网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   



甘 肃 农 产 品 质 量 安 全


简 报


(2017)第20

甘肃省农牧厅农产品质量安全工作领导小组办公室

二○一七年九月六日


省委省政府主要领导对全省食品药品安全工作作出重要批示 

    近日,省委书记林铎、省委副书记、省长唐仁健对全省食品药品安全工作作出重要批示。

    省委书记林铎在批示中指出,食品药品安全是关系老百姓身体健康和生命安全的大事。近年来,全省各级党委政府和有关部门在保障食品药品安全方面做了大量工作,取得了积极进展,但与群众期盼相比还有不小差距,食品药品安全形势依然严峻复杂。全省各级党委、政府和有关部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于食品药品安全工作的重要指示精神,牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,始终把食品药品安全工作作为一项重大政治任务和重要民生工程,切实以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责做细做实做好。主要负责同志要认真履行保障食品药品安全的政治责任和领导责任,亲自研究部署和协调落实重点工作任务。要强化源头严防、过程严管、风险严控各项工作,着力解决突出问题,不断提升食品药品安全治理能力和保障水平,提高群众满意度。
    省委副书记、省长唐仁健在批示中指出,食品药品安全关系人民群众的生命安全和身体健康,是重大的民生问题,社会广泛关注,责任重于泰山。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于食品药品安全工作的重要指示精神,全面落实“四个最严”要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照省委、省政府的部署,坚持问题导向,进一步完善监管体制,创新监管方式,强化监管措施,延伸监管触角,夯实基层基础,靠实企业主体责任,广泛凝聚社会合力,切实提高食品药品安全监管能力和水平,着力解决国家考核通报指出的问题和我省食品药品安全领域存在的突出问题,以“零容忍”的态度严厉打击各类食品药品安全违法行为,以扎实的工作成效保证人民群众“舌尖上的安全”。 

省农牧厅安排部署国务院食品安全督查迎检工作 

    为全力做好迎接国务院食安委对甘肃省食品安全工作开展督查的准备工作,认真贯彻李斌副省长在省食安委食品安全第三次全体会议上对我省迎接督查的具体工作安排,根据康国玺厅长“高度重视、抓紧准备、全力配合、薄弱工作先期整改”的四点批示要求,821日和828日,省农牧厅连续两次召开会议,部署安排国务院食品安全督查迎检相关工作。

    会议通报了省农牧厅迎接国务院食品安全督查前期准备情况及存在的薄弱环节和问题;对省食安办重点督查工作清单进行了分解,明确任务,靠实责任;各处室各单位围绕各自承担的重点任务和考核指标进行了自查,汇报了各项工作推进和任务完成情况。省农牧厅党组成员,副厅长妥建福主持会议并讲话,相关处室和单位主要负责同志参加会议。

    妥建福要求,这次国务院食品安全督查,既是对食品安全整体工作的督查,也是对今年食品安全考核任务完成情况的督查。李斌副省长明确要求,省食安委各成员单位,要紧紧围绕2017年食品安全重点工作任务,针对近两年国家考核通报情况,坚持问题导向,目标导向、建立责任清单和任务清单,依法履职监管职责。要强化源头监管,落实食用农产品产地准出和市场准入制度,深入推进畜禽、水产品质量安全专项整治。各处室、各单位要认真对待这次督查工作,从思想上、行动上都要高度重视,不能麻痹大意,应付交差。要结合各自重点工作,围绕这次督查的主要内容和考核细则。把督查内容进一步细化,靠实到人,责任到人,限时完成,按时报送。要逐项核对,根据评分标准和材料要求,认真查漏补缺。要把问题分析透,把短板找出来,整改措施要具体,要有操作性。坚决防止泛泛而谈,落不到实处的现象。 

中国绿色食品发展中心续展工作核查组来甘肃检查指导工作 

    825,中国绿色食品发展中心续展工作核查组一行,在中国绿色食品发展中心副主任杨培生、审核评价处处长李显军带领下,检查指导我省绿色食品续展相关工作。
    省农牧厅党组成员、副厅长妥建福主持汇报会,甘肃省绿色食品办公室负责人对近年来甘肃省绿色食品续展工作情况进行了汇报。核查组通过听取汇报、查阅文件资料、相互交流询问等,对甘肃省今后绿色食品续展工作提出了相关意见、建议,并对甘肃省绿色食品认证材料的档案管理工作提出了表扬。

    核查组还对武威市凉州区沼然有机蔬菜种植农民专业合作社、甘肃黄羊河集团食品有限公司、临泽县祁连红枣业有限公司、高台县康翠蔬菜专业合作社和甘肃天马啤酒花有限公司5家绿色食品续展企业开展了实地核查。


省农牧厅开展2017农产品质量安全重点工作专项检查 

    为切实做好2017年农产品质量安全监管工作,迎接国家食品安全和农业部的监督检查,按照《甘肃省人民政府2017年督查工作计划》总体部署和全省农产品质量安全监管工作具体安排,近日,省农牧厅在全省开展了2017年农产品质量安全重点工作监督检查。
    此次检查时间8月下旬至10月中旬,采取市州、县区自查、市州督查和省级抽查的方式,分3个阶段进行。第一阶段,95日前,各市州、县(区、市)按照要求,开展自下而上、自上而下的自查和抽查工作。第二阶段,910日前,各市州围绕自查和抽查情况,以市州为单位报送本辖区自查总体报告和农产品质检项目、农业标准化两个专项报告。第三阶段,915日至1015日,根据各地的自查和抽查情况,省农牧厅组织人员开展省级抽查。检查共涉及质检项目建设、农业标准化工作、农产品质量安全县创建、农产品质量安全追溯、专项整治开展和监测工作开展等6个方面的内容。
    此次检查是确保全省农产品质量安全监管各项措施落实的重要举措。省农牧厅要求各地要充分认识开展督查工作的重要性,制定方案,明确任务,强化责任,全面部署,即时落实。要对照年初的总体安排部署和考核细则明确的目标任务,认真逐项检查,不走过场,不留死角。对检查中发现的问题,要提出针对性较强的解决办法,确保检查工作取得成效。


发送:农业部农产品质量安全监管局(2),省食安委(1),各市州农牧局(17),厅领导(13),厅机关有关处室(21),厅属有关单位(2),存档(2)


责任编辑:马迁章                              电  话:(0931)8730761          传真:(0931)8179183
通讯地址:平凉路106号1812室(730000)         E-mail:gnmzjc@163.com
查阅网址:www.gsny.gov.cn(甘肃农业信息网“简报联播”专区)

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065