网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   



甘肃省兽医局文件


甘兽医〔2017〕18号



甘肃省兽医局关于印发2017年畜禽屠宰行业

监管工作要点的通知



各市(州)兽医(畜牧兽医、农牧)局:

    现将《2017年畜禽屠宰行业监管工作要点》印发给你们, 请结合实际,认真组织实施。

   

2017年畜禽屠宰行业监管工作要点

 

2017年全省畜禽屠宰行业监管工作的总体要求是:严格畜禽屠宰资格监管,严格畜禽屠宰检疫监管,严格屠宰执法检查,严厉处罚屠宰违法行为,强化畜禽屠宰行业管理,促进畜禽屠宰产业健康发展,确保屠宰环节畜禽产品质量安全。

一、严格畜禽屠宰资格监管。对新设立的企业,各地要严格执行《甘肃省生猪定点屠宰厂(场)现场验收审核标准(试行)》和《甘肃省牛羊定点屠宰厂(场)现场验收审核标准(试行)》,严资料审核和现场验收,确保新进入的企业符合法定条件。对已经通过清理审核换证的企业,开展一次回头看,凡未达到现场验收审核标准的企业要督促其限期整改,限期整改仍达不到标准的,取消定点屠宰资格。对在2016年底全省定点屠宰企业执法检查中发现问题的企业(甘兽医函〔20179号),要对照执法检查留存目录跟踪检查,对应当给予立案处罚的要坚决给予处罚。

二、严格畜禽屠宰检疫监管。各地要认真履行屠宰检疫监管职责,切实按照检疫规程规定的岗位配备驻厂官方兽医,确保官方兽医到岗并按照检疫规程进行检疫,全面落实屠宰检疫制度。严格遵守屠宰检疫“五不得”规定,严厉打击屠宰检疫和肉品品质检验违法违规行为。

三、严格屠宰执法检查。各地要按照《甘肃省生猪定点屠宰执法检查规范》和《甘肃省牛羊定点屠宰执法检查规范(试行)》规定的内容和频次对屠宰企业进行执法检查,省上将在全省动物卫生监督、兽药、饲料及屠宰监管工作的监督检查中对各地的执法检查情况进行督查,并在下半年对部分市州进行重点督查。建立畜禽屠宰企业信用档案和日常监督检查档案,建立企业“黑名单”制度和惩戒退出机制。组织开展畜禽屠宰监管规范执法创建活动,严惩不作为、乱执法等行为。加强与食品药品监管、公安、环保等部门间的协调配合,建立健全案件查处协调机制。加强区域间协调配合,建立畜禽屠宰监管区域联合执法机制。继续组织好生猪屠宰监管“扫雷行动”,加大对乡镇小型屠宰场点、屠宰废弃物无害化处理和“代宰”行为的专项整治,严厉打击私屠滥宰、添加“瘦肉精”、注水或注入其他物质、屠宰病死猪等违法犯罪行为。

四、严厉处罚屠宰违法行为。牢固树立“最严厉的处罚”的工作理念,切实增强执法为民意识,对屠宰违法行为一查到底,不放过违法链条上任何一个环节和任何一名责任人员,切实做到有案必查,违法必究,执法必严,切实维护法律的严肃性和威慑力。对凡是查实违反禁止性规定,存在主观故意的,一律按法律规定的最高上限处罚;多次违法或者检查不合格、整改仍不合格的,一律责令停产停业;违法行为情节严重、屡查屡犯的,一律依法取消定点屠宰资格;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关查处。

    五、加强屠宰法规宣传。采取送法进企业、送法进市场、以案说法、媒体宣传、制作专题节目等多种形式,加大对《生猪屠宰管理条例》、《甘肃省家畜屠宰管理办法》和各类屠宰操作规范、肉品检验标准、无害化处理技术要求等法律法规和技术标准的宣传,切实提高屠宰企业依法设立、守法经营意识,切实提高畜禽屠宰监管人员依法行政能力,形成崇尚法律、遵守法律、依法办事的行业氛围。

六、指导做好屠宰行业安全生产工作。各地要牢固树立安全生产理念,按照“属地化管理”及“管行业必须管安全”的原则,督促指导畜禽屠宰企业落实安全生产主体责任,建立健全屠宰行业安全生产制度,加强畜禽屠宰安全生产隐患排查,特别要加强对消防、制冷、高压容器、液氨存储等设施设备的检查,制订安全生产应急预案,加强安全生产培训,组织安全生产应急演练,落实安全生产各项措施,提升安全生产能力和保障水平。

七、持续提升屠宰监管能力。强化政府属地管理责任,推动地方各级人民政府建立“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业为第一责任人”的畜禽屠宰监管责任体系,切实加强畜禽屠宰监管机构建设。加强舆情监测,健全完善应对突发事件运行机制,有效预防、积极应对突发事件,提高应急处置能力。

八、做好统计监测工作。严格落实《生猪等畜禽统计报表制度(2016-2017)》,建立健全畜禽屠宰统计信息员队伍,监督指导企业做好统计监测信息填报工作,科学准确报送屠宰监测信息,及时预警预判屠宰行业发展趋势。进一步提高系统信息员的业务能力和责任意识,保障畜禽屠宰统计监测工作顺利开展,切实发挥好统计监测在行业监管等方面的重要作用。

 

 

甘肃省兽医局

2017年2月20日





甘肃省兽医局综合处    

2017年2月20日印发


共印25份

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号