网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   



甘 肃 农 产 品 质 量 安 全


简报


(2018)第8

甘肃省农牧厅农产品质量安全工作领导小组办公室

二○一八年三月三十日


彻质量强省战略专题培训班在浦东干部学院举办 

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻落实党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》和省委省政府《实施方案》精神,切实让质量第一成为各级党委、政府的根本理念,加快推进实施质量强省战略,3月19日—24日,甘肃省地厅级领导干部全面贯彻质量强省战略专题培训班在中国浦东干部学院举办。省政府副秘书长王锋出席开班仪式并致辞,国家质检总局质量司司长黄国梁出席开班仪式并作辅导报告,省直各部门、各市州分管领导约60人参加此次培训。省农牧厅妥建福副厅长参加培训。

甘肃省政府副秘书长王锋在开班致辞中指出,质量是兴国之道,强国之策,省委、省政府举办此次培训班,就是希望全体学员树牢“四个意识”,从政治层面上切实认识抓好质量工作的极端重要性和紧迫性,更加牢固地树立质量第一、效益优先的发展理念,从思想上、认识上、行动上下大力气抓好质量工作。党中央把质量工作提升到了前所未有的高度,推动高质量发展已成为习近平新时代中国特色社会主义思想的一条鲜明主线。建设幸福美好新甘肃,就包含着高质量发展的要求,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强经济质量优势,不断满足人民日益增长的美好生活需要。省委省政府高度重视质量工作,推动建立大质量工作机制,制定政府质量奖励实施办法和质量激励政策措施,省市县三级政府质量工作考核实现全覆盖,推动产品、工程、服务、环境等质量总体水平稳步提升。

在为期6天的培训中,邀请了质检总局有关领导和行业知名教授授课,既有理论教学,又有现场考察,内容丰富,形式新颖,安排紧凑,注重实效。参训学员深入学习了“新时代党的建设的伟大工程”、“开展质量提升行动推动高质量发展”、“新常态下供给系统质量变革趋势与发展要求”、“战略思维与企业竞争力”、“世界经济形势与中国经济发展”、“质量强国战略的地方实践”等课程,并通过开展现场考察,深入了解学习了发达地区质量工作先进经验,为全省经济社会高质量发展提供了有益的借鉴,把推动高质量发展的前沿知识、研究成果和好经验好办法带回甘肃、推动工作。 

农牧厅印发《甘肃省农业质量提升行动实施方案》

   为贯彻落实中共甘肃省委甘肃省人民政府印发《关于开展质量提升行动实施方案的通知》,进一步落实质量兴农、绿色发展理念,转变农业发展方式,提升农产品质量安全监管能力和质量安全水平,促进农业提质增效和农民持续增收,近日,省农牧厅制定印发了《甘肃省农业质量提升行动实施方案》,印发各地贯彻执行。

《方案》共五个方面内容,明确了农业质量提升的指导思想、发展目标、基本原则、主要任务和保障措施,提出以提高农业发展质量和效益为中心,以优化产能和增加农民收入为目标,以质量为导向,把农产品质量安全作为推进农业供给侧结构性改革、建设现代农业和大健康的重要任务,开展质量提升行动,突出“宣传、标准、监管、检测、责任”五个关键环节,坚持“产”出质量、“管”出安全、“树”起品牌,大力推进标准化生产、绿色化发展、规模化经营、品牌化创建、法制化监管,促进全省农业质量发展和产业竞争力。

《方案》要求,要强化组织领导,及时安排部署,细化目标和任务,加强工作考核和督查检查,确保各项行动取得实效要;强化协调配合,形成各相关部门和单位各负其责、共同推进的工作机制,加强经验交流;要加大宣传力度。通过多种有效宣传形式,提高社会公众的认知度和参与度。 

