网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   
  

  

甘 肃 农 牧 简 报


17期(总第510期)

甘肃省农牧厅办公室主办

2017年6月12


编者按:为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》,引导促进农产品产地初加工、精深加工和综合利用协调发展。近日,农业部办公厅印发了《关于宣传推介全国农产品及加工副产物综合利用典型模式的通知》,对企业、地方创造总结、专家评审和公示的18项全国农产品及加工副产物综合利用典型模式进行了推介宣传。现将与我省特色农业及农产品加工业发展相关的12项典型模式予以摘转,供各地学习借鉴和宣传推广。
典型模式一:

苹果、柑橘皮渣提取果胶综合利用模

模式简介:苹果、柑橘榨汁时产生的皮渣,经同步烘干后作为果胶提取原料,提取果胶后产生的废渣,再次烘干后用于生物燃料发电。果胶生产工艺:干皮渣→酸浸提→分离→精滤→浓缩→沉淀→干燥→研磨→混合→成品。酸浸提pH1.0-2.565-95℃保温提取0.5-6.0h;一级分离固形物≤5%,二级分离固形物≤2%;精滤时要添加0.5-5.0kg/m3助滤剂,固形物≤0.5%;沉淀时浓缩液要添加65%-85%酒精,酒精与浓缩液混合比例1:1-1:4;干燥温度50-120℃,时间50-180min;研磨粒径≤300μm(300μm的不超过1%);半成品果胶混配时间20min

效益分析:每年生产苹果果胶2000吨,可综合利用干苹果渣2万吨,苹果主产区8万吨湿果渣所造成的环境污染问题得到彻底地解决,可解决果农60万吨等级外苹果的销售问题,果农直接增收4.5亿元(750/)。每年生产柑橘果胶2500吨,可综合利用干柑橘渣1.25万吨,主产区13万吨湿柑橘渣造成的环境污染问题得到彻底地解决,可解决果农20万吨等级外柑橘的销售问题,果农直接增收1.5亿元(750/)。年产4500吨果胶可实现销售收入4亿元。提取果胶后产生14万吨废湿渣,可制成2.3万吨生物燃料,发电3700万度。

技术模式运用企业:烟台安德利果胶股份有限公司

典型模式二:

牛皮生产胶原蛋白肠衣综合利用模式

模式简介:动物真皮层所含的蛋白质,80%-85%是胶原蛋白,胶原蛋白制备要通过动物真皮的酶水解获得。牛真皮层具有很高的机械强度,用牛皮制作的胶原蛋白肠衣具有很好的透气性和透水性。以牛二层皮或三层皮为原料,通过洗皮、处理、绞碎、混揉、高压过滤,冷冻,挤压并喷成管状物,干燥成型,再经过套缩可得到胶原蛋白肠衣成品。主要工艺流程:牛皮分割→碱处理+Ca(OH)2→酶化+蛋白酶→酸处理+HCl→切粒脱纤→混揉搅拌+可食纤维素→冷藏→挤压成型→干燥+固化剂→套缩包装→熟化定型。其中:酶化腌制过程12-14d,保持温度环境32-35℃,干燥固化在55米长温度45-50℃的隧道中,干燥时间18-20min

效益分析:对牛皮切割、酶化、酸化、脱纤、混揉,制作出胶原蛋白和肠衣,肠衣产量2.4亿延米,销售收入1亿元,利润总额2600万元,上缴税金830万元,安置就业500人。减少了环境污染,经济、社会、环境效益显著。

技术模式运用企业:黑龙江恒阳农业集团——讷河新恒阳生化制品有限公司

典型模式三:

禽血、羽毛生产多肽、羽毛粉综合利用模式

模式简介:以猪血、鸡血为原料,生产血浆蛋白、血浆蛋白酶解多肽、亚硝基血红素多肽。主要工艺流程:鲜血→抗凝离心→血浆血红蛋白→稀释、调节pH和温度→加酶酶解→真空冷冻干燥→血浆蛋白多肽;鲜血→抗凝离心→红细胞→破胞→血红蛋白→稀释、调节pH和温度→加酶酶解→调酸→加亚硝酸钠→升温反应→真空冷冻干燥→血红素多肽。鸡毛、猪毛生产羽毛粉,可作为动物营养饲料的添加物使用。主要工艺流程:湿羽毛输送→投料→通蒸气和加水→升温升压(130℃-140℃、0.3Mpa)→保温保压40min→排汽卸压至0Mpa→引风机干燥45min至水分30%-40%→管束干燥机烘干→超微粉碎→成品称重→打包包装。

