网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   



甘 肃 农 产 品 质 量 安 全


简     报


(2017)第18

甘肃省农牧厅农产品质量安全工作领导小组办公室

○一七年七月三十一


2017年上半年全省农产品质量安全形势会商分析会在甘南召 

    7月中旬,2017年上半年全省农产品质量安全形势会商分析会议在甘南召开。农业部畜产品质量安全风险评估实验室(兰州)、农业部农产品质量安全风险评估实验室(兰州)负责人,各市州农牧局质监科科长、质检站站长,承担今年省厅监测任务的7个质检中心专家,省厅相关处室和单位负责人共计60余人参加会议。

    会上省农产品质量安全监管局通报了农业部和省级全年农产品质量安全例行监测情况;各市州交流了2017年上半年本区域开展农产品质量安全监测情况,分析存在的隐患和问题;承担今年省级例行监测任务的省农产品质量安全监督检测中心和兰州市、酒泉市、张掖市、武威市、庆阳市、定西市,对各自承担的检测任务基本情况、各市州抽检情况、抽样环节、分品种检测情况、检出问题情况、超标指标情况、结论分析及建议,以PPT的形式进行图表分析;省农产品质量安全监督检测中心汇总分析全省农产品质量安全检测情况;农业部畜产品质量安全风险评估实验室(兰州)和农业部农产品质量安全风险评估实验室(兰州)通报风险评估情况;省农牧厅相关业务处室和单位通报行业监管情况。各市州根据年初省厅印发的质监工作要点、监测方案和专项整治方案以及全省农产品质量安全监管工作会议精神,汇报了上半年重点工作进展情况。
    会议强调,要进一步加强对农药生产和销售的监管,特别是农药销售门店的监管;要加强对生产经营主体的监管和农民的宣传培训,拒绝使用禁限用农药,合理使用非禁限用农药;要加大对农产品质量安全突出问题和隐患的排查;要加大对农产品质量安全违法案件的查处力度;要加快推进产地准出和市场准入;要尽快完善农产品质量安全追溯体系和加大运行力度;要加强农产品质量安全监管体系建设,特别是乡镇农产品质量安全监管体系建设;要强化部门之间的会商分析和沟通能力,主动加强同食药、公安和卫计委等部门的沟通协调,按照农牧与食药监管部门合作协议,及时通报抽检结果,完善产地准出与市场准入衔接机制,确保全省农产品质量安全。 

全省农产品质量安全质检站项目建设和运行情况汇报会在甘南召开 

    7月中旬,全省农产品质量安全质检站项目建设和运行情况汇报会在甘南召开。各市州农牧局质监科科长、质检站站长、专家,省厅相关处室和单位负责人共计40余人参加会议。会上各市州对“十二五”期间安排的在建项目进行了逐一汇报,对存在的问题进行了分析,并提出了整改意见和完成时间表;汇报了农业系统质检机构建设情况;讨论了全省开展农业标准化调研工作方案。对上述工作提出了具体工作要求。

    会议明确,近年来,国家和省上高度重视农产品质量安全工作,加大了对各级质检站建设扶持力度,全省14个市级中心和76个县级中心得到了项目支持,有效改善了基层检测能力,但是也还存在项目进度慢等问题。会议要求,一要对项目进展情况进行通报;二是各市州要对已完工项目尽快进行初验,并报送验收申请报告,省厅将组织专家进行省级验收;三是对进展特别缓慢的项目,省厅将安排重点督查,并进行约谈;四是各地要按照质检项目总体管理要求,进一步完善项目进展情况报送制度;五是对已完工验收的项目,要加快资质认证步伐,省厅将制定出台认证指导意见,并加大认证工作指导和培训。
    会议还安排部署了农业标准化摸底调查工作。会议认为,近年来,省政府高度重视农业标准化工作,明确要建立现代农业标准体系,提升农业标准化覆盖率,提高农业生产、加工、流通各环节标准化管理水平。但从农业标准化工作推进情况来看,农业标准化基础工作薄弱,管理单位职责不明责任不清,扶持政策和投入力度不足,农业标准化工作推进比较缓慢。因此,开展全省农业标准化摸底调研工作十分迫切和必要。各地要按照《农业标准化调研工作方案》内容,全面掌握农业标准化工作的基本情况,分析各地在农业标准化推进工作中存在的困难和问题,提出农业标准化工作的具体措施,组织精干力量认真做好这次农业标准化摸底调研工作,为今年省厅出台加强农业标准化指导意见及召开全省农业标准化工作推进会做好前期准备。 

全国农业系统有机检查员技能提升培训班在张掖开班 

    为进一步加强检查员队伍建设,提高现场检查技能和业务审核能力,满足检查员注册年度确认要求,促进农业系统有机农产品工作更好更快发展,718日,由中绿华夏有机食品认证中心举办的“全国农业系统有机检查员技能提升培训班”在张掖市开班。中绿华夏有机食品认证中心主任王华飞出席开班仪式并讲话,省农牧厅副巡视员马占颖致辞。中绿华夏有机食品认证中心副主任夏兆刚、沈光宏以及来自全国32个省市的128名有机产品注册检查员参加了开班仪式。

    王华飞通报了上半年全国农业系统有机农业和有机产品认证的发展现状,并对加强体系队伍能力建设提出了具体要求,要求检查员要善于学习、增强责任意识、提高风险防范能力、强化服务意识、加强沟通协作等。

     此次培训班为期3天,主要包括集中理论学习交流和现场实地检查两部分。期间将围绕分析当前有机形势,明确下半年有机工作重点;现场检查报告撰写和心得交流;国际有机标准认证流程和程序;有机茶生产管理和有机葡萄(酿酒)栽培技术等方面进行授课。 


2017年甘肃省绿色食品检查员监管员培训班(平凉)举办 

    7月中旬,2017年甘肃省绿色食品检查员监管员培训班(平凉)举办,来自中国绿色食品发展中心、甘肃省绿色食品办公室的专家对平凉市、庆阳市和金昌市的76名拟申请注册绿色食品检查员、监管员的人员进行了培训。
    培训期间,与会专家分别从绿色食品标准体系、绿色食品标志许可审查程序及工作规范、绿色食品质量管理和标志使用管理等方面进行了授课讲解。培训结束后,统一进行了集中考试。培训进一步提高了平凉、庆阳和金昌市绿色食品认证监管人员的工作能力和工作水平,规范了绿色食品认证程序。 

2017年甘肃省绿色食品检查员监管员培训班(天水)举办

    7月下旬,2017年甘肃省绿色食品检查员监管员培训班(天水)举办,由中国绿色食品发展中心及甘肃省绿色食品办公室的专家为学员们授课,以进一步提高天水市绿色食品检查员、监管员的业务素养与工作能力。
    此次培训围绕绿色食品标准管理体系、绿色食品质量管理和标志使用管理,检查员、监管员工作职责及注册办法,认证审核新规定及申报规范程序等相关专业知识展开。培训期间,专家们结合自身丰富的研究成果和教学经验与学员进行交流分享,并指出在新时期新阶段发展绿色食品应注意坚守定位保持特色,严格审核严格监管,要做大产业做强品牌,提升产品权威性和影响力。


发送:农业部农产品质量安全监管局(2),省食安委(1),各市州农牧局(17),厅领导(13),厅机关有关处室(21),厅属有关单位(2),存档(2)


责任编辑:马迁章                              电话:(0931)8730761          传真:(0931)8179183
通讯地址:平凉路106号1812室(730000)         E-mail:gnmzjc@163.com
查阅网址:www.gsny.gov.cn(甘肃农业信息网“简报联播”专区)

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号