网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   

 甘肃农情

[2016]13

甘肃省农牧厅种植业处                           月六日

 


 

 

今年我省粮食生产措施扎实有效


 

    今年以来,我省各级农牧部门以稳定发展粮食生产为目标,加大科技措施落实,强化小麦条锈病等重大病虫害综合防控,切实加强抗旱减灾,做到生产计划早安排,技术推广早部署,技术服务早行动。总体看,今年夏粮生产形势较好,但秋粮受到干旱影响。综合分析全省粮食生产,总产仍可实现1000万吨以上的生产目标。今年粮食生产采取的主要措施如下:

一是加强组织领导。省政府办公厅印发了《2016年全省粮食生产行动方案》,将粮食生产任务分解到各地。省农牧厅及时召开了全省春耕备耕工作视频会议并先后印发《关于切实加强抗旱促春管夺取夏粮丰收的紧急通知》和《关于切实做好“三夏”生产工作的紧急通知》,对全力抓好粮食生产工作进行了安排部署各级农牧部门从组织领导、工作部署、力量配置、物资调配、督促检查等环节入手,明确目标任务,细化工作方案,靠实工作责任,全力做好粮食生产。

    二是技术措施到位。在小麦上选用抗旱、抗病、抗倒伏、穗大粒多的优质品种;玉米选用抗旱、耐密、中晚熟、高产优质品种。马铃薯实现脱毒种薯全覆盖。进一步发展旱作农业,在全省10个市(州)52个项目县(区)共完成覆膜面积1530.7万亩,超计划30.7万亩。其中:秋覆膜862.4万亩,超计划12.4万亩;顶凌覆膜668.3万亩,超计划18.3万亩。推广高效农田节水技术面积1018万亩,测土配方施肥技术面积4100多万亩。

三是田间管理扎实。各地适时播种,加强田间管理,提高技术含量,一大批先进实用技术得到大面积推广应用,如全膜双垄沟播、马铃薯全膜垄作侧播、黑膜覆盖、玉米秸秆还田、种子包衣、膜下滴灌等。累计划锄镇压耙耱540万亩,中耕除草1820万亩,浇灌1682万亩次,围绕田间管理技术,举办培训班5380场次,培训农技人员和农民34万人次。

四是狠抓防灾减灾。针对今年我省发生的低温冻害、大风、沙尘暴、冰雹、干旱等灾害,突出抓了抗灾救灾工作。已发布各类预警信息20次,下发《关于切实做好农业防灾减灾工作的通知》明传电报5次,先后多次派出工作组和专家指导组深入灾区调查核实灾情,多次向农业部、财政部、省委、省政府上报灾情,已争取国家和省上安排农业救灾补助资金2554万元,帮助受灾地区恢复农业生产。

五是开展病虫害综合防控。1月份省农牧厅下发了《冬小麦“一喷三防”实施方案》,及时下达了国家安排的1400万元小麦病虫害防控和3900万元“一喷三防”补助资金,各地在小麦条锈病尚未发生前就完成了防控物资的采购和配发,及时有效地开展了预防和统防统治,带动广大农户自觉开展群防群治,全省共完成小麦“一喷三防”面积650万亩,防治小麦条锈病137万亩、小麦白粉病276万亩、小麦红蜘蛛108万亩、小麦蚜虫358万亩,有效遏制了小麦条锈病等重大病虫害的流行和危害,防控成效显著。省财政又安排1000万元资金专门用于马铃薯晚疫病综合防控,统购农药100多吨,提前预防晚疫病120万亩次,防治马铃薯其他病虫135万亩次。


  (厅种植业处供稿)

 

我省秋冬种工作的主要措施及下一步打算

 

一是加强组织领导。为切实做好今年秋冬种工作,省农牧厅及早进行安排部署,明确了任务,靠实了责任,确保了秋冬种生产顺利进行。省农牧厅先后下发了《2016年全省秋冬种工作安排意见》、2016年全省小麦秋播药剂拌种工作方案》和《2016年全省秋播冬小麦品种布局意见》,对今年秋冬种工作进行了具体安排。农业部秋冬种工作视频会议召开后,省农牧厅紧接着召开全省秋冬种工作视频会议,进一步安排部署了秋冬种工作。保证了各项措施落到实处。各地结合当地生产实际,积极组织,扎实工作,逐级分解任务,靠实了工作责任。

二是狠抓农用物资的供应。为了确保秋播农用物资的供应,全省开展了秋季农资市场专项整治活动,切实做好农资质量抽查,严厉打击制售假劣农资等违法行为,维护农资市场秩序,稳定农资市场价格,保护广大农民的利益。同时,各地加强对秋播生产所需化肥、农药、农膜、农机具等生产资料的调剂供应和市场监管,确保秋播工作的顺利开展。积极开展秋播种子摸底和余缺调剂工作,组织群众串换种子,组织调种,并增设供种点,延长供种时间,方便群众购种,确保了秋播所需。