效益分析:8000吨血液和羽毛副产物,可生产3000吨副产物综合利用产品,实现产值1600万元,利润500万元。与相关生物医药等下游企业合作,可实现“吃干榨尽”和“循环利用”。综合利用过程无异味、臭味外排,提高了卫生环保,经济、社会和生态效益显著。

技术模式运用企业:福建容和盛食品集团有限公司

典型模式四:

禽蛋副产物生产蛋粉有机钙综合利用模式

模式简介:禽蛋副产物(次品蛋、蛋壳、壳膜)功能成分开发高新技术产品(健字号、消字号、妆字号、饲证号产品),打造保健食品、美容健康、饲料等领域的大健康产业。次品蛋利用模式:次品蛋→消毒→吹干→打蛋→分离→过滤→添加核心配料成分→均质→巴氏杀菌→干燥→功能性蛋粉,其中消毒液浓度不低于200PPM、浸泡时间≥2min,巴杀62-67℃、时间3-5min,干燥温度85-105℃,蛋粉水分≤4.5%。蛋壳利用模式:蛋壳→消毒→加柠檬酸中和→沸水纯化→干燥→柠檬酸钙,柠檬酸钙+辅料→粉碎过筛→混合→制粒→烘干→压片→柠檬酸钙补钙产品。其中反应料水比:13-10倍,反应温度:50-90℃,在95-110℃加碱除杂,制粒温度40-90℃。壳膜利用模式:壳膜→生物技术提取→水溶性蛋膜肽,蛋膜肽+辅料→乳化→灭菌→灌装→面膜产品。

效益分析:年加工鲜鸡蛋5万余吨,次品蛋5000吨,生产高效功能性蛋粉,产值4000万,利税500万元。蛋壳6400吨,有机酸钙产品产值14亿元,利税1.5亿元。壳膜100吨,生产胶原蛋白面膜产品,产值4.8亿元,利税6500万元。

技术模式运用企业:湖北神地农业科贸有限公司

典型模式五:

秆提取纤维素、半纤维素综合利用模式

模式简介:采用一种特殊环保催化溶剂,通过全封闭的反应釜低压加温及超声波催化发酵,使有机物形成高浓度的碳基自由基离子及新生态氧原子,有效分离提取出纤维素、半纤维素、木质素及其它各种有机成分,实现了生物质综合利用。其中植物原料不同,纤维素等含量也不同,例如竹子纤维素含量48%、半纤维素含量20%、木质素及其他含量32%;玉米秸秆纤维素38%、半纤维素28%、木质素34%。整个生产过程不用水,无污染,无废渣、废液、废气排放,属于清洁生产工艺技术。主要工艺流程:植物→切碎→洗涤→蒸煮→分离→黑液→萃取→浓缩→木质素,分离流程后固体部分通过筛洗分为纤维素、半纤维素,黑液部分通过闪蒸回收装置回收溶剂,溶剂通过催化剂还原后循环利用。其中,蒸煮流程温度为110-180℃,安全可控。

效益分析:20万吨玉米秸秆原料,可分离提取纤维素7.6万吨,半纤维素5.6万吨,木质素6.8万吨,可实现年产值8.3亿元,利税4.7亿元。技术从源头解决了传统制浆造纸业“黑液排放”重污染问题,解决了农民秸秆焚烧、园林垃圾焚烧问题,有效保护了水资源、降低了空气污染,生态效益、社会效益、经济效益显著。

技术模式运用企业:北京梦狐服饰科技开发有限责任公司

典型模式六:

秆生产本色纸和黄腐酸综合利用模

模式简介:秸秆中纤维素、半纤维素用于造纸,木质素、氮、磷、钾等利农物质用于制造黄腐酸肥料。同时,生产中产生的草屑、木屑等固废送自备热电厂用作锅炉燃烧,污水处理中产生的生物质污泥送肥料厂生产有机肥,固废综合利用率均为100%,达到了零排放。主要工艺流程:秸秆纤维原料经蒸煮、洗涤、筛选、漂白后制成秸秆本色浆,再经抄纸过程的打浆、上网、压榨、施胶、涂布、烘干等工序产出本色系列产品。制浆黑液经蒸发浓缩、喷浆造粒工艺生产黄腐酸肥料,生产废水经物化预处理、生化曝气处理,二沉池、稳定塘沉淀后,可用于农业的灌溉,剩余部分达标排放。抄纸过程产生的白水经白水回收站处理后,回收的纤维回用于生产,净化的水回用造纸过程。

