网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   

  甘肃农情

[2016]12

甘肃省农牧厅种植业处                           月四日

 


 

 

全省病虫绿色防控与专业化统防统治融合培训会在武威市召开


 

为深入推进病虫害绿色防控和专业化统防统治有机融合,探索病虫防控低碳、环保、绿色、可持续发展新模式,落实农业部“一控两减三基本”、《到2020年农药使用量零增长行动方案》等战略部署,730日,省农牧厅在武威市召开全省绿色防控与专业化统防统治融合试点技术培训会。省农牧厅副厅长杨祁峰参加培训会并作讲话。

绿色防控是优先采取生态调控、生物防治和物理防治以及科学用药等环境友好型措施来控制农作物病虫危害的行为。绿色防控是病虫害防控的新方式,专业化统防统治是病虫害防控的组织和服务方式,二者融合推进,可以有效提升病虫害防治组织化程度,也可以推进绿色防控技术集成和大面积推广应用,大幅度减少化学农药使用量。我省近年来倡导“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,大力推进农作物病虫绿色防控与专业化统防统治,促进了农业绿色可持续发展。

杨祁峰就做好今年病虫害绿色防控推进工作指出,一要进一步深化对绿色防控的理解和认识。要正确理解绿色防控内涵,正确理解绿色防控与建设现代植保、绿色防控与化学防控、绿色防控与农药零增长行动、绿色防控与专业化统防统治的关系。二要进一步明确今年我省绿色防控的目标任务。要在技术系统集成方面下功夫,逐步系统集成不同生态区、不同作物的有效、实用、经济、易行的全程绿色防控技术模式;要用好专项经费,在专业化统防统治与绿色防控融合示范区,大力推进专业化统防统治,大力推广绿色防控技术,为大面积推广应用病虫绿色防控提供技术支撑。三要突出重点,强化措施,大力推进病虫绿色防控工作。要认真落实绿色防控技术示范展示工作,推进绿色防控技术集成创新,加强技术培训和宣传引导,积极争取政策与资金支持,千方百计增加投入,切实推进绿色防控的快速发展。2016年全省要努力完成示范防治71万亩,示范区绿色防控主推技术到位率70%以上,综合防治效果80%以上,减少化学农药使用量30%以上,亩防治成本平均降低5%,辐射带动全省防治600万亩次以上。

武威市、榆中县、庄浪县、静宁县、安定区5个市县代表就蔬菜、马铃薯、苹果的病虫绿色防控与专业化统防进行了交流发言。与会人员还到凉州区下双乡日光温室蔬菜示范园区、武威先正达种苗产销专业合作社、黄羊河集团绿色有机食品生产基地,观摩了日光温室病虫害绿色防控技术、农药使用可追溯管理,蔬菜工厂化育苗,玉米病虫专业化统防统治与绿色防控及新型施药器械展示等。

全省14个市(州)农牧(农业)局(委)负责人、农技(植保)中心(站)负责人、20个重点县农技(植保)中心(站)负责人参加会议。

 

我省粮食绿色高产高效创建工作进展顺利

 

2016年,在农业部的大力支持下,我省粮食绿色高产高效创建工作取得新突破,为全面提升粮食综合生产能力,辐射带动全省粮食生产发展做出了重要贡献。

一、粮食绿色高产高效创建落实情况

坚持绿色发展理念,以促进农业稳定发展和农民持续增收为目标,综合考虑资源禀赋、生产现状、发展要求等因素,以小麦、玉米、马铃薯为主,今年选择12个生产基础好、优势突出、特色鲜明、产业带动能力强的粮食生产大县,开展整建制创建,共落实小麦、玉米、马铃薯高产高效创建示范面积247万亩,逐步实现标准化生产、规模化经营、产业化带动,促进产能提升和效益增加。

二、推进粮食绿色高产高效创建的主要做法

(一)强化组织领导。制定印发了《甘肃省粮食绿色高产高效创建实施方案》,组织开展了耕地质量保护与提升行动、旱作农业技术创新提升行动、废旧农膜回收推进行动、农牧交错区种养循环推进行动、马铃薯主食产品及产业开发六大行动。同时,成立了由厅党组书记、厅长康国玺同志任组长的粮食绿色高产高效创建领导小组,统一协调推动创建工作。为了切实抓好今年粮食绿色高产高效创建工作,省农牧厅专门下发了“关于2016年粮食绿色高产高效创建的通知”,创新创建思路,拓展创建内涵,升级创建方式,强化机制创新,提出了明确的创建目标和对策措施,将创建任务落到了实处。

