网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   
甘肃


甘肃 农业节水

简报

土壤肥料


第5期(总第123期)

甘肃省农业节水与土壤肥料管理总站
甘 肃 省 肥 料 协 会
甘 肃 省 土 壤 肥 料 学 会
编印   

      201762


会议简讯

全国水肥一体化示范推广工作会议在江苏召开

   522-24日,全国水肥一体化技术培训班在江苏连云港召开。来自全国31个省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局土肥水技术推广部门的代表150多人参加了培训。全国农技推广服务中心高祥照首席专家、江苏省农委张坚勇副主任、连云港市吴海云副市长、全国农技推广服务中心杜森处长、吴勇、钟永红、张庚等有关领导到会进行指导,江苏省省耕环站梁永红站长和连云港市农委王靖主任出席了培训会议。

523日,会议组织参会代表先后参观了连云港集瑞园农业产业园、东海县勤耕果蔬专业种植合作社、东海县驼峰乡惠兴家庭农场、连云港友联猕猴桃种植公司及连云港金公果业有限公司等多个水肥一体化试验示范现场。江苏省的主要经验是依托农业产业园、果蔬专业种植合作社、家庭农场,由水肥一体化大型服务公司、水溶肥生产企业承包,集中连片地从规划、设计、施工全程完成水肥一体化示范区建设,保证了水肥一体化工程质量。

524日,在开班仪式上,张坚勇副主任介绍了江苏省农业生产基本情况和近年来在耕地质量建设和水肥一体化推广方面取得的成效。高祥照首席专家作了讲话,对江苏近几年来水肥一体化技术推广取得的成效给予充分肯定,赞扬江苏土壤墒情监测和水肥一体化技术推广网络全、传输快、有创新、面积大。强调水肥一体化技术是现代农业生产中十分重要的综合性技术,包括灌溉设备、水溶肥料、灌溉制度、施肥体系等多方面的组合。水肥一体化作为资源节约、环境友好型现代农业的1号技术,正在引起有关方面的重视,今年中央1号文件要求大力推进水肥一体化技术应用,分区域推广适用模式,实现东北节水增粮、华北节水压采、西北节水增效、南方节水减排。要求各地要形成农业综合开发、土地整理、农田水利等各界积极参与,土肥水推广部门、科研教学机构、相关企业各业齐心协力推广应用肥水一体化技术的好局面。他说,当前水肥一体化技术应用已取得了节水、节肥、增产、提质、增效、省工节本的显著成效。他要求各地要加大水肥一体化技术的推广力度,要建队伍,调动整合科研、教学、生产、推广、培训等各方力量;要重示范,探索技术参数,编制一批规范,加强指导;要强产业,扶持一批企业,引导行业发展壮大;要学江苏,整合资金,协同合作,集成创新,打造一批样板。各地务必要将水肥一体化技术应用作为化肥减量增效的重大措施加以推进落实。

全国农技推广服务中心首席专家高祥照作了《土肥水技术进展实践》、华南农业大学张承林教授作了《如何用好水肥一体化技术》、耐特非姆公司李长缨作了《以色列灌溉技术的发展》、江苏省耕地质量与环境保护站刘林旺作了《大力发展水肥一体化技术》、全国农技推广服务中心钟永红作了《土壤墒情监测技术规范》等水肥一体化技术培训讲课。

会上杜森处长作了总结性发言,要求大家认真总结江苏省经验,特别是在没有农业部项目支撑的基础上,如何搞好水肥一体化工作,并要求大家:一是要坚定信心,提高认识,要把水肥一体化工作与农业供给侧改革、农业结构性调整紧密结合,充分发挥水肥一体化的重要作用;二是进一步强化技术,针对水肥一体化技术中存在的灌溉技术不协调,施肥技术不配套问题,完善技术模式,提高水肥一体化技术的应用效益;三是加强试验示范工作,为精准灌溉施肥技术提供重要的技术支撑;四是完善技术培训工作,开拓思路,加强示范区建设,创新工作方式,加强技术宣传与培训,促进全国水肥一体化技术的全面发展。

技术专栏

西瓜施肥有规律  前中后期各不同

西瓜施肥总原则是,重施有机肥,适量施用氮肥,稳施磷肥,增施钾肥,氮磷钾三元素配合施用,适量补施中微量元素肥料。

施肥量由目标产量决定,比如,在华北中等肥力条件下,当目标产量为2500-3500公斤/亩时,需氮(N20-30公斤、磷(P2O58-12公斤、钾(K2O30-40公斤。

施肥应参考西瓜各生育期的需肥规律。作为一种喜肥、喜温、不耐水作物,西瓜对钾、硼有偏好,对氮磷钾的需求比例大致为314

总的来看,西瓜养分吸收前期少,中期多,后期少。幼苗期对氮磷钾的吸收总量占整个生育期的0.18%-0.25%左右;伸蔓期茎叶快速生长,对氮磷钾的吸收也随之增加,吸收量占全生育期的20%-30%;坐瓜后,瓜的膨大阶段对氮磷钾的吸收达到整个生育期的最高峰,占全生育期的65%-75%;成熟期养分吸收总量占全生育期的5%-10%