效益分析:年利用140万吨农作物秸秆,生产机制纸56万吨,黄腐酸肥料58万吨,实现产值57亿元,利润4.8亿元。解决了秸秆焚烧污染环境的难题,实现了废弃物的资源化综合利用,生产的有机肥真正做到了“秸秆还田”,有利于国家“三农”建设及“沃土”工程,促进了工业—农业的产业循环经济发展,经济、社会、生态效益显著。

技术模式运用企业:山东泉林纸业有限责任公司

典型模式七:

发酵种植食用菌综合利用模式

模式简介:首先是利用废弃的农作物秸秆、玉米芯为原料,选用先进的科学配方,以工厂化生产方式种植杏鲍菇产品。其次是杏鲍菇采摘后的废菌包,经粉碎、发酵后,以菌糠为主(载体),配合≥10%的无机氮、磷、钾以及必要的微量元素,接种≥0.2亿个/g的固氮、解磷、保钾及放线菌群,用于生产含有大量有益菌群的微生物有机多元肥,再次用于农作物生长。形成了“农作物秸秆→食用菌→有机生物肥→农作物”的循环经济模式。

效益分析:该模式利用废弃的农作物秸秆、玉米芯生产杏鲍菇3000万斤,建立有机食用菌基地,采用自主研发的冷造粒工艺和高新技术,利用废渣生产出替代化学肥料的生物菌肥,有效有益菌含量达到0.4亿-2亿/g,可用于2万余亩有机苹果、有机黄秋葵基地使用,延伸了产业链,促进了循环经济的发展,实现总产值1.7亿元,净利润4200万元,经济、社会和生态效益显著。

技术模式运用企业:山西澳坤生物农业股份有限公司

典型模式八:

菌包废菌渣综合利用模式

模式简介:采用“粮果副产物→畜→菌→沼→肥”的产业化发展思路,秸秆、玉米芯、果树枝等工厂化生产菌包,出菇结束后,废菌包集中加工处理生产系列化产品。废菌包→发酵→二次栽培平菇,姬菇→废菌渣→循环综合利用生产其他产品;废菌渣→污染菌包→沼气发酵→沼气、沼液生产有机肥;废菌渣→加工生物压缩燃料;废菌渣→加工处理→生产有机肥育苗基质或生物饲料或养殖蚯蚓。

效益分析:年利用农林废弃物(秸秆、玉米芯、果树枝等)3.6万吨,年产沼气7.2万立方,生物质燃料295吨,生物饲料5000;生物有机肥6000吨,生物育苗基质5000吨,无土栽培基质2950吨,实现产值1000万元,利润300多万元。农林废弃物收购平台,可辐射农户近万人,解决了农业生产废弃物的环境污染问题。建立了一套完全利用废菌渣生产沼气的新工艺,提供清洁能源,经济、社会和环境效益显著。

技术模式运用企业:陕西国人菌业科技产业园有限公司

典型模式九:

秆生产CO2肥料和生物质燃料综合利用模

模式简介:以各种农作物秸秆为原料,主要生产有机CO2肥料和生物质成型燃料,具备年收购、储存、加工、运输各种秸秆45万吨的能力。主要工艺流程:1.有机CO2肥料生产模式:秸秆回收→秸秆储存→秸秆粗粉碎→添加辅料→混合搅拌→腐熟发酵→细粉→混合搅拌→成型造粒→产品检验→自动包装→成品入库。2.生物质成型燃料生产模式:秸秆回收→秸秆储存→铡碎→风干→打捆→粉碎→压块→产品检验→包装→成品入库。

效益分析:秸秆生产有机CO2肥料和生物质成型燃料14万吨,实现产值2000多万元,利润150万元。为农民每年每亩增加收入120元,同时,倡导农民使用有机CO2肥料,可以提高农产品品质,改善土壤理化状况。推广使用生物质燃料,为减少有害气体排放,缓解大气污染状况,改善人居环境,经济、社会和生态效益显著。

技术模式运用企业:洛阳金穗新能源发展有限公司

典型模式十:

