网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   



甘 肃 农 产 品 质 量 安 全


简 报


(2017)第17

甘肃省农牧厅农产品质量安全工作领导小组办公室

二○一七年七月六日


全国“双安双创”成果展在京开幕 我省永昌、靖远两县获农业部授牌

629日,由国务院食安办指导,农业部、国家食药监总局主办的2017年全国“双安双创”(食品安全示范城市创建、农产品质量安全示范县创建)成果展在北京国际展览中心开幕。本次活动旨在全面展示全国各省区市食品安全示范城市和农产品质量安全县创建成果,总结交流创建过程中政府、部门、企业、社会的典型治理经验和做法,对首批命名的103个国家农产品质量安全县、4个国家农产品质量安全市进行了授牌。我省首批国家农产品质量安全县永昌县、靖远县获农业部授牌,永昌县县长作为我省代表上台领取“国家农产品质量安全县”牌匾,成为全国首批挂牌县。截止目前,我省已有6个县区被命名和认定为国家农产品质量安全县和创建试点单位,有2个市被命名为省级农产品质量安全市,25个县区被命名和认定为省级农产品质量安全创建县和创建试点单位。

我省首批国家农产品质量安全县永昌县、靖远县创建亮点工作、成果和经验等相关内容在展区参展。成果展期间,省农牧厅组织永昌县、靖远县、凉州区、临泽县、陇西县、西峰区等6个国家农产品质量安全县和创建试点单位、榆中县、甘州区等部分省级农产品质量安全创建县(市)和创建试点单位参加了此次展览,现场观摩了各省创建县的亮点工作,学习了优秀工作理念和先进经验,交流探讨了各自对创建工作的想法和做法,为下一步提升创建水平夯实了基础。 

质量品牌发展研讨会在敦煌召开 

628日,质量品牌发展研讨会在敦煌召开。此次研讨会旨在以品牌为纽带,加强与专家学者和企业的交流合作,为甘肃品牌建设凝聚智慧和力量,提供思路和方案,携手开创甘肃品牌建设的新局面。副省长李斌参加研讨会开幕式并致辞,全国政协委员、中国品牌建设促进会理事长刘平均围绕如何做好品牌建设工作做了主旨报告,省农牧厅副厅长妥建福、省旅游发展委员会副主任王富民、敦煌研究院院长王旭东就推进行业质量品牌建设的经验和做法作了交流发言。

妥建福在发言中指出,党的十八大以来,甘肃省委省政府高度重视品牌在现代农业转型升级中的战略意义,认真实施农业品牌化战略,扎实开展标准化生产,培育品牌主体,强化品牌营销,完善品牌政策,有力的推动了甘肃特色优势产业的加快发展,培育形成了草食畜、优质林果、蔬菜、马铃薯、中药材和现代制种六大特色优势产业,甘肃已成为全国重要的高原夏菜、西菜东调基地,道地中药材、优质苹果、马铃薯、现代制种、牛羊肉生产供应基地。我省农业农村经济正在从偏重规模和数量的“吃饭农业”发展阶段,向更加注重数量、质量、绿色生态并重的“品牌农业”发展阶段转变,这不仅孕育着供给侧结构性改革的巨大潜能,也蕴藏着消费变革的重大需求,对品牌创建提出了更加迫切的要求。品牌是质量和信誉的凝结,品牌农业是现代农业水平的核心标志,是引领甘肃农业转型跨越的重要动能。下一步,我们将借助这次品牌创建大会的东风,学习借鉴国际品牌创建经验,进一步强化品牌意识,健全完善品牌管理制度,探索品牌创建扶持政策,搭建品牌宣传推介平台,扎实推进品牌农业发展,助推甘肃农业转型升级。 

2017年全省食品安全宣传周活动在兰启动 

627日,以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的2017年全省食品安全宣传周启动仪式在兰州市举行。副省长李斌出席活动并作重要讲话,省农牧厅副厅长妥建福和省文明办等单位负责人进行了发言。省精神文明办、省教育厅、省工信委、省公安厅、省农牧厅等19个主办单位负责人,以及兰州市等相关部门的工作人员、食品科普专家、新闻媒体记者、食品企业代表、社会群众等1000余人参加启动仪式。

