网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   
甘肃


甘肃 农业节水

简报

土壤肥料


第6期(总第124期)

甘肃省农业节水与土壤肥料管理总站
甘 肃 省 肥 料 协 会
甘 肃 省 土 壤 肥 料 学 会
编印   

      2017620


会议简讯

国果菜茶有机肥替代化肥推进会在宜昌召开

   614日,农业部在湖北宜昌召开全国果菜茶有机肥替代化肥暨化肥农药减量增效推进落实会。会议主要目的是深入贯彻落实中央关于推进农业供给侧结构性改革的决策部署,交流各地开展有机肥替代化肥的经验,对重点工作进行再动员、再部署。农业部副部长余欣荣出席会议并讲话。湖北省委常委、宜昌市委书记周霁出席会议并致辞。农业部总农艺师孙中华主持会议,湖北、河北、辽宁、江苏、安徽、广东、四川、陕西等8省农业部门负责同志在会上作了典型交流。我省耕管站、环保站、能源办、植保站等主要负责同志参加了会议。会议期间,与会代表还参观了宜昌市柑橘有机肥替代化肥示范现场。

会议指出,开展果菜茶有机肥替代化肥,是改善农业环境、增加绿色优质农产品供给和促进农业节本增效的迫切需要,是一项创新性工作,必须从全局和战略高度,增强工作的现实紧迫感和历史责任感,把握其内涵和要求,聚焦重点、加力推进。在思路上,要坚定推进农业供给侧结构性改革的大方向,坚持减量与增效并重、坚持生产与生态统筹、坚持重点突破与整体推进结合。在目标上,实现减少化肥用量,提高产品品质、提升土壤质量的一减两提。在任务上,实现种养结合水平、标准化生产与品牌创建水平、主体培育与绿色产品供给水平的三个提升。在措施上,突出政策扶持、农牧联动、创新驱动、新型主体带动、品牌基地建设的五个强化

余欣荣副部长强调,推进果菜茶有机肥替代化肥任务艰巨,各地要强化责任不懈怠,紧盯目标不松劲,逐项推进、逐项落实。一要突出抓好任务落实,把试点面积落实到园区和基地,把减量增效措施落实到实施主体。二要突出抓好责任落实,示范县要成立由政府负责同志任组长的实施领导小组,承担项目任务的农户和新型经营主体要签订协议,明确权利义务。三要突出抓好政策落实,尽快拨付补助资金,争取将沼气工程等其他项目向示范县倾斜。四要突出抓好指导服务,层层开展技术培训,指导农民落实好果菜茶有机肥替代化肥的各项关键技术。五要突出抓好监督检查,建立项目进展调度制度,及时掌握进展情况。此外,要抓紧制修订一批有机肥施用、畜禽粪污资源化利用、沼渣沼液无害化处理等技术规程。同时,抓好宣传引导,总结推广好做法、好经验、好典型,营造良好氛围。

会议还对进一步推进化肥、农药使用量零增长行动进行了部署,强调要重点在新产品、新机具和集成技术的推广以及机制创新等方面取得新进展,持续加力、久久为功,推进化肥农药减量增效,助力农业绿色发展。

地保护与质量提升技术培训班在长沙市举

2017613日上午,由全国农技中心主办,湖南省农业厅土肥站、长沙市农业局共同承办的耕地保护与质量提升技术培训班在长沙市顺利开班,全国农技中心谢建华副主任、湖南省土肥站姚正昌站长、土肥技术处杨帆处长及董燕副处长、中国热科院南亚热带作物研究所所长徐明岗等有关人员出席开班仪式。参加本次培训班的学员共100余人,其中90人分别来自全国各个省市土肥工作站。

本次培训班为期一天,主要采取专家授课、互动研讨、现场教学等方式进行。开班仪式结束后,徐明岗研究员开始了土壤酸化改良技术课题的讲授。南京土壤研究所骆永明研究员、中国农科院张维理研究员分别就“土壤重金属污染修复技术”、“国内外耕地质量保护与提升技术进展”做了专题报告。

最后,谢建华副主任强调,在深入推进农业供给侧结构性改革、加快现代农业绿色发展的新形势下,各级土肥技术推广部门要进一步理清工作思路,明确目标任务,切实在强化支撑、深化集成、创新方法、服务产业上下功夫。一是强化技术支撑,既要为农业行政管理部门产业发展决策、产业政策研究、产业规划制定等提供技术性支持,也要加强先进实用技术储备,为农业生产提供技术支撑。二是深化技术集成,适应农业供给侧结构性改革要求,在传统技术主线型技术模式基础上,创新集成产业融合型技术模式和功能导向型技术模式,促进一二三产业融合发展和农业多功能潜力开发。三是创新推广方法,大力发展“互联网+”农技服务,融合提升现有耕地质量监测信息系统,建立统一的智慧农业云平台,促进线下线上农技服务协同发展。

技术专栏

见化肥简易识别方法

硫酸铵

直观性状结晶小颗粒;一般无味儿,有的有煤气味儿;水中易溶,无残留。

简单测试水溶液偏酸性,pH试纸呈微红色;在烧红铁片上跳动,逐渐溶化,冒白烟,有氨味儿,留有残烬。

过磷酸钙

直观性状疏松粉状或粒状;灰白色、深灰色或浅黄色;有酸味儿;易吸湿,手感发涩;部分溶解于水。

简单测试水溶液为酸性,pH试纸变红。

碳酸氢铵

直观性状一般为白色或微黄色结晶;常温下易分解,有刺激性氨臭味儿;易溶于水;长效碳酸氢铵呈灰色、灰白色,可能夹杂灰色粉末或颗粒,水溶液有少量沉淀。

简单测试肥料在常温下,用手捻就可嗅到氨味儿;水溶液呈碱性,pH试纸为深蓝色;取少量放在烧红铁片上,不溶化而直接挥发冒白烟,有刺鼻氨味儿。

氯化钾

直观性状为白色或微红色结晶体,其中加拿大产品多为红色片状,俄罗斯产品多为红色粉末,约旦、中国青海等地的产品多为白色;易溶于水,在潮湿天气易吸湿溶化。

简单测试水溶液呈中性或微酸性,将pH试纸插入其中,颜色不变或变成微红;将少许肥料放在铁片上倾斜,使其在火上燃烧,能看到紫色火焰。

硝酸铵

直观性状有结晶状和颗粒状两种;呈白色或浅黄色;无味儿;易溶于水,空气中易吸湿溶化。

简单测试水溶液为酸性,pH试纸变红;在烧红铁片上边燃烧边冒白烟,有氨味儿,无残留。

钙镁磷肥

直观性状一般为粉末状;有暗绿、灰褐、灰黑、灰白等不同颜色;无味儿;不溶于水;手感不潮湿。

简单测试放水中搅拌,将pH试纸插入上面清液,颜色变蓝紫色,溶液呈碱性。

文本框: 会议讯息

抄报:农业部种植业管理司耕肥处,全国农技中心谢建华副主任、节水处、土肥处、监测处,省财政厅农业处,省农牧厅康国玺厅长、杨祁峰副厅长、种植业处,农经处,省民间组织管理局,省科协学会部。

电子邮件发送:厅信息中心,各市(州)、县(市、区)农技中心、土肥站,省肥料协会、省土肥学会各理事单位。

本刊地址:兰州市嘉峪关西路708号农业大厦7楼          邮  编:730020               电  话:0931-8654789 8653677 (传真) 
网  址:http//www.gsny.gov.cn/gstf                Email:yindz_gstfz@163.com    责任编辑:尹得仲


主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号