果产业发展资金已下达到县,各县要确保资金落实到位,用到重点任务和关键环节上。各级地方政府应出台配套的扶持政策,加大项目整合和资金筹措补贴力度。引导和鼓励企业参与苹果产业标准化发展。按照“谁投资、谁受益”的原则,吸引民间资本投资苹果产业,建立企业、合作社、大户多元化投资机制。要协调金融部门通过抵押、果农联保、贴息等贷款方式增加投入总量,为产业发展提供信贷支持。探索建立现代苹果产业发展保险机制。
    (二)加强科技服务体系建设。结合苹果标准化生产实际和科技需求,针对存在的问题,加强科研攻关和技术培训,开展关键技术研究、集成、试验和示范,制定并推行相关技术标准,全面推进苹果产业标准化发展步伐。同时,组建县乡村三级苹果产业技术服务体系,负责优质苗木繁育、现代模式建园、标准化生产等技术指导,落实果园生产管理档案和基地准出等质量追溯制度建设,保障标准化生产有序推进。
    (三)加快新型经营主体发展。鼓励和扶持种植大户、家庭农场、果农合作社、果品企业通过土地流转,参与苹果产业标准化规模化发展、企业化运作。扶持培养农民果品经纪人队伍,强化经纪人认证管理,提高组织化程度,使广大果农成为新型的市场主体,维护和保障好生产者与经营者的合法权益,创造良性市场竞争环境,促进果品生产和销售。
    (四)强化宣传培训与技术指导。加强对苹果产业标准化推进的宣传、引导和技术推广。依托国家、省级苹果产业体系技术力量和地方果业技术人才,开展灵活多样、不同层次技术培训,提高专业人员技术水平和果农素质。加大宣传推介,鼓励企业、合作社参加国内外果品展销、推介活动,宣传展示我省苹果产品,提高知名度和影响力,培育品牌,扩大销售,促进农民持续增收。


甘肃省农牧厅
2015年4月17日


甘肃省农牧厅办公室    

2015年4月20日印发


共印35份

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号