网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   



甘 肃 省 兽 医 局


甘兽医函〔2017〕90号


 

 甘肃省兽医局关于开展屠宰行业

2017年“安全生产月”活动的通知


各市(州)兽医(畜牧兽医)局:

今年6月是第十六个全国“安全生产月”。为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重要决策部署,进一步加强安全生产宣传教育工作,督促指导畜禽屠宰企业落实安全生产主体责任,根据农业部兽医局《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(农医屠便函〔2017412号)精神,现就全省畜禽屠宰行业开展2017年“安全生产月”活动有关事项通知如下。

     一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示指示精神,牢固树立安全发展的理念,以“全面落实畜禽屠宰企业安全生产主体责任”为主题,以责任意识、安全意识、安全生产政策法规、安全生产知识、事故预防、应急处置等为主要宣教内容,进一步强化责任意识,普及安全法制,传播安全知识,为畜禽屠宰安全生产奠定良好的思想基础,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

     二、主要内容

(一)开展主题宣讲活动。通过开展“领导干部谈安全生产主体责任”活动、“安全生产志愿服务宣讲”活动、干部职工撰写体会文章、开展在线访谈等形式,大力宣传安全生产政策法规,广泛宣讲《农业部关于指导做好畜禽屠宰行业安全生产工作的通知》(农医发〔20164号)和省兽医局发布的《甘肃省屠宰环节肉品品质质量安全责任清单》、《甘肃省兽医局关于加强屠宰行业管理保障肉品质量安全的实施意见》、《甘肃省生猪定点屠宰执法检查规范》、《甘肃省牛羊定点屠宰执法检查规范》等有关安全生产的规定,普及安全知识,弘扬安全文化,推进畜禽屠宰安全生产主体责任落实。

(二)开展宣传咨询活动。按照《国务院安全生产委员会2017年安全生产宣传教育工作要点》(安委〔20172号)部署和要求,加大安全生产宣传教育力度,强化企业安全生产主体责任意识。在“6·16”全国安全生产宣传咨询日开展现场咨询活动,通过形式多样的方式,通俗易懂地向社会公众和从业人员传播安全生产理念、措施和行业规范,宣传安全生产政策法规、安全知识、应急处置方法等。

(三)开展警示教育活动。一是通过观看警示教育片、参观科普体验场馆等形式组织开展事故警示教育。二是督促屠宰企业加强警示教育,强化培训演练,确保企业人员熟悉所在岗位的危险因素、危害程度、预防措施以及应急处置方法等相关知识,提高企业人员安全生产应急处置能力。

(四)开展关键环节检查活动。一是查看屠宰企业是否建立以法人为安全生产总负责人、覆盖屠宰生产全过程、涵盖企业全体职工和所有岗位的安全生产责任体系,并明确岗位安全生产职责,细化岗位安全生产操作程序。二是查看屠宰车间建筑消防是否符合《消防法》的规定,并经公安消防部门验收合格。三是查看屠宰企业的锅炉、高压容器和液氨存储设备,是否符合《特种设备安全法》、《危险化学品安全管理条例》的规定,并取得特种设备、危险化学品存储设备使用许可。四是查看兽医化验室是否符合安全检测的规定。

(五)开展关键环节检查督查活动。一是省兽医局在今年全省动物卫生、兽药饲料及屠宰监管执法检查活动中,对各市州开展关键环节检查活动情况进行督查,各市州也要对各县区进行督查,督促指导屠宰企业按照预防为主的要求,建立健全屠宰设施设备检修保养制度,对屠宰设施设备开展巡视检查,及时发现并排除安全隐患。二是配合做好畜禽屠宰行业安全生产监查。要积极协助安全生产监督管理、公安消防、质量技术监督等部门,依照职责分工,切实做好畜禽屠宰行业安全生产监督检查工作。

     三、有关要求

(一)强化组织领导。各市州要成立“安全生产月”活动组织机构,制定活动方案,认真部署动员,精心组织安排,积极开展宣传教育活动,务求取得实效。

(二)强化督导检查。各市州要健全“安全生产月”活动跟踪检查督导制度,加强沟通联络和检查指导,实时掌握活动工作动态,从严从实从细开展好活动。

(三)强化信息报送。各市州要加强“安全生产月”活动总结和信息交流,按时报送总结材料和相关影像资料。请于71日前将“安全生产月”活动总结(电子文本)、活动期间的视频资料(分辨率大于1280×720像素,格式为 MP4MPG2AVIMTS)、照片资料(分辨率不低于 1920×1080像素,格式为 JPGPNGPSD)报送省兽医局屠宰处。请于115日前将《国务院安全生产委员会2017年安全生产宣传教育工作要点》(安委〔20172号)和全省安全生产工作会议暨省安委会2017年第一次全体(会议)部署落实情况报送省兽医局屠宰处。

 

联 系 人:卢新生

联系电话:0931-8179093

电子邮箱:1805963662@qq.com



甘肃省兽医局
2017年6月1日

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号