网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   

甘 肃 农 产 品 质 量 安 全


简报


(2018)第12

甘肃省农牧厅农产品质量安全工作领导小组办公室

二○一八年五月三十日


    省农牧厅部署开展全省“三品一标”产品专项检查 

为推动质量兴农战略实施,进一步落实绿色发展、质量兴农和品牌强农理念,促进全省无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品等“三品一标”产品发展水平,近日,省农牧厅下发《关于开展全省“三品一标”产品专项检查的通知》,在全省部署开展为期1个月的“三品一标”产品专项检查。

此次检查是对全省“三品一标”产品全覆盖、大起底、大检查,省、市、县三级联动,覆盖全省14个市州、86个县区和所有获证的“三品一标”生产企业、经营企业、生产基地和超市,重点检查“三品一标”生产基地的技术规范和质量安全有关制度落实情况、用标产品证书的有效性、标志使用的规范性等内容。省农牧厅成立专项检查领导小组,由妥建福副厅长任组长,厅农产品质量安全监管处、省农产品质监局、省绿色食品办公室负责人任副组长,由县级业务骨干带队,组成10个检查组对14个市州和重点县区开展专项检查。

5月8—9日,妥建福副厅长在平凉市开展“三品一标”产品专项检查,并同当地农业部门、“三品一标”生产企业、农民专业合作社等负责人进行了深入交流,详细了解了“三品一标”发展、标准化生产、检验检测、质量追溯等内容,重点检查了“三品一标”企业和生产基地的质量安全管控、农业投入品规范使用、产品标志规范使用等内容。妥建福副厅长在检查中指出,“三品一标”是提升全省农业质量和产业竞争力的重要抓手,各地要充分认识“三品一标”工作的重要性,将此次专项检查作为深化“农业质量年”和“品牌提升年”活动的重要举措,切实加强领导,及时安排部署,同步开展“三品一标”专项检查,摸清底数,查找问题,即查即改,督促生产经营主体依法履行质量安全责任,严格执行质量安全控制制度,规范使用品牌标志,扩大我省“三品一标”产品的市场知名度和影响力,提高全省农产品质量安全水平和农业产业发展的经济效益。 

全省实施食品安全战略专题研讨培训班在兰举办

     为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实省委省政府《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》,全力推动“食安甘肃”建设,全域推进国家食品安全示范城市创建与农产品质量安全县创建,5月17日至23日,全省实施食品安全战略专题研讨培训班在省委党校成功举办。

此次培训班由甘肃省委组织部、省委党校、省食安办共同举办,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“四个最严”,落实“党政同责”和“四有两责”,通过系统理论学习切实增强各级领导干部的食品安全治理意识和法治意识,不断提升依法履职尽责的能力和水平,深入实施食品安全战略,全面推进“食安甘肃”建设,为建设幸福美好新甘肃做出新的贡献。来自各市(州)政府、兰州新区管委会、县(市、区)政府分管食品安全工作的领导干部,省食安委成员单位分管领导和相关处室负责人,各市、州相关单位负责人总计200余人参加了培训。培训期间,省农牧厅妥建福副厅长就农产品质量安全相关内容,作了题为《实施质量兴农战略 从源头把好农产品质量安全关》的专题辅导。

妥建福在授课中指出,当前,人民群众对食品安全高度关注,迫切要求加快解决食品安全领域存在的突出问题。食品大部分来源于农产品,农产品质量安全是食品安全的源头和基础,做好农产品质量安全工作,是打牢食品质量安全的根本。党的十九大做出了社会主要矛盾转化的重大论断,在农产品领域主要体现为人民日益增长的安全优质需求和农产品供给数量质量不平衡、农业质量发展不充分之间的矛盾。中央、国务院、农业部对农产品质量安全作出了一系列部署安排,要求越来越高,社会公众期待越来越强,与农业产业发展关联度越来越大。当前,我国农产品质量安全水平有很大提升,总体上是稳定的、有保障的,是安全可靠的。我省农产品质量安全监测合格率多年来保持在98%以上,高于96%的全国平均水平;“三品一标”产品总数在全国处于中等偏上水平,其中,无公害排第21位,绿色食品排14位,有机食品排名第9位,地理标志产品排第9位;获得中国驰名商标的农产品15个、国家地理标志保护产品32个,创建知名品牌(农产品)示范区6个;全省80%以上的苹果和中药材、50%以上的马铃薯、40%以上的蔬菜销往省外。主要工作成效一是监管检测体系基本健全;二是体制机制逐步完善;三是标准化生产稳步推进;四是监测预警能力明显增强;五是执法监管深入推进。下一步,全省农产品质量安全监管工作的重点,一是抓标准,强化源头管控;二是抓监测,排查风险隐患;三是抓整治,解决突出问题等重点工作;四是抓追溯,推进全程监管;五是抓创建,提升监管能力。 

省农牧厅通报全省2017年度农产品质量安全工作考核情况

     近日,省农牧厅下发《关于全省2017年度农产品质量安全工作考核情况通报》(甘农牧发﹝2018﹞167号),对2017年度全省14个市州和86个县区农产品质量安全监管工作考核情况进行通报。

通报指出,按照2017年省政府食品安全目标责任考核细则和省农牧厅农业重点工作目标责任书中考核农产品质量安全的主要指标,2017年11月,省农牧厅抽调部分市州农牧主管部门人员,组成7个考核组,对14个市州和86个县区进行了全面考核。从组织保障情况看,各地工作机构健全,安排部署工作到位,体系建设逐步推进,人员队伍不断壮大,经费保障基本到位,工作创新不断开拓。从重点工作完成情况看,监测工作进一步加强,追溯工作不断深入,安全县创建成效突出,延伸绩效管理工作有序开展,农业标准化工作扎实推进,专项整治进一步深化,体系建设进一步加快。存在的主要问题 是,属地管理责任落实不到位,监管检测机构的作用没有充分发挥,执法监管不力。综合各考核组的考核结果,并结合日常监管情况,对各市州进行了综合评价。按照考核综合评分,将考核结果划分为A、B、C三个等级,考评得分在99.5分以上的为A级,99分以上为B级,85-90分为C级。各市州考核得分均在B级以上,其中:A级的市州有金昌市、武威市、兰州市、嘉峪关市、定西市、酒泉市等6个市。

通报要求,2018年,各地要紧紧围绕确保不发生重大农产品质量安全事故的总目标,抓住农业供给侧结构性改革这条主线,全面贯彻落实全国质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议、全省农业工作会议和全省质量兴农工作会议精神,坚持党政同责,坚持源头控制、产管并重、重典制乱,夯实各环节、各方面的责任,落实“四个最严”的要求,完善监管体制机制,创新监管方式方法,全面推进绿色农业发展,严防、严管、严控农产品质量安全风险隐患,不断提升农产品质量安全依法监管、科学监管的能力和水平,持续保持全省农产品质量安全形势稳定向好。


本期发送:农业部农产品质量安全监管局(2)、农业部农产品质量安全中心(1),省食安委(1),各市州农牧局17),厅领导(10),厅机关有关处室(21),厅属有关单位(2),存档(2)


责任编辑:马迁章                            电  话:(0931)8730753     传真:(0931)8179183

通讯地址:平凉路106号1812室(730000)       E-mail:gnmzjc@163.com

查阅网址:www.gsny.gov.cn(甘肃农业信息网“简报联播”专区)

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065