西瓜全生育期吸收钾最多,氮次之,磷最少。坐瓜前以氮肥为主,坐瓜后对钾的吸收量剧增;成熟阶段氮钾吸收量明显减少,磷的吸收相对增加;退毛阶段吸收氮钾量基本相等。西瓜不同生长时期氮磷钾的吸收比例大致分别为,幼苗期3.812.8,伸蔓期3.611.7,瓜生长盛期3.514.6,后期多施钾。

因此,生育前期需要充足的氮肥来保证和促进营养生长。在苗期,追施氮肥;中期应注意磷肥的适量施用;在进入膨大期后,以追施钾肥为主,促进果实产量和品质的提高。西瓜的氮磷营养临界期在幼苗期,钾的营养临界期在伸蔓期,西瓜的营养最大效率期在结瓜期。

此外,当前西瓜栽培过程中存在氮肥、磷肥过多,钾肥、有机肥偏少,微量元素缺乏等问题,瓜农应当注意避免。

基肥

基肥是西瓜一生营养供应的基础,不仅供给生长所需养分,还具有改良土壤,提高地力的作用。占整个生育期用肥量的1/2-2/3

一是有机肥。一般施充分腐熟的鸡粪或牛粪等有机肥1-2/亩或商品有机肥200-400公斤/亩、腐熟的饼肥80-100公斤/亩(饼肥以豆饼为最好)。

二是化肥。施用复合肥(15-15-1525-35公斤/亩或其它比例的复合肥和磷酸氢二铵6-15公斤/亩。

追肥

原则:轻施苗肥,巧施伸蔓肥,重施膨瓜肥。

1.苗期

时期  在真叶2-4片时。

作用  西瓜在幼苗期施用少量的速效肥,可以加快幼苗生长。

方法  一是距幼苗15厘米处开弧形沟施;二是距幼苗10厘米处扎个眼孔施,把化肥撒入孔里后,再封土平整地面,然后点浇水,每株浇水2-3公斤。

肥料选择  以氮肥为主,一般亩施尿素8-15公斤。

2.伸蔓期

时期  西瓜5-6片叶后进入伸蔓期(蔓长约15厘米时)。

作用  西瓜伸蔓以后,生长速度加快,对养分需要量增加,此时追施肥料可促进瓜蔓迅速伸长,扩大叶面积。

方法  在西瓜两棵苗中间开一条深10厘米、宽10厘米、长40厘米左右的追肥沟,施肥后踩实。施化肥沟可小些,深5-6厘米、宽7-8厘米、长30厘米左右即可。施肥后应浇一次水,以促进肥料的吸收。施饼肥应该多浇一次水。

肥料选择  有机肥和化肥配合施用。每亩施用腐熟饼肥40-100公斤或沼肥100-150公斤。加入尿素15-20公斤和硫酸钾15-20公斤。育苗移栽的追肥量可适当多一些,亩施硫酸铵或尿素20-25公斤。

3.开花坐瓜期

一般不追肥、不浇水。但是发现植株生长不良、子房小、不容易坐果时,及早采取措施。进入开雌花时要观察植株的生长情况,需要追肥时,可采用叶面追肥的办法来补救。配成0.3%的磷酸二氢钾溶液,进行叶面喷肥,5天左右喷一次,掌握在傍晚喷洒,效果最佳,严防中午前后喷洒。喷2-3次肥,发现生长很弱时,也可在开花时追一次肥,浇一次水,肥料主要是氮肥,量要小,可亩施尿素5-6公斤左右。

4.膨瓜期

时期  当正常结瓜部位的雌花坐住瓜,幼瓜长到鸡蛋大小后,即进入膨瓜期。

作用  促进瓜体膨大,并防止早衰。

方法  在距植株一侧距根部30-40厘米处开沟,结合施肥进行浇水。

肥料选择  磷钾肥为主,配合氮肥,若氮肥施用过量,则品质下降。膨瓜肥一般分两次追施。第一次是在幼瓜长到鸡蛋大小时,这个时期以氮钾肥为主。每亩施磷酸二铵15-20公斤和硫酸钾10-15公斤。第二次是在瓜长到碗口大小时。每亩追施尿素5-7公斤,硫酸钾5-10公斤,可以随水追施或撒施后立即浇水

巧施叶面肥和冲施肥

在西瓜开花前和开始膨大时连喷20.1%-0.2%硼砂溶液,既可有效防止瓜皮过厚和空心,又有明显的增产量、促皮薄、提肉甜的作用。

施膨瓜肥后至采收前一般不再追肥,防止成熟期推迟。如有缺肥现象(如瓜蔓有枯黄早衰现象),可用0.2-0.3%的尿素和0.2%-0.3%磷酸二氢钾进行叶面喷肥。西瓜秧封垄后,也可冲施含腐植酸、氨基酸等水溶肥,以增强根系活力,提高产量和品质。

文本框: 会议讯息

抄报:农业部种植业管理司耕肥处,全国农技中心谢建华副主任、节水处、土肥处、监测处,省财政厅农业处,省农牧厅康国玺厅长、杨祁峰副厅长、种植业处,农经处,省民间组织管理局,省科协学会部。

电子邮件发送:厅信息中心,各市(州)、县(市、区)农技中心、土肥站,省肥料协会、省土肥学会各理事单位。

本刊地址:兰州市嘉峪关西路708号农业大厦7楼    邮  编:730020    电  话:0931-8654789 8653677 (传真) 
网  址:http//www.gsny.gov.cn/gstf       Email:yindz_gstfz@163.com         责任编辑:尹得仲


主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号