网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   

甘 肃 农 产 品 质 量 安 全


简报


(2018)第10

甘肃省农牧厅农产品质量安全工作领导小组办公室

二○一八年五月十三日


    编者按:2018年是农业部确定的“农业质量年”,为推进各项行动有效开展,根据农业农村部及中国绿色食品发展中心总体部署,20184月至5月,全省各市(州)县(区)开展了以“春风万里,绿食有你”为主题的绿色食品宣传活动。宣传活动丰富多彩、形式多样、社会广泛参与,共计开展现场活动25场,摆放宣传展牌400余块,发放宣传彩页6万多份,组织绿色食品企业近200家,解答群众咨询4000余人次,通过报刊、电视、广播、网络等媒体渠道宣传刊播77篇(次),有效推广了绿色生产与健康消费理念,增强了生产经营者的责任意识、诚信意识,提升了绿色食品品牌知名度和美誉度,取得了显著成效。 

春风万里 绿食有你——全省绿色食品宣传月活动 

兰州市——416日,省绿色食品办公室、兰州市农业委员会、兰州市七里河区人民政府共同承办的主题为“春风万里,绿食有你--绿色食品宣传月兰州站”活动在西湖公园隆重举行。兰州站活动共组织20多家企业参加,兰州振兴百合种植专业合作社负责人代表绿色食品生产企业发言,向广大消费者作出恪守诚信自律、确保产品质量、规范使用标志、加强基地建设、履行社会责任的承诺。活动中省绿色食品办公室工作人员为市民发放绿色食品宣传手册及绿色食品手提袋,讲解绿色食品相关知识,解答市民关于绿色食品相关问题。活动场面还组织市民进行了品尝品鉴和购买活动,“三品一标”农产品得到了广泛好评和认可。

金昌市——427日,“春风万里,绿食有你--绿色食品宣传月金昌站”活动启动仪式在永昌县文化健身广场举行。金昌市农牧局,永昌县农牧、质监、工商、食药等部门,以及甘肃怡泉新禾农业科技发展有限公司、甘肃和鑫源生态农业发展有限公司、永昌县东寨镇兴农牧田农牧综合农民专业合作社、永昌县新城子镇家和养鸡场、永昌溪源肉联加工有限公司等14家绿色、无公害获证企业参加了启动仪式。活动主题是宣传“绿色生产、绿色消费、绿色发展”理念,旨在让广大消费者贴近绿色、无公害农产品生产加工企业,近距离多形式了解绿色无公害食品相关知识,让绿色无公害食品成为新时期广大消费者美好生活需要的新选择。启动仪式上,金昌市农牧局副局长赵继龙讲话,永昌县绿色食品生产企业代表作了表态发言,农牧系统工作人员现场免费发放宣传资料、手提袋、宣传T恤,展出展板,讲解绿色食品相关知识。参展企业向广大群众介绍产品,现场试吃、出售产品,活动取得了圆满成功。

张掖市——427日,张掖市在甘州区中心广场举办了“春风万里,绿食有你--绿色食品宣传月张掖站”主题宣传活动。市、区农业局干部职工、各县农产品工作机构负责人员及28家绿色食品企业代表参加活动启动仪式,现场400多名市民参与宣传活动。启动仪式由甘州区农业局陈益副局长主持,市农业局张建文副局长致辞并宣布启动仪式开始。活动现场,工作人员向市民发放绿色食品宣传册、挂图、宣传页等资料共计2000多份,并通过现场咨询、解疑答惑等形式向广大市民普及绿色食品消费常识,增进了消费者对绿色食品品牌的关注。参展绿色食品企业通过发放宣传材料、产品展示、现场品鉴、有奖扫码等多种形式向市民宣传企业产品。通过这次活动,让广大消费者贴近绿色有机食品生产企业,近距离多形式了解绿色有机食品相关知识,让绿色有机食品成为新时期广大消费者美好生活需要的新选择。

