网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   



甘肃省农业产业化办公室文件


甘农产办〔2017〕9号





甘肃省农业产业化办公室关于对2016年省级财政农业产业化项目

开展绩效考评工作的通知

 

各市(州)农业产业化办室、农牧(农业、果业)局(委、办):
         为了加强省级财政农业产业化项目支出监管,全面掌握项目完成情况,评价资金使用效益,健全激励约束机制,根据《甘肃省省级预算绩效管理办法(暂行)》和有关规定,省农业产业化办公室决定对2016年全省农业产业化项目开展绩效考评工作。现将有关事项通知如下。

一、绩效考评目的
全面掌握2016年省级农业产业化项目执行和任务完成情况、资金使用情况、取得的效果及在促农增收中的作用,总结项目管理经验和查找存在的问题,进一步加强和规范项目资金管理,建立健全资金安全有效使用和激励约束机制,为优化农业财政支出结构和今后项目安排提供决策参考和依据。

二、绩效考评范围和重点

2016年中央现代农业发展资金和省级财政专项资金安排的蔬菜、苹果、中药材产业和农产品加工(龙头企业贷款贴息)项目。

三、绩效考评的内容

(一)项目立项的条件和程序。是否按照甘肃省农业产业化和苹果、蔬菜、中药材等特色产业扶持办法的相关要求,确定项目承担单位。

(二)项目管理情况。包括项目的立项前期准备、方案制定与实施、制度建设、项目单位为完成绩效目标而采取的管理措施以及风险控制措施等。

(三)资金到位及使用情况。包括资金到位情况、资金使用情况,资金拨付是否及时、是否存在截留挪用、使用是否规范、制度是否健全、执行是否有效等。

(四)项目绩效目标及任务完成情况。主要包括项目计划任务完成情况,是否达到既定的建设规模、产出数量、质量和效益。实施地点、实施主体、目标任务有无重大变更等。

(五)产出效益及可持续发展情况。包括项目取得的经济效益、社会效益、可持续发展情况及在促农增收、脱贫致富中发挥的作用等。

(六)项目违纪违规情况。按照省财政厅《省级专项资金管理办法》等有关规定,核查专项扶持资金的使用程序和支出范围,是否存在违纪违规行为等。

四、工作组织

农业产业化项目绩效考核和评价工作采取“谁主管、谁考核”的办法,由省农业产业化办公室牵头,组织省经作站(省果业办)和相关专家统一实施。市州、县区农业产业化办公室牵头协调当地有关项目管理单位,对农产品加工项目及果蔬保鲜库、中药材标准化基地和GMP认证补助项目,蔬菜、苹果和中药材产业标准化示范、种苗繁育项目统一进行绩效考评。

这次绩效考核和评价采取市州统一组织自查和省上重点抽查相结合的方法。重点抽查和评价的项目不低于项目总数的20%,对每个市州抽查24个县区。

五、考评程序

(一)市县自查。2017年4月1日至30日,各市(州)农业产业化办公室、农牧部门组织督促所辖县区进行全面自查,并将得分情况表(见表1)、自查报告(提纲见附件2)及电子版材料分项目上报省农牧厅产业化处和省经作站(省果业办)。

(二)省上抽查。2017年510日至531日,省农业产业化办公室根据各地项目实施和自查自评情况,从省经作站等单位抽调相关人员和专家组成多个绩效考核组,选择部分项目、县(市、区)进行重点抽查和评价,实地查看项目现场,听取汇报,调阅有关材料和账目,补充和核实相关信息。

(三)总结汇报。省农业产业化办公室和省经作站(省果业办)根据市县自查和省上抽查结果,汇总考评表格,撰写项目绩效考评总结报告,向相关部门报告。

六、有关要求

(一)高度重视绩效考评工作。各地要加强组织领导,成立工作小组,落实责任,指定专人负责此项工作,确保考评工作按期完成。市州、县区农业产业化办公室和农牧(农业、果业)局(委、办)要加强沟通协调,将有业务交叉的项目,按照省上的部署,按产业类别组织相关单位参加统一考评。

(二)严格考评程序,提高绩效评价质量。要根据项目特点,建立突出项目绩效特色的科学评价指标体系,选取客观公正的评价标准和评价方式。调取扶持资金下拨的有关文件资料,核查资金拨付的程序和票据,追踪资金支出的合理性。重点对绩效目标和绩效完成情况进行对比,查找存在的问题和不足,明确整改措施,加强项目管理。

(三)严格相关纪律。考评工作要严格遵循中央“八项规定”和省委“双十条规定”精神,尽量不干扰地方和企业正常工作。严格遵守相关纪律,实事求是,不弄虚作假,不走过场。

 

附件:1.省级财政项目绩效评价指标及得分情况表.do   

            2.省级财政项目绩效考评报告提纲.doc                 

 

                        甘肃省农业产业化办公室 

  2017316



甘肃省农业产业化办公室    

2017年3月16日印发


共印100份


主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号