农牧厅印发《关于贯彻落实<甘肃省人民政府办公厅关于餐饮业质量安全

提升工程实施意见>的实施方案》

    为贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于餐饮业质量安全提升工程的实施意见》,进一步落实质量兴农、绿色发展理念,加强农产品质量安全监管,把好餐饮业质量安全源头关口,近日,省农牧厅制定印发了《关于贯彻落实<甘肃省人民政府办公厅关于餐饮业质量安全提升工程实施意见>的实施方案》,印发各地贯彻执行。

《方案》提出,坚持质量兴农,认真落实食品安全“四个最严”要求,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,突出“宣传、标准、监管、检测、责任”五个关键环节,坚持“产”出质量、“管”出安全、“树”起品牌,大力推进标准化生产、绿色化发展、规模化经营、品牌化创建、法制化监管,带动农业转型升级,努力提高全省农业发展的质量和效益,逐步探索出一套符合我省实际的农产品质量安全监管模式,切实保障全省农业产业健康发展和公众消费安全。

《方案》明确,农产品质量安全水平稳步提升,全省农产品综合抽检合格率稳定保持在98%以上,不发生重大农产品质量安全事件;源头控制能力明显提高,土壤污染治理有序推进,农兽药、兽用抗生素等药物使用行为和畜禽屠宰不断规范;农业标准化水平显著增强,到2020年,新制修订先进实用的农业标准400项以上,农业标准化生产比例达到80%以上;“三品一标”农产品稳步增长,年增长速度达到8%以上,到2020年产品总数达到2200个。 

农牧厅召开2018年全省农资打假专项治理行动视频会议

316日,省农牧厅组织召开了2018年全省农资打假专项治理行动视频会议,安排部署2018年全省农资打假和监管工作,启动春季农资打假专项行动。省农资打假专项治理行动厅际协调小组召集人、省农牧厅党组成员、副厅长周邦贵,省工商局党组成员、副局长宋金圣,省质监局党组成员、副局长周莹和省公安厅党组成员、副厅长李明分别对全省各级农牧、工商、质监、公安部门2018年农资打假和监管工作进行了安排部署,省农牧厅副巡视员马占颖主持会议。省农资打假专项治理行动协调小组成员单位负责人,省农牧厅相关处室,厅属相关单位负责人在主会场参加会议,全省14个市(州)、79个县(区)农牧系统相关单位负责人共2584人在分会场参加了视频会议。

周邦贵强调,深入开展农资打假专项治理行动,既是贯彻落实绿色发展理念的需要,也是提高农产品总体质量水平,构建“从农田到餐桌农产品质量安全全程监管体系”的重要举措。各级农资监管部门要认清农资打假工作的艰巨性和紧迫性,牢固树立“发现问题是业绩,解决问题是政绩”的观念,拿出踏石留印、抓铁有痕的决心和干劲,出实招、求实效,切实解决假劣农资坑农害农等突出问题。2018年,农资打假要重点抓好五项工作:一是突出源头监管。二是开展专项整治。三是加强案件查处。四是加快信用体系建设。五是推进社会共治。

马占颖强调,要认真领会,抓紧传达贯彻,各地、各部门要尽快向当地政府领导汇报这次会议精神,统筹考虑、精心部署,合理安排农资打假工作;要加强协作,形成打假合力,农牧、工商、质监、公安等部门要在当地政府的统一领导下,加强配合,密切协作,加大农资打假和监管工作力度;要迅速反应,尽快启动打假工作,抓紧时间尽快起动,确保春耕备耕顺利进行。


本期发送:农业部农产品质量安全监管局(2)、农业部农产品质量安全中心(1),省食安委(1),各市州农牧局18),厅厅长、各副厅长、纪检组长(14),厅机关有关处室(25),厅属有关单位(7),存档(2)


责任编辑:马迁章                            电  话:(0931)8730753     传真:(0931)8179183

通讯地址:平凉路106号1812室(730000)       E-mail:gnmzjc@163.com

查阅网址:www.gsny.gov.cn(甘肃农业信息网“简报联播”专区)


主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065