网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   



甘 肃 农 产 品 质 量 安 全


简 报


(2018)第2

甘肃省农牧厅农产品质量安全工作领导小组办公室

二○一八年一月二十三日


省委农村工作暨扶贫开发工作会议在兰州召开 

     112日至13日,省委农村工作暨扶贫开发工作会议在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任林铎、省委副书记、省长唐仁健、省委副书记孙伟分别讲话。省领导冯健身、李荣灿、马世忠、黄强、宋亮、陈青、王嘉毅等出席会议。各市州和兰州新区党政主要负责同志、省直有关部门、省属部分企事业单位、有关人民团体、中央在甘有关单位主要负责同志参加会议。

    林铎讲话强调,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持把解决好三农问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进陇原农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。现阶段,我省农业的主要矛盾仍然是结构性矛盾,突出表现为优质产品供给不足与“大路货”供过于求并存。必须坚持农业供给侧结构性改革这条主线,加快推进农业由增产导向转向提质导向,以绿色有机为主攻方向,突出特色化、优质化、品牌化,抓住全产业链构建、质量保证、品牌打造等关键环节,推动产业产品结构进一步优化。要提升农产品质量和效益,发展特色产业,坚持品质为先,推行标准化、清洁化生产,杜绝大肥大药,多施用农家肥、有机肥。要通过培育、改良、引进农作物新品种提升农产品品质。要积极发展绿色农业,紧紧围绕绿色有机农业发展,落实农业功能区制度,大力发展种养结合、农牧互补和资源循环利用的生态农业,探索发展特色鲜明的“戈壁农业”,减少化肥、农药、农膜等投入,切实改变过度依赖资源消耗的发展模式。

     唐仁健讲话强调,我省积极推进农业供给侧结构性改革,但结构不优、质量不高的问题还比较突出。要尽快推动特色农业发展迈上现代化轨道,这是我省推进农业供给侧结构性改革,推动农业高质量发展、实现农业由量的扩张到质量效益转变的必由之路。要深入挖掘特色优势农产品资源,大力推进“三品一标”农产品认证,鼓励企业创建知名品牌,支持各地打造区域公用品牌,整合甘肃农产品品牌,着力打造“陇”字号知名农产品品牌,力争用5年时间全省“三品一标”农产品产量比重达到60%以上。狠抓农产品品种、品质、品牌和标准化生产,是促进农产品质量提升、实现绿色供给的有效抓手,我省特色农产品走不出、走不远,一个重要原因就是标准化程度低、缺乏品牌影响。要继续做大玉米、马铃薯、蔬菜、花卉制种业,加大林果、牛羊等特色优势品种培育力度,大力推进苹果、蔬菜、中药材等标准化生产,力争全省新(改、扩)建标准化规模养殖场(小区)600个。 

全省农业工作会议在兰州召开 

     114日,全省农业工作会议在兰州召开。省农牧厅党组书记、厅长康国玺出席会议并讲话,副厅长阎奋民主持会议,厅党组成员、副厅长韩临广通报了2017年全省农业重点工作目标责任制考评结果和安全生产责任制考评结果,厅党组成员、副厅长妥建福宣读我省获得全国农业劳动模范和先进工作者称号的人员名单,在兰厅领导,厅机关各处室主要负责人,厅属各单位党政主要负责人,省兽医局领导班子成员,驻厅纪检组副组长参加会议。厅机关副处级以上干部和驻厅纪检组副处级干部列席会议。

    这次会议主题是:以实施乡村振兴战略为统领,坚决打赢产业扶贫攻坚战,加快推进农业农村现代化。主要任务是,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国农业工作会议和省委经济工作会议、省委农村工作会议精神,总结2017年全省农业农村经济工作,分析农业农村经济面临的形势,安排部署2018年重点工作。

