网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   

  甘肃农情

[2016]10

甘肃省农牧厅种植业处                           年七月二十五日

 


 

 

各地种植结构调整亮点纷呈(


 

武威市

    (一)全力推进设施农牧业提质增效。2016年,武威市计划新建设施农牧业5万亩。至目前,全市已开工建设3.19万亩,其中,日光温室0.9万亩。加大新品种、新技术引进试验和示范推广,已引进温室新品种85个,试验示范温室标准化生产、水肥智能调控系统等新技术、新装备20项。全面推行技术承包责任制,农技人员全部深入生产一线开展技术服务和指导,全面推行精细化管理,切实提高日光温室技术服务到位率和技术指导有效性。扎实推进蔬菜标准园创建活动,狠抓日光温室示范基地建设,全市新建扩建日光温室示范园区(点)83个,开工建设面积达到0.79万亩。

    (二)加快建设甜高粱种植基地。按照“政府作引导、市场为导向,企业为主体、科技作支撑,典型作示范、农民有收益”的产业化发展方向,大力培育发展甜高粱战略性新兴产业。坚持集约化开发、集约化经营,结合“镰刀湾”地区玉米结构调整,科学规划种植区域,以龙头企业为主,推动合作社、种养大户发展,实行规模化种植,提高优质饲草生产和保障供应能力,促进粮经饲统筹、农林牧结合,加快建设甜高粱种植基地。2016年,全市计划推广种植40万亩,至6月中旬,已落实种植地块40.3万亩,完成种植面积39.3万亩。

(三)加快调整种植结构。以水定作物、以水定面积,大幅压减低水效作物,扩大高效经济作物种植规模,积极推进“镰刀弯”地区玉米种植结构调整,预计全市农作物中,粮食作物较上年减少4.33万亩,蔬菜、中药材等高效经济作物种植面积达到149.47万亩,较上年增加4.51万亩,农作物粮经比由2015年的54.5:45.5调整为今年的53.08:46.92,高效经济作物占比较上年提高1.42个百分点,种植结构进一步优化。立足资源优势,着力发展瓜菜、马铃薯、中药材等特色优势产业。2016年,全市特色优势产业面积达到160.95万亩,占到农作物总面积的43.03%

酒泉市

(一)农业园区辐射效应充分显现。发挥肃州区、敦煌市国家现代农业示范区和玉门市省级现代农业示范区平台辐射效应,大力发展日光温室、钢架大棚等高效设施产业,推进农业园区创新发展。肃州区通过招商引资、合资合作等方式,引进日光温室光伏发电一体化、温室自动化、智能化控制等新技术,十大产业园示范作用进一步增强。敦煌市围绕首届丝绸之路(敦煌)文博会,改造提升七里镇、莫高镇两大龙头园区,着力打造农业观光带、特色产业带,建设力度大、示范引领作用强。玉门顺兴、金塔振大、瓜州蔚丰等6个省级现代农业示范园区建设进展顺利,发展形势喜人,农业园区承载现代农业发展的效应进一步显现。据统计,截至6月中旬,全市已落实日光温室5028亩,已开工建设3002亩,建成1758亩,其中50亩以上日光温室小区83个,已开工建设2402亩,建成1238亩;建成钢架大棚16895亩,其中百亩以上钢架大棚小区99个,建成10586亩。落实高效农田节水技术185.5万亩、测土配方施肥245万亩。

(二)农业休闲功能不断外延拓展。依托现代农业发展,着力挖掘农业外延功能,打造休闲农业新模式,一是依托现代农业示范园区,开展农耕采摘体验,大力发展健康、绿色、环保的农业生态旅游,主要有肃州区的草莓、树莓、蟠桃采摘,玉门市的人参果采摘,金塔县、敦煌市的葡萄采摘等。二是依托特色产业规模基地,推进休闲旅游观光。主要有肃州区、金塔县、敦煌市的杏花节、桃花节、葡萄节等。三是依托现代农业新品种新技术集成展示中心,发展观赏示范体验。如敦煌市圣都休闲观光农业示范园、金塔县禾丰种苗育苗智能化温室、肃州区日光温室智能化管理平台等,通过展示农业高新品种和前沿技术,发展智慧农业,吸引市民前来观赏和体验。

定西市

种植结构进一步优化。按照粮经饲统筹、农林牧结合、农村一二三产业融合发展的思路,调整农业结构和生产布局。重点二阴区种植以马铃薯、中药材、蚕豆为主的作物,川水区种植以蔬菜、各种间套带模式和设施农业为主的作物,干旱区种植以马铃薯、全膜玉米、各种特色小杂粮为主的作物,优化生产布局。一是压夏扩秋提产能。使夏秋比稳定在30:70左右。二是稳粮增经提效能。使粮经比稳定在70:30左右;稳定马铃薯面积,适当压缩玉米面积,扩大中药村、小杂粮、蔬菜以及优质牧草面积。通过持续调整,使全市马铃薯面积稳定在300万亩左右,玉米面积调减到200万亩左右,中药材面积扩大到150万亩左右,蔬菜面积扩大到80万亩左右。三是压劣增优提品质。马铃薯主要发展主食化品种,中药材主要发展岷归、黄芪、党参等道地中药材,蔬菜以发展高原夏菜和反季节蔬菜为主。

 

 

                            (厅种植业处根据各地汇报材料整理)


 

 


  :

农业部办公厅1),种植业管理司(3)、信息中心(1),省级有关部门(15),本厅厅长、各副厅长、纪检组长、巡视员、总经济师(13),厅机关有关处室(20),厅属有关单位(5),存档(3


责任编辑

平  达存莹  陈永刚

   

0931-8179213


 


 

  

0931-8179295

通讯地址:

兰州市平凉路106730000

E-mail:

gsnqsina.com



   
主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号