天水市——428日,“春风万里,绿食有你--绿色食品宣传月天水站”主题宣传活动在天水市龙城广场举行。活动组织秦州、麦积两区10多家绿色食品企业参加,市农业局副局长杨焕昱现场指导。同时,天水市下辖的其他五县也分别在各自辖区内开展了绿色食品宣传活动。活动现场设立了宣传区、咨询区和产品展示区,吸引了广大群众积极踊跃参观、咨询、品尝和购买,通过现场咨询、宣传讲解、互动体验、展示展销等方式,让广大市民更多地体验和了解绿色食品的理念与知识,进一步提升绿色食品知名度、美誉度。此次宣传活动,共散发宣传资料1200余份、画册300余份,展出宣传展板32块,解答群众咨询300多人次,有效提升了绿色食品的知名度、美誉度,让绿色食品工作在满足新时代人民日益增长的美好生活需要、深入实施乡村振兴战略、大力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农方面发挥更加重要的作用。

临夏州——53日,“春风万里,绿食有你--绿色食品宣传月临夏站”主题宣传活动在临夏市新华街广场隆重举行。活动主题是“绿色生产、绿色消费、绿色发展”,州农牧部门和8县(市)农牧部门参加,邀请全州已获得绿色食品认证的企业和已正式上报绿色食品认证材料的企业(合作社)共16,现场展示了14幅大型绿色食品相关政策和知识的展板,工作人员为市民发放绿色食品宣传手册和“三品一标”相关知识的宣传书籍2000册,为市民讲解绿色食品相关知识,耐心解答市民关于绿色食品相关问题。参展企业(合作社)开展了免费品尝、产品展示、产品销售活动。广大市民参与热情高涨,现场咨询、品尝和购买气氛热烈,体现出对绿色食品认可与信赖。通过宣传活动,进一步提升了绿色食品的知名度、美誉度,让绿色食品品牌深入人心,达到了预期效果。

陇南市——53日,“春风万里,绿食有你--绿色食品宣传月陇南站”主题宣传活动在陇南市武都区盘旋路中心花园举办。市、区农产品质量安全监督管理站干部职工及10多家绿色、有机食品企业参加活动,展出产品20多个,向市民发放绿色食品宣传画册、农产品质量安全知识问答、农产品质量安全追溯管理办法等资料,共计发放1800多份,并通过现场咨询服务、答疑解惑等形式向广大市民宣传绿色食品相关知识,有效提升了消费者对绿色食品品牌的关注和认识。参加宣传的绿色食品企业通过产品展示、现场品尝、与常规产品对比等形式向市民宣传绿色食品。通过这次宣传活动,广大消费者系统了解了绿色食品相关知识,近距离接触了绿色食品及生产企业,亲身感受绿色食品与常规产品的区别,为生产、消费绿色食品营造了良好的社会氛围。近年来,陇南市绿色食品认证发展势头良好,每年以15个以上的速度增长,截至现在,全市认证绿色食品的企业32家,合作社家10家,认证产品77个,其中有效用标绿色食品企业24家,合作社10家,产品63个,认证面积24.33万亩,产量65665吨。

定西市——54日,定西市绿色食品办公室联合安定区绿色食品办公室,在安定区隆重举行了“春风万里,绿食有你--绿色食品宣传月定西站”主题宣传活动。启动仪式由市绿色食品办公室负责人主持,市农业局领导致辞,市、区农业系统及绿色食品企业共计100余人参加,组织了12家企业,23个产品进行宣传展示,并免费提供给现场群众品尝。市、区绿色食品认证监管人员和市农监站的专家进行现场咨询、答疑解惑,发放宣传资料5200多份。近年来,定西市大力开展无公害、绿色、有机农产品申报认证和农产品地理标志登记,提升“三品一标”数量、规模和质量,全市“三品一标”农产品年增长速度稳定保持在8%以上,“三品一标”占食用农产品种植面积比例已达到51.5%,全市绿色食品工作成效显著。


本期发送:农业部农产品质量安全监管局(2)、农业部农产品质量安全中心(1),省食安委(1),各市州农牧局17),厅领导(10),厅机关有关处室(21),厅属有关单位(2),存档(2)


责任编辑:马迁章                            电  话:(0931)8730753     传真:(0931)8179183

通讯地址:平凉路106号1812室(730000)       E-mail:gnmzjc@163.com

查阅网址:www.gsny.gov.cn(甘肃农业信息网“简报联播”专区)

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065