粪便生产有机肥综合利用模式

模式简介:在生猪高床养殖场,猪舍采用上下两层结构,二层养猪,一层通过添加谷壳糠等有机垫料消纳生猪排泄粪尿,将猪粪尿转化为固体发酵垫料,有效减少臭气污染;猪舍不冲水,从源头减少了污水产生量。固体发酵垫料与谷壳糠、微生物菌剂再次混合发酵,转化为有机肥料,还田利用,实现无害化、减量化和资源化利用。主要工艺流程为:猪粪尿+谷壳糠→混合搅拌→添加微生物菌剂→高温堆肥发酵→链式粉碎→筛分→计量包装。其中猪粪、谷壳糠和微生物菌剂混合物料含水率为60%-65%C:N比为20-401;一次发酵时间20d,堆体温度保持50-65℃;二次发酵时间15-20d,堆体温度降低到40℃以下。

效益分析:生猪存栏7000头,年产生猪粪尿1万吨,消耗谷壳糠垫料4000吨,产生固体发酵垫料1.2万吨。有机肥生产环节,再添加谷壳糠辅料5000吨,可得到有机肥1万吨。有机肥价格450/吨,销售收入450万元,投入成本382万元,净利润68万元,经济效益可观。年回收总氮105.15吨,总磷17.36吨,生态效益显著。

技术模式运用企业:广东东瑞食品集团有限公司

典型模式十一:

加工味精副产物生产有机肥综合利用模式

模式简介:采用清洁生产工艺,并使用温度敏感型高产菌株、新型转晶提取、发酵生物传感器分析系统与优化控制等高新技术,1.97吨玉米可生产1吨味精,同时产生胚芽、蛋白粉、玉米纤维、硫酸铵和氨基酸液体等副产物。玉米原料综合利用率99.9%,发酵产酸率超过20%、糖酸转化率超过70%、精制收率达到126%以上。其中氨基酸液体与生物菌渣、农业副产物蘑菇菌渣、糖荃、生物菌剂可生产氨基酸植物营养液,成为发展绿色有机农业的宝贵资源。1吨味精生产的发酵废料加工的有机肥,可满足3亩土地种植所需,3亩土地产出的玉米可生产1吨味精,从而构建“农业种植→生物发酵→生物副产品(有机肥料、蛋白饲料)→农业种植、养殖”的循环经济产业链,形成工农业双向循环、良性互动新模式。与传统高温喷浆造粒工艺相比,能源消耗降低80%以上,肥料营养损失大幅下降,对大气不产生二次污染。

效益分析:种植60万亩土地,生产30万吨玉米,加工16万吨味精产品;味精生产过程中产生的废液、废渣,进一步加工成有机肥,满足60万亩种植需要。企业年增效3.8亿元,带动15万农户增收2.4亿元,直接提供650个就业岗位。

技术模式运用企业:菱花集团有限公司

典型模式十二:

副产物生产棉蛋白、棉酚综合利用模式

模式简介:以棉花精深加工为核心,以棉粕、棉短绒、棉壳等副产物为主进行综合利用。棉籽生产棉油,副产品有棉粕、棉短绒、棉壳、皂角、脱酚废液,其中棉粕提取纯化出优质棉蛋白;长一些的短绒合理配比皮棉生产棉纱产品;短一些的棉短绒销售给浆粕厂制成棉浆粕;棉壳经过加工做为牛羊预混料的主料;脱酚废液通过“一步法”工艺,对棉籽废液中的棉酚进行萃取,为医药企业提供初加工的醋酸棉酚产品。

效益分析:年产棉籽加工副产物11万吨,生产棉蛋白4万吨,生产棉纱0.3万吨,生产棉壳预混料1.5万吨,回收棉酚5吨,实现产值1.5亿元,利润450万元。通过对棉籽加工副产物进行综合利用,带动当地农户6000多户,打造“资源→产品→废弃物→再生资源”的资源综合利用发展模式,使副产物、废弃物与资源深加工有机结合,打造完整的棉籽副产物综合利用产业链,提高当地的资源利用水平,经济、社会、生态效益显著。

技术模式运用企业:精河县鑫源油脂有限责任公司(产业化处  马宝斌 王得毓供稿)


本期发送: 农业部有关司局;省委办公厅、省委宣传部,省人大办公厅、省人大农工委,省政府办公厅,省政协办公厅,省政协农村委;省直有关部门(40);各市州党委办公室、政府办公室,农牧局;厅机关各处室、厅属各单位;有关新闻单位。

责任编辑: 王得武         联系方式:兰州市城关区平凉路106号                 邮编: 730000


电话:(0931)8179162

传   真:(0931)8179163     E-mail:wdw001@163.com

共印300份


主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号