网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   
  

  

甘 肃 农 牧 简 报


18期(总第511期)

甘肃省农牧厅办公室主办

2017年8月10


编者按:6月下旬以来,全省各地跨区机收小麦会战自东向西全面展开,省内外7500多台联合收割机投入我省“三夏”麦收作业。截至目前,机收小麦695.3万亩,日均投入小麦联合收割机2095台,已完成总作业计划的82%全年小麦机收面积有望达到850万亩,机收水平预计超过70%,其中河西五市、陇东川塬及沿黄灌区小麦机收水平达到90%以上。现将各地开展跨区机收进展情况整理如下,供参阅。

庆阳市:提升组织服务能力

庆阳市农机部门认真组织开展跨区机收小麦活动,全市185.84万亩小麦实现颗粒归仓。夏收期间,市、县区农机部门开通了9部服务热线电话,在主要作业区及交通路口设立接待服务站65个,引导跨区作业有序开展;技术人员深入田间地头,加强技术指导,推行规范化、标准化作业,推广小麦秸秆回收利用等技术,努力提高机械收获作业质量;农机监理部门加强安全巡查,维护跨区作业秩序,确保夏收安全生产。全市累计投入联合收获机械 3640台,机械收割小麦173.2万亩,小麦机械收获率达到93.2%

平凉市:靠实责任措施

“三夏”以来,平凉市累计投入小麦联合收割机2638台,完成小麦机收面积154.61万亩,机收水平达到81.3%。农机部门深入一线开展农机安全检查和指导,排查事故隐患。共培训机手及修理工4342人,检修各类作业机械9296台(套)。在麦收重点乡镇、交通枢纽和主要作业区设立跨区机收接待站41,提供市场信息、技术指导、停车住宿、机车维修、油料零配件供应、作业价格协调和作业费结算等服务。同时,积极做好机具供需、作业进度、作业价格、气象变化等信息的收集、分析、预警,并通过互联网、手机短信等平台,有针对性地发布麦收信息,协调供需双方开展订单服务,实现作业信息共享。

天水市:突出“四个到位”

天水市连续奋战40多天,累计投入联合收割机4600多台,完成小麦机械收获150.82万亩,占小麦种植面积的78.5%,示范机收油菜500亩。主要突出 “四个到位”:一是准备工作到位。及早发布小麦机收相关信息,科学引导外地机械跨区作业,督促外出作业机手按期返回。二是指导服务到位。成立小麦跨区机收作业接待服务站8个,抽调技术人员指导保养、检修机具8770多台,培训机手、修理工2700多人。三是安全检查到位。各县区均成立农机安全检查组,加强对农机手的法治、安全教育和隐患排查整治。四是宣传引导到位。广泛利用手机短信、微信、广播、传单等宣传农机生产,宣传安全常识,营造良好氛围。

陇南市:“三夏”机收成效显著

陇南市小麦夏收机收511日在成县店村镇隆重举行颁证暨启程仪式后,机收工作由南向北有序展开,累计投入946台联合收割机参与作业,其中外地137台,截止目前,135.73万亩小麦已全部收获完毕,其中机收54.94万亩,机收水平为40.48%。机收期间,共有11个跨区机收接待服务站开展协调服务工作。成县、徽县、西和、礼县的96台联合收割机还远赴陕西、河南、内蒙、青海等地开展了跨区机收作业,作业面积超过30000亩,预计纯收入180万元以上。

酒泉市:把联合收割作为“三夏”生产的关键举措

今年酒泉市小麦种植面积29.3万亩,“三夏”生产全面展开以来,酒泉市农机局致力于打造信息“三夏”、质量“三夏”、绿色“三夏”、平安“三夏”、暖心“三夏”,力保全市小麦颗粒归仓。截至目前,全市累计投入小麦联合收割机860台参加“三夏”小麦机收作业,其中参加小麦跨区机收作业的外地联合收割机120台,共完成小麦机收面积19.3万亩,占全市小麦种植面积的65.87%。预计8月中旬,“三夏”小麦机收将全部结束,届时全市小麦机收率将达到95%以上。

张掖市:扎实做好小麦跨区机收工作

张掖市农机部门多举措及早部署、强化措施,扎实做好小麦跨区机收工作。充分发挥农机专业合作社、农机专业大户作用,为广大农户提供收种“一条龙”作业服务。强化机具检修,组织农机检修服务组,深入乡村搞好联合收割机的维修、保养,检修各类机具1.86万台套。狠抓机手培训,组织开展送教下乡、上门培训等活动,共培训各类农机人员4681多人。全市累计投入联合收割机1043台,完成小麦收获作业面积26.63万亩,占全部任务的42%,其中机收面积26.54万亩,机收水平达到99%;跨省外出湖北、河南、山东、陕西等地参加小麦机收的联合收割机240多台,完成跨区作业面积25万亩,毛收入1500万元。

