网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   



甘 肃 农 产 品 质 量 安 全


简 报


(2018)第1

甘肃省农牧厅农产品质量安全工作领导小组办公室

二○一八年一月二十日


中央农村工作会议:走质量兴农之路 

    20171228日至29日,中央农村工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,国务院副总理张高丽,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。中央农村工作领导小组成员,各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团党政主要负责人和分管农业农村工作的负责人,中央和国家机关有关部门主要负责人及军队有关负责人参加会议。
    习近平在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国三农事业的历史性成就和变革,深刻阐述实施乡村振兴战略的重大问题,对贯彻落实提出明确要求。李克强在讲话中对实施乡村振兴战略的重点任务作出具体部署。汪洋在会议结束时作总结讲话。会议深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色 社会主义思想,全面分析三农工作面临的形势和任务,研究实施乡村振兴战略的重要政策,部署2018年和今后一个时期的农业农村工作。

    会议提出,必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。坚持质量兴农、绿色兴农,实施质量兴农战略,加快推进农业由增产导向转向提质导向,夯实农业生产能力基础,确保国家粮食安全,构建农村一二三产业融合发展体系,积极培育新型农业经营主体,促进小农户和现代农业发展有机衔接,推进互联网+现代农业加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。以绿色发展引领生态振兴,统筹山水林田湖草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理,建立市场化多元化生态补偿机制,增加农业生态产品和服务供给,实现百姓富、生态美的统一。 

全国农业工作会议:坚持质量第一 推进质量兴农、品牌强农

     2017122930日,全国农业工作会议在北京召开。农业部党组副书记、副部长余欣荣主持会议,农业部党组书记、部长韩长赋在会上讲话,农业部领导同志、全国农业系统和有关方面负责同志出席会议。

    会议深入学习贯彻党的十九大及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年及过去五年工作,研究实施乡村振兴战略措施,部署2018年重点工作,对全国农业劳动模范和先进工作者进行了表彰。

    会议指出,2017年,各级农业部门坚决贯彻新发展理念和党中央、国务院的决策部署,扎实推进各项工作,农业农村经济实现了粮食稳产、收入增长、结构调优、方式转绿、动能向新,巩固发展了党的十八大以来的好形势。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级农业部门积极适应把握引领新常态,直面问题,攻坚克难,扎实工作,农业农村经济发展取得了历史性成就、发生了深层次变革。粮食等农产品综合生产能力、农业现代化水平、农民收入水平显著提高;农业生产方式、经营方式、资源利用方式,农产品供求关系、工农城乡关系等发生深刻变化,农业绿色发展理念深入人心。这标志着我国农业农村经济发展站上了新起点,进入了新时代,开启了全面建设农业强国的新征程。

    会议明确,2018年及今后一个时期农业农村经济工作的总体思路是:全面落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,按照高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加快转变农业生产方式,推进改革创新、科技创新、工作创新,大力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力发展新主体、新产业、新业态,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,加快农业农村现代化步伐,朝着决胜全面建成小康社会的目标继续前进。

会议强调,坚持质量第一,推进质量兴农、品牌强农,大力推进农业标准化,把优质产出来;切实加强执法监管,把安全管出来;实施品牌提升行动,把品牌树起来;强化现代要素集成运用,让产业强起来。要坚持绿色导向,提高农业可持续发展水平,持续推进农业投入品减量,加快推进农业废弃物资源化利用,加强农业资源养护。 

2017年全省农产品质量安全形势会商分析会在天水召开 

    20171221日,2017年全省农产品质量安全形势会商分析会在天水召开。农业部畜产品质量安全风险评估实验室(兰州)、省农牧厅相关处室和单位、全省14个地(州)市农业(畜牧)局、监管站负责人及专家等70多人参加会议。

    会议传达了今年全国农产品质量安全形势会商分析会议精神,通报了农业部和省级全年农产品质量安全例行监测情况;各市州交流了2017年本区域开展农产品质量安全监测情况,分析存在的隐患和问题;承担今年省级例行监测任务的省农产品质量安全监督检测中心和兰州市、酒泉市、张掖市、武威市、庆阳市、定西市,对各自承担的检测任务基本情况、各市州抽检情况、抽样环节、分品种检测情况、检出问题情况、超标指标情况、结论分析及建议,以PPT的形式进行图表分析;省农产品质量安全监督检测中心汇总分析全省农产品质量安全检测情况;农业部畜产品质量安全风险评估实验室(兰州)通报风险评估情况;省农牧厅有关处室就2017年相关工作进行了通报,对2018年工作提出了要求;会议最后研究部署了2018年农产品质量安全例行监测和监督抽查工作。

    会议指出,全省各级质检机构能够按照年初省厅安排的监测任务,认真履行监测职责,为全省开展农产品质量安全监管工作提供了可靠技术支撑,保障了全省农产品质量安全稳步提高。

    要进一步加强对农药生产和销售的监管,特别是农药销售门店的监管;要加强对生产经营主体的监管和农民的宣传培训,拒绝使用禁限用农药,合理使用非禁限用农药;要加大对农产品质量安全突出问题和隐患的排查;要加大对农产品质量安全违法案件的查处力度;要加快推进产地准出和市场准入;要尽快完善农产品质量安全追溯体系和加大运行力度;要加强农产品质量安全监管体系建设,特别是乡镇农产品质量安全监管体系建设;要强化部门之间的会商分析和沟通能力,主动加强同食药、公安和卫计委等部门的沟通协调,按照农牧与食药监管部门合作协议,及时通报抽检结果,完善产地准出与市场准入衔接机制,确保全省农产品质量安全。 

2017年全省农产品质检项目建设推进会在天水召开

    20171222日,2017年全省农产品质检项目建设推进会在天水召开。各市州农牧局质监科科长、质检站站长、专家,省厅相关处室和单位负责人参加会议。

    会上各市州对“十二五”期间安排的质检站建设项目情况进行了逐一汇报,对存在的问题进行了分析,并提出了整改意见和完成时间表;省农牧厅有关处室对全省农产品质检项目建设情况进行了通报,对下一步建设进度和验收提出了具体要求。

    会议指出,近年来,国家和省上高度重视农产品质量安全工作,加大了对各级质检站建设扶持力度,全省14个市级中心和76个县级中心得到了项目支持,有效改善了基层检测能力,但是也还存在项目选址变更、建设进度缓慢等问题。各地要以此次推进会为契机,紧密结合“三纠三促”专项整治行动,有力推动农产品质检项目建设进度。

    会议要求,一要各市州对项目进展情况进行通报;二是各市州要对已完工项目尽快进行初验,并报送验收申请报告,省厅将组织专家进行省级验收;三是对进展特别缓慢的项目,省厅将安排重点督查,并进行约谈;四是各地要按照质检项目总体管理要求,进一步完善项目进展情况报送制度;五是对已完工验收的项目,要加快资质认证步伐,省厅将制定出台认证指导意见,并加大认证工作指导和培训。


发送:农业部农产品质量安全监管局(2),省食安委(1),各市州农牧局(17),厅领导(10),厅机关有关处室(21),厅属有关单位(2),存档(2)


责任编辑:马迁章 电话:(0931)8730753 传真:(0931)8179183
通讯地址:平凉路106号1812室(730000) E-mail:gnmzjc@163.com
查阅网址:www.gsny.gov.cn(甘肃农业信息网“简报联播”专区)

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065