网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   



甘 肃 农 产 品 质 量 安 全


简 报


(2018)第7

甘肃省农牧厅农产品质量安全工作领导小组办公室

二〇一八年三月二十一日


省农牧厅部署开展全省“农业质量年”行动 

     农业部确定2018年为“农业质量年”,为深入开展全省“农业质量年”行动,近日,省农牧厅印发《甘肃省农业质量年行动方案》,要求各地结合实际,认真贯彻落实。

    《方案》指出,要以提高农业发展质量和效益为中心,以优化产能和增加农民收入为目标,以质量为导向,在农林牧副渔各业和农产品加工业全面推进质量兴农,全面提升农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平,促进全省农业质量发展和产业竞争力。坚持质量兴农、绿色兴农、突出品牌效益;坚持政府引导、市场运作、社会参与;坚持工作创新、上下联动、合力推动;坚持因地制宜、突出重点、循序渐进;坚持标准引领,规范生产,产管并举。
    《方案》明确,主要开展八个方面具体行动,一是农业生产标准化推进行动;二是农产品质量安全监测行动;三是农产品质量安全执法行动;四是农产品质量安全县创建行动;五是产地环境净化行动;六是农产品品牌提升行动;七是质量兴农科技支撑行动;八是生产经营主体能力提升行动。
    《方案》要求,要强化组织领导,各市州、县区要按照省农牧厅制定的“行动方案”要求,制定更加具体的实施方案,确保农业质量年工作深入开展。要强化部门协作,加大项目、资金、资源整合力度,强化协调配合,形成规划部门和农产品质监部门牵头抓总,相关部门和单位各负其责,齐抓共管、上下联动的工作格局。要强化宣传培训,各地要全方位宣传农业质量年工作,提高公众认知度和参与度。开展质量兴农征文活动,开展农产品质量安全监管、绿色高效生产技术等专题培训,加强农业质量管理和队伍能力建设。要强化考核评价,制定农业质量年行动考核方案,细化考核指标,加强考核结果的反馈,强化考核结果的运用。强化督导检查,督促农业质量年工作各项措施落实到位。 

省农牧厅印发《甘肃省2018年农产品质量安全监管工作要点》

    为贯彻落实全国质量兴农工作会议和全省农业工作会议精神,推进“农业质量年”行动,扎实做好2018年农产品质量安全监管工作,近日,省农牧厅制定印发了《甘肃省2018年农产品质量安全监管工作要点》,印发各地贯彻落实。

    《要点》共七个方面,26条具体内容,分别从“强化源头监管,着力提升农业标准化水平”、“强化执法监管,着力解决突出隐患问题”、“强化检验检测,着力提升风险预警能力”、“强化品牌培育,着力增加绿色优质农产品供给”、“强化能力建设,着力提升监管手段”、“强化宣传引导,着力提升绿色优质品牌影响力”、“强化绩效考核,着力推进社会共治”,对2018年全省农产品质量安全重点工作进行了部署安排。

    《要点》明确,加强产地环境治理和生产源头管控,推行按标生产,不断提高农业标准化水平;坚持问题导向,牢固树立“发现问题是业绩,解决问题是政绩”的观念,围绕薄弱环节、重点领域,依法监管、全程监管,严防、严管、严控农产品质量安全风险;加强风险监测、风险评估、监督抽查力度,着力提升风险预警能力;紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,坚持市场需求导向,强化农产品品牌意识,让绿色优质成为食用农产品的金字招牌;夯实基层监管基础,加强农产品质量安全监管体系建设,着力提升监管手段;坚持正面引导,积极发挥媒体和行业协会等社会力量,通过多种形式加大优质安全农产品宣传推介力度,树立我省农产品安全优质放心的形象;强化绩效考核,着力推进社会共治。 

省农牧厅部署开展全省质量兴农绿色兴农品牌强农宣传活动

   为深入贯彻落实党的十九大精神和中央、农业部及省上对质量兴农、绿色兴农、品牌强农工作的相关要求,进一步推动全省农产品质量安全工作,根据《甘肃省农业质量年行动方案》的部署安排,近日,省农牧厅下发通知,在全省组织开展质量兴农、绿色兴农、品牌强农宣传活动。

    宣传活动的主题是“质量兴农 绿色兴农 品牌强农”。主要包括四项具体活动内容:一是开展征文活动;二是开展摄影大赛和图片展;三是开展“三品一标”农产品展播;四是制作全省“三品一标”农产品宣传推介图册。通过上述活动,进一步提升全省农产品质量安全,加大绿色优质农产品供给,全面反映我省坚持“产”出质量、“管”出安全、“树”起品牌的具体行动,宣传工作成效,发现和总结基层鲜活经验,在更大范围、更广领域汇聚推进质量兴农工作的正能量。

    宣传活动从3月份开始,10月份结束,由省农牧厅主办,厅农产品质量安全监管处、省农产品质量安全监管局、省绿色食品办公室具体组织,甘肃农业出版传媒有限公司具体承办。征文活动和摄影大赛不收取任何费用。全省各市州、县区及相关部门、单位均可参加。市州、县区农牧部门参加活动情况将与“农业质量年”行动考核评价、农产品质量安全年度考核挂钩。 

全省《标准化法》宣贯及标准化知识培训班在兰召开

   为准确把握标准化法修订,保障新法顺利实施,强化标准制修订管理,规范技术委员会运行,增强标准化工作人员对标准化法的理解和掌握,明确工作职责,提升标准化工作者的综合素质,312日至14日,全省《标准化法》宣贯及标准化知识培训班在兰州举办。省实施标准化发展战略领导小组成员单位、各市州、在甘全国标准化技术委员会及分技术委员会秘书长,省级标准化技术委员会秘书长等100多人参加了培训。省农牧厅相关处室参加培训。

    省质监局标准化处负责人从修订《标准化法》的必要性、修法原则、修法历程、新法的重要突破、新旧《标准化法》对照以及新法的重要意义等几个方面对新《标准化法》进行了讲解。甘肃省标准化院副院长窦芙萍和研究室主任梁彤对《甘肃省行政许可事项业务手册编写规范(试行)》、《甘肃省行政许可事项业务手册编写规范(试行)》进行了解读。


发送:农业部农产品质量安全监管局(2),省食安委(1),各市州农牧局(17),厅领导(10),厅机关有关处室(21),厅属有关单位(2),存档(2)


责任编辑:马迁章                      电  话:(0931)8730753 传真:(0931)8179183
通讯地址:平凉路106号1812室(730000) E-mail:gnmzjc@163.com
查阅网址:www.gsny.gov.cn(甘肃农业信息网“简报联播”专区)

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065