武威市:信息引领  精准服务

经过20多天的紧张抢收,各县区夏收工作已圆满结束。全市机收面积达到26.47万亩,检修各类农机具2.2万台件,设立接待服务站25个,组织农机技术人员200多人深入一线为农民服务,培训各类农机操作人员2511()。免费发放《跨区作业证》438张。组织400余台联合收割机远赴四川、河南、陕西等地参加跨区作业,跨区作业收入达2200万元。夏收期间开通24小时服务电话,为广大农机手和农民提供作业信息和咨询服务同时加强与气象、通讯等部门的合作,及时发布气象信息、掌握市场动态,为合理调度机具提供科学依据,为跨区作业营造了良好的舆论环境。

金昌市:突显农机在夏收中的主力军作用

加强信息化引导,做好机具供需、麦收进度等信息的收集,及时为广大农民、农机手提供有效信息服务,引导机具有序流动作业。紧抓农机安全生产,深入开展农机安全生产月等活动,对重点路段、村庄加强安全管理,确保“三夏”期间农机安全生产。强化服务水平,及时向农机手和广大农民发布气象信息。深入乡村和生产一线,开展机械保养维修、操作技能等巡回指导,提升农机维修质量水平和保障能力。截至731日,全市投入夏收作业的小麦联合收割机1100台,机收小麦、啤酒大麦面积超过36万亩。

嘉峪关市:大力提升农机化水平

今年共投入小麦联合收获机31台,机收率达到100%,在全省处于领先水平。从6月中下旬组织相关技术人员深入农机手家中,帮助农机手调试联合收割机,确保小麦联合收割机以最好的技术状况投入作业。在三镇各村主要路口、醒目位置悬挂安全生产标语,提醒广大农机手安全生产。组织监理人员加大执法力度和宣传教育,提醒与教育联合收割机驾驶操作人和其他辅助作业人员遵章守规、安全操作。农机工作人员深入生产一线,进行技术指导,检查作业质量,做好各项服务工作。严格落实值班和领导带班制度,确保农机安全生产信息畅通。

兰州市:做好宣传培训

兰州市累计投入144台小麦联合收割机,检修各类农业机械3200台(套),培训机手和修理工数量2000多人。举办农机安全培训班4期,设立了11个跨区机收作业接待站,为机手提供收割地块、农机维修、机收价格、农资供应等咨询服务。截至目前,全市已收获小麦15.31万亩,占小麦种植面积的30.62%。其中机收14.66万亩,机收水平为95.8%。收获油菜机收0.6万亩,机收水平为100%

白银市:主抓农机安全生产

为确保农业机械安全顺利调度,粮食颗粒归仓,白银市农机部门早准备、早谋划,制定了工作方案和应急预案,组建了6个跨区机收接待服务站,组织农机安全生产技术服务小组和维修服务队深入田间地头开展服务。夏收期间,全市共投入联合收割机269台,共检修各类机械261台。开展了农机安全生产专项大检查活动,查处各类农机违法作业行为76起,现场整改76起。截止目前,完成小麦机收作业面积51.3万亩,机收率达85.3%,“三夏”跨区作业全面结束。

定西市:引导开展跨区作业

全市43台小麦联合收割机,办理跨区作业证16台,在小麦大面积收获期间,13台外出在四川、河南、陕西和我省平凉、庆阳、武威等地进行小麦收获,收费每亩80-100元,每台作业面积300-400亩不等。截至目前,全市累计投入小麦联合收割机269台,其中引进外地联合收割机5台。机械收获小麦25.55万亩,占小麦收获面积的33.18%

临夏州:五项措施助力“三夏”机收

一是强化组织领导,组织投入联合收割机63台,小麦机收面积12.9万亩。二是规范作业秩序,提高跨区机收组织化程度,确保收获机具供需平衡。三是加强技术培训,培训机手和修理工1372人,检修各类农业机械1803台,发放《跨区作业证》14个。四是开展安全监管,组织开展农机安全生产大检查,切实维护农机安全生产秩序。五是做好信息宣传,广泛宣传报道“三夏”农机化工作新亮点、新做法、新成效,为农机化生产营造了良好舆论环境。(市州农机部门供稿 省农机局于水整理)


本期发送: 农业部;省委办公厅、省委宣传部,省人大办公厅、省人大农工委,省政府办公厅,省政协办公厅,省政协农村委;省直有关部门(40);各市州党委办公室、政府办公室,农牧局;厅领导、厅机关各处室、厅属各单位;有关新闻单位。

责任编辑: 王得武             联系方式:兰州市城关区平凉路106号             邮编: 730000


电话:(0931)8179162

      传   真:(0931)8179162 E-mail:wdw001@163.com

共印300份


主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号