    康国玺在讲话中指出,2017年,全省农牧部门在省委省政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记“八个着力”重要指示精神,真抓实干、攻坚克难,较好地完成了年初确定的各项重点工作任务,农业农村经济呈现出良好发展势头。农产品品质不断提升。创建省级以上各类农业标准化生产示范基地12个。新认证无公害农产品223个,绿色食品105个,有机食品20个,地理标志农产品9个,三品一标农产品认证数量累计达到1759个。获得全国驰名商标认证的农产品达到72个,静宁苹果、兰州百合、武都花椒、秦安花椒入选中国品牌价值排行榜,有10个农产品入选全国名特优新农产品目录。主要农产品质量安全抽检平均合格率达到98%农业面源污染治理扎实开展。认真实施农药化肥零增长行动,加大绿色防控技术推广应用,农作物病虫害绿色防控932.25万亩次,农作物病虫害专业化统防统治165.7万亩次,减少农药投入172.2吨,减少化肥投入23.05万吨,农药利用率达到37%,化肥利用率达到37.8%;废旧农膜回收利用率达到80.1%,尾菜处理利用率达到39.5%农产品质量监督管理不断加强。基本建成省市县三级农产品质量安全追溯体系,有6个县区被认定为国家农产品质量安全县;农产品质量安全专项整治行动扎实开展,屠宰行业管理进一步规范,检查生产经营企业和农资门店2.8万多家次,查处问题800多起,责令整改670多起;农产品质量安全监测不断加强,年抽检样品数多达64.3万份。

    康国玺强调,在农业农村经济发展呈现好势头的情况下,我们必须保持清醒头脑,全面分析和准确把握农业农村经济形势。既要看到取得的显著成绩,更要看到发展不平衡、不充分的矛盾与问题,农产品供给的数量和质量不平衡,低端农产品过剩与高端优质农产品不足的矛盾并存,需要认真加以解决。各级农牧部门要切实增强责任感、使命感、紧迫感,坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,不断提高农业供给体系质量和效率,坚持农业绿色发展,提高农业可持续发展能力,自觉投入到乡村振兴战略伟大实践中去。

    康国玺明确, 2018年农业农村经济工作的总体思路是:全面落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,按照高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持农业农村现代化一体统筹、生产生活生态一体谋划、农业增效农民增收农村增绿一体部署、一产二产三产一体推进,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,推进农业供给侧结构性改革,推进改革创新、科技创新、工作创新,推进质量变革、效率变革、动力变革,加快发展新主体、新产业、新业态,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快转变农业生产方式,加快农业农村现代化步伐。

    康国玺要求,要大力推行农业标准化,推进质量兴农、品牌强农,着力提高特色优势产业竞争力。深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,加快推动农业由增产导向转向提质导向,实现农业农村发展动能转换、跨越发展。一是大力推进农业标准化,把优质农产品产出来。今年省上将制修订农业地方标准50多项,争取地方标准达到1650项,把好品质生产标准关。大力宣传农兽药、饲料添加剂、抗生素使用规范,严格落实间隔期、休药期规定。大规模开展标准化生产示范创建活动,实施特色农产品生产基地认定管理。各地都要有自己的特色产业带和特色产业基地,推动特色产业向优势产区和基地集中。市州和县区先行探索完善相关政策和认定办法,省上将适时出台相关政策。二是全面加强农产品质量执法监管,把安全农产品管出来。加快农产品质量安全条例、畜禽屠宰管理办法、农药管理办法等法规的制修订工作。严格投入品监管,推进农药追溯体系建设,严格禁止使用高毒农药,严格抗生素准入管理,不批准人用重要抗生素作为兽药使用,逐步退出促生长用抗生素。要强化责任追究,严打重罚非法添加、制假售假等违法犯罪行为。健全农产品质量安全监管追溯体系,率先将绿色、有机、品牌农产品纳入追溯管理;将新型经营主体全部纳入监管名录,建立农业生产信用档案,推行产品合格证,用二维码等追溯标识防止品牌假冒。深入开展农产品质量安全县创建活动,推动地方严格落实农产品质量安全属地管理责任,全面提高农产品质量安全水平,力争全年蔬菜、畜禽和水产品例行监测合格率分别达到98%99%99%以上。三是认真实施品牌提升行动,把优质品牌树起来。要加快研究出台品牌培育、保护、营销、监管等配套政策,鼓励企业创建知名品牌,支持各地打造区域公用品牌,整合甘肃农产品品牌,着力打造字号知名农产品品牌。继续开展品牌产品推选活动,搭建品牌农产品营销推介平台。加快无公害、有机、绿色、地理标志农产品认定,积极参加国家名特优新农产品目录认定。组团参加农交会、双新双创博览会、茶博会等国内外宣传推介会,提升我省农产品品牌知名度和竞争力。


发送:农业部农产品质量安全监管局(2),省食安委(1),各市州农牧局(17),厅领导(10),厅机关有关处室(21),厅属有关单位(2),存档(2)


责任编辑:马迁章 电话:(0931)8730753 传真:(0931)8179183
通讯地址:平凉路106号1812室(730000) E-mail:gnmzjc@163.com
查阅网址:www.gsny.gov.cn(甘肃农业信息网“简报联播”专区)

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065