三是落实关键技术,提升旱作农业水平集成各项技术,以先进科技助推秋播生产,大力调整旱作农业种植结构,探索粮食增产的有效措施。一是突出良种引进推广。各地按照2016年秋播冬小麦品种布局意见,坚持以抗锈及稳产、高产、优质、专用为前提,突出主栽品种,制订了适合不同区域、不同生态类型的品种布局方案,并通过多种形式向农民广泛宣传,引导农民调整种植结构,优化品种布局。二是大力推广旱作农业技术。加强宣传培训,强化督促检查,有力推动了工作的开展,各地积极组织广大群众抓住秋季降雨的有利时机,狠抓传统抗旱技术措施的落实,耙耱保墒,浅耕蓄墒,促进了土壤蓄水保墒。三是推广科学施肥技术。围绕“测土、配方、配肥、供肥、施肥”等重点环节,广泛动员群众积造有机农肥,在扩大有机肥用量的前提下,示范推广“测----施”一条龙技术服务模式和配方施肥技术,做到了测土到田、配方到厂、供肥到点、指导到户,提高了肥料利用率。四是积极推广机耕机播技术。各地立足各自实际,确定主推农机机型和机具,提高机械作业水平,重点推广了机械播种、深松耕、秸秆覆盖、少免耕等技术。

四是加强病虫害综合防控能力实施药剂拌种,从“源头”治理病虫害。针对天水陇南小麦条锈病大流行、小麦品种总体抗性较差的实际和各类病虫害越夏菌源虫源量大、分布范围广的特点,引导农民在秋播中开展杀虫及杀菌剂拌种,尤其对常年条锈病重发区普及粉锈宁拌种,做到不包衣、不拌种不下种,落实秋播药剂拌种面积700多万亩。

是强化宣传培训,确保技术服务到位秋冬种期间,各级农牧部门抽调技术骨干,组成工作组,深入田间地头,从地膜覆盖、精量半精量播种、药剂拌种、测土配方施肥、种子包衣、防病灭虫等技术和越冬作物田间管理、农机培训等方面入手,开展现场技术指导、技术咨询、专题讲座、技术培训、农业实用技术展示等多种形式的送科技下乡活动,帮助农民解决秋冬种中存在的问题。截至目前,累计举办培训班6600多期(次),培训农民160万人(),印发宣传资料250万余份。

下一步要做好的工作:

    一是加强越冬期的田间管理。正确评估冬季农业生产形势,牢固树立抗旱防灾思想,组织发动群众,切实落实好田间管理的各项措施。一是组织技术人员适时做好苗情、病虫情、墒情的“三情”监测调查,因地制宜地搞好打耱镇压,控旺促弱,培育壮苗,促进分蘖,施好冬暖苗肥;二是对未施底肥或底肥不足、地力较差的麦田适时组织追肥,有灌溉条件的努力扩大灌溉面积,做好冬灌;三是加强对麦田和秋覆膜地块的管护,杜绝牛羊啃青苗和人畜践踏麦田,确保冬小麦安全顺利越冬。
   
二是加强重大病虫害的监测预报。为最大限度压低条锈菌越冬,减少外传菌量,保障明年小麦生产安全,进一步完善病虫害监测网络,结合秋苗期条锈病防治,开展以小麦条锈病为主的病虫害越冬情况调查,及时准确地发布预测预报结果,搞好明年早春防治的准备工作。

三是抓好冬季设施蔬菜的生产指导和销售引导。针对入冬以来雨雪偏多、气温偏低的情况,切实做好温室大棚等设施农业生产的防寒保暖工作,注意通风防病防虫。组织技术人员进村入棚,抓点示范,加强设施蔬菜生产技术和无公害生产技术的应用,认真做好各项技术措施的落实,指导日光温室生产管理,保证设施蔬菜的增产增效和农产品优质安全生产。同时加强市场信息引导,加强农产品促销工作,确保农民增产增收。

四是做好灾害性天气防范工作。加强领导,落实责任,做好农业生产工作中各种防冻抗寒技术防御措施落实,帮助和指导农民落实各项防御措施,努力减轻灾害损失。

五是继续做好农情信息调度工作。加强农情信息调度,密切关注冬小麦播种及生长情况,采取各种有效措施促进冬小麦顺利越冬,为来年夏粮丰收打好基础。

 

 

             (厅种植业处供稿)

 

 

 


  :

农业部办公厅1),种植业管理司(3)、信息中心(1),省级有关部门(15),本厅厅长、各副厅长、纪检组长、巡视员、总经济师(13),厅机关有关处室(20),厅属有关单位(5),存档(3


责任编辑

平  达存莹 

   

0931-8179213


 


 

  

0931-8179295

通讯地址:

兰州市平凉路106730000

E-mail:

gsnqsina.com



   
主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号