(二)强化专家指导。省级成立了由科研、推广、教学等部门23位专家组成的粮食高产高效创建专家指导组,下设小麦、玉米、马铃薯组,分县分作物开展技术指导,省级专家到所联系的县现场指导2次以上。建立了“首席专家—技术指导员—科技示范户—辐射带动户”的农业科技成果推广应用通道,形成了省市县乡合作社多部门技术协作的良好机制。针对我省安定区和凉州区承担的西北地区马铃薯绿色增产模式攻关和玉米绿色增产模式攻关,由分管厅长带队多次深入一线调研,现场督导工作开展情况,并召集有关专家座谈讨论,审定攻关方案,确定了安定区马铃薯机种、机管、机收的“三机”攻关目标和凉州区“玉米密植机械收粒”攻关目标。同时,省上将广河县确定为省级旱作区玉米绿色增产模式攻关试点县,确定以品种更新和增密为攻关方向。

(三)突出绿色理念。省上印发了《到2020年全省化肥农药零增长行动实施方案》、《2016年化肥、农药零增长行动实施意见》,省财政今年安排400万亩推动病虫害专业化防控与绿色防控融合发展,建立示范县19个,完成示范面积71万亩。重点示范推广绿色高产高效关键技术,集成组装增施有机肥、秸秆还田、生物农药等绿色生态环保、资源高效利用、生产效能提升的技术模式,以及轮作休耕、种养结合等耕作模式,促进农业转型升级。

(四)强化项目管理。严把实施主体关,实行考核验收制和竞争淘汰制,当年项目实施结束后,组织县级自评、市级复核、省级考评,考评结果作为下年度项目安排的重要依据。根据项目验收情况,对项目县进行打分排序,验收合格的县下年度可继续申报,对验收不合格的县取消下年度申报资格。同时,严把资金支出关,补助资金主要用于物化投入补助、社会化服务补助、技术推广服务补助。

三、粮食绿色高产高效创建取得的主要成效

(一)加快了良种的更新换代步伐。粮食绿色高产高效创建工作的开展,加速了优良品种的推广和新品种的更新换代。通过建立良种繁育田,宁春、陇春、兰天、陇鉴、西峰、静麦等系列的小麦新品种得到了大面积推广。玉米主推品种每两年更换一次,先玉335、五谷704、正德305、东单818、敦玉13、金穗1203、兴达3号等品种成为主推品种。

(二)确定了不同作物的种植密度和施肥水平。通过粮食绿色高产高效整建制创建的深入推进,我省玉米、马铃薯的种植密度进一步增加,目前旱作区玉米平均亩株数达到4500-5000株之间,灌区种植密度达到5500-6500株之间。马铃薯种植密度在常规水平的基础上普遍提高500-1500株。同时依托测土配方技术的实施,确定了不同生态区、不同目标产量的合理施肥水平。

三)加快了农业机械化的推进步伐。目前,小麦高产高效创建田已全部实现了全程机械化,玉米高产高效创建田的起垄施肥覆膜实现了全程机械化,机械收穗已在沿黄及河西灌区全覆盖,安定区玉米绿色高产高效攻关已成功突破机械收粒技术,安定区马铃薯绿色增产模式攻关已实现“机种、机管、机收”的全程机械化。

(四)总结出系列高产高效种植模式。探索出了灌区玉米全膜增密高产栽培新技术、旱地黑色全膜马铃薯垄上微沟高产栽培技术、粮油作物间套复种高产高效栽培技术、粮油作物全膜多茬轮作轻简化栽培技术、马铃薯地膜高垄覆土高产栽培技术、特色

杂粮作物优质高产高效栽培新技术、小麦宽幅匀播高产栽培新技术、优质大豆区域增产高效栽培新技术、不保灌区玉米全膜覆土平作高产栽培新技术、小麦宽幅匀播高产栽培技术等粮油作物十大栽培新技术。

(五)技术攻关取得阶段性突破。凉州区研究制定了“高产耐密品种+膜下滴灌+分次施肥+病虫草害防控+机械化作业”、“高产耐密品种+全膜双垄沟灌+配方施肥+病虫草害防控+机械化作业”、“高产耐密品种+全膜垄作沟灌+配方施肥+病虫草害防控+机械化作业”、“选用高产耐密品种+干播湿出+配方施肥+病虫草害防控+机械化作业”、“选用高产品种+一膜两年用+分次施肥+病虫草害防控+机械化作业”5种玉米绿色高产高效增产模式,明确了各模式的适宜区域及关键技术措施。安定区在马铃薯绿色高产高效增产模式攻关中总结出了旱作区推广黑色全膜双垄垄侧栽培模式,灌区推广黑色地膜单垄双行微沟垄侧栽培模式,现已大面积推广应用。

 

 

          (厅种植业处供稿)

 

 


  :

农业部办公厅1),种植业管理司(3)、信息中心(1),省级有关部门(15),本厅厅长、各副厅长、纪检组长、巡视员、总经济师(13),厅机关有关处室(20),厅属有关单位(5),存档(3


责任编辑

平  达存莹  陈永刚

   

0931-8179213


 


 

  

0931-8179295

通讯地址:

兰州市平凉路106730000

E-mail:

gsnqsina.com



  
主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号