网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   



甘 肃 农 产 品 质 量 安 全


简     报


(2017)第16

甘肃省农牧厅农产品质量安全工作领导小组办公室

二○一七年七月四日


酒泉市积极推进“三品一标”认证工作 

酒泉市紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,把增加绿色优质农产品供给摆在突出位置,加快推进三品一标农产品认证步伐,通过出台奖补措施、典型引路宣传、培训辅导帮助,拟认证的三品一标农产品数量大幅度上升,尤其是高端产品绿色食品、有机农产品的拟认证数量有了突破性的增长。经过初步调查摸底,今年计划新认证绿色食品33个,较去年增长65%;计划新认证有机农产品6个,可实现全市有机农产品认证零的突破。今年还计划新认证无公害农产品28个,较去年增长56%;新登记农产品地理标志1个。

同时,在全市范围内开展了绿色食品标志使用检查,共检查超市21家,企业4家,基本涵盖全市大型综合超市。检查以超期用标、假冒绿色食品为重点,现场核查了米、面、油、奶制品等141个产品,对发现的6个不规范用标产品现场进行了拍照取证,并上报省绿办以备复核确认。通过检查,进一步维护了绿色食品整体品牌形象和良好的市场秩序,增强了绿色食品标志公信力,引导销售商法律意识,提高了消费者维权意识。 

临夏州农牧局农产品检测助力旅游节 

第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在永靖县举办。临夏州农牧局农产品监管和检测技术业务骨干,对永靖县主要蔬菜生产基地,开展了为期近一月的迎战旅游节食用农产品质量安全监管检测工作,现场查看蔬菜生产记录,农业投入品使用记录等农事操作技术规程,对生产的蔬菜进行抽检,确保了旅游节期间食用农产品质量安全。

此次旅游节食用农产品质量安全监管工作以保障旅游节期间农产品质量安全为中心,以永靖县旅游节备案生产基地为重点,紧紧围绕农业投入品使用、农产品产地准出、农产品质量安全追溯等关键环节,确保旅游节食用农产品安全,实现备案基地农产品质量安全和监管全面覆盖,农产品质量安全追溯全面开展,产地准出制度全面落实。旅游节食用农产品质量安全检测以供旅游节农产品备案生产基地为主要对象,以种植产品、畜禽产品和水产品为主,开展农、兽残留和非法添加物检测,杜绝禁用农药、违禁兽药和非法添加物的使用。 

天水市农业局召开全市农产品质量安全监管工作座谈会 

近日,天水市农业局召开全市农产品质量安全监管工作座谈会,贯彻全省2017年农产品质量安全监管工作会议精神,总结分析全市农产品质量安全监管工作,安排部署下阶段重点工作,签订目标管理责任书。市农业局负责人、各县区农业局分管局长,市、县(区)监管站站长参加会议。

会议明确,要围绕“提高全市农产品质量安全整体水平”的目标,以推进农业供给侧改革为主线,坚持质量兴农,实施农业标准化战略,突出优质、安全、绿色导向,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,强化措施,真抓实干,促进农业提质增效和可持续发展。重点抓好农业标准化生产、农产品质量安全追溯体系建设、农业投入品监管、检测体系项目建设、农产品质量检测、追溯监测示范点建设、质量安全县创建、宣传培训、“三品一标”品牌认证等9项重点工作,推动全市农产品质量安全工作不断迈上新台阶。 

临泽县召开创建国家农产品质量安全县工作推进会 

6月下旬,临泽县召开创建国家农产品质量安全县工作推进会,传达学习了全省农产品质量安全监管工作会议精神;命名了一批县级绿色农产品生产基地;部分乡镇、农产品生产经营主体围绕提升农产品质量安全水平作了大会发言;县政府与各镇签订了国家级农产品质量安全县目标管理责任书;对全县农产品质量安全县创建工作进行了再安排再部署。

会议要求,要提高思想认识,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,进一步坚定信心,强化措施,把农产品质量安全监管工作抓紧抓实抓好。强化责任担当,把农产品质量安全监管工作作为当前和今后农业农村工作的重点任务来抓,切实形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部门抓具体、生产经营单位抓管理的工作格局,加快推进标准化生产、全程化监管和品牌化建设进程。要树立问题导向,牢牢扭住存在的不足和薄弱环节,一个问题一个问题解决,一个难题一个难题突破,在主动解决问题中推动工作有效落实。要创新工作措施,解放思想、开动脑筋、创新举措,在基地建设、产品认证、追溯能力建设等方面都取得实质性进展。要落实目标任务,围绕创建国家农产品质量安全县实施方案要求,积极谋划,主动作为,推动农产品质量安全各项任务全面落实。

省农产品质量监督管理局相关人员到会,并对农产品质量监管相关内容,对县农口各单位干部、各农产品生产经营主体等人员进行了业务培训。 

平川区不断加大农产品质量安全宣传力度 

平川区积极宣传农产品质量安全知识,切实采取措施,加强农产品质量安全监管,确保农产品质量安全。

采取形式多样的方法宣传农产品质量安全。在国道两旁刷写宣传标语10条;竖立农产品质量安全宣传公示牌,宣传农产品质量安全相关知识,公示检测数据,今年已公示10期;以平川区“食品药品安全进乡村”活动为契机,设立农产品质量安全宣传台,给群众讲解宣传农产品质量安全相关法律法规、追溯体系和产地准出内容,并向群众发放宣传资料500余份;深入农资经营部及种植大户、农民专业合作组织进行走访和宣传,号召科学用肥、开展病虫综合防治、坚决杜绝使用禁限用农药,减轻农业投入品的残留污染。加快农业标准化建设、稳步推进“三品一标”认证工作。全面树立品牌形象,培育引导绿色观念,为广大消费者提供丰富、优质、安全的农产品。


发送:农业部农产品质量安全监管局(2),省食安委(1),各市州农牧局(17),厅领导(13),厅机关有关处室(21),厅属有关单位(2),存档(2)


责任编辑:马迁章                      电 话:(0931)8730761    传 真:(0931)8179183
通信地址:平凉路106号1812室(730000)   E-mail:gnmzjc@163.com

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号