李斌副省长讲话指出,食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定。近年来,省委省政府认真贯彻落实“四个最严”要求,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面加强食品安全工作。各级、各部门要站在全面落实“八个着力”指示和省第十三次党代会精神的高度,以保障人民群众身体健康和生命安全为出发点和落脚点,坚持德治与法治并重,更广泛地凝聚社会各方共识,最大限度激发全社会参与治理的积极性、创造性,构筑共同维护食品安全的铜墙铁壁。要倡导道德理念,普及信用文化,树立道德标杆,培实道德土壤,发掘和宣传典型代表,不断增强企业诚信自律的行为动力。要加大法治宣传,通过典型案例警世教育,彰显党和政府重典治乱的鲜明态度,以法律的刚性约束,匡正失范行为,净化行业风气,营造激浊扬清、抑恶从善的舆论氛围,引导人们自觉做尚德守法的践行者、宣传者和维护者。

妥建福在发言中指出,近年来,省农牧厅按照省委、省政府的总体部署和省食安委的具体要求,牢固树立绿色发展的理念,严格落实“四个最严”要求,强化源头管控,全力推进源头控制能力、农业标准化生产能力、风险防控能力、质量追溯能力和执法监管能力,全省农产品质量安全总体保持稳定向好的趋势。全省各级农牧部门将进一步提高认识,切实贯彻落实省第十三次党代会精神,着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力,聚焦今年食品安全的目标任务,“产”、“管”并举,依法履职,积极作为,以奋发有为的精神状态,攻坚克难的拼搏精神,全力推动农产品质量安全工作再上新台阶。 

2017年全省农产品质量安全主题日宣传活动在永靖启动 

630日,2017年甘肃省食品安全宣传周农产品质量安全主题宣传日启动仪式在永靖县举行。活动以“大力推动绿色生产,着力增加安全优质农产品供给”为主题,现场展示了全省农产品质量安全监管工作成果、农产品质量安全县创建成果和“三品一标”产品。省农牧厅党组成员、副厅长妥建福出席仪式并讲话,临夏州副州长赏进孝为启动仪式致辞,永靖县相关企业代表宣读了倡议书,省农牧厅相关处室和单位负责人,临夏州农牧局,临夏州各县区农牧局,兰州市质检中心及相关企业,永靖县食安委有关成员单位,各乡镇负责人和技术干部,以及农产品生产企业、农业合作社等经营主体代表、社会各界群众参加活动。

妥建福指出,近年来,全省各级农牧部门,按照省委、省政府的总体部署和省农牧厅的具体要求,突出“宣传、标准、监管、检测和责任”五个关键环节,全力推进农产品质量安全监管能力建设,全力推进农业标准化水平提升,全力推进农产品质量安全追溯信息平台建设,全力推进农产品质量安全县创建。全省100%的市州、90%以上的县区和乡镇建立了农产品检测、监管机构,省、市、县三级质检体系项目覆盖面达到85%以上。累计认证无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品1600多个。全省已有6个县区被命名和认定为国家农产品质量安全创建县,有25个县区和2个市被命名和认定为省级农产品质量安全创建县和创建市。全省农产品质量安全检测平均合格率稳定在98%以上,没有发生重大农产品质量安全事件,为全省农业和农村经济持续稳定健康发展做出了积极贡献。

妥建福要求,各级农业部门要进一步提高认识,严格落实习总书记“四个最严”要求,强化源头管控,“产”“管”并举,依法履职。要切实贯彻落实省第十三次党代会精神,以宣传周活动为契机,组织开展形式多样的宣传活动,引导全社会共同参与和维护农产品的质量安全。一要进一步宣传贯彻绿色农业发展理念,实施质量兴农战略,激发全社会各方力量的积极性。二要进一步提高宣传活动成效,突出宣传主题,创新活动形式,开展技术咨询,向社会公众展示安全、优质农产品,普及农产品质量安全知识,引导安全消费、理性消费。三要进一步落实全年重点工作,要通过“食品安全宣传周”活动的推动,着力落实今年农产品质量安全工作的各项目标和任务,确保全省农产品质量安全水平稳步提升。


送:农业部农产品质量安全监管局(2),省食安委(1)各市州农牧局(17),厅领导(13),厅机关有关处室(21),厅属有关单位(2),存档(2)


责任编辑:马迁章                      电 话:(0931)8730761    传 真:(0931)8179183
通信地址:平凉路106号1812室(730000)   E-mail:gnmzjc@163.com

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号