网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   
甘肃


甘肃 农业节水

简报

土壤肥料


第7期(总第125期)

甘肃省农业节水与土壤肥料管理总站
甘 肃 省 肥 料 协 会
甘 肃 省 土 壤 肥 料 学 会
编印   

      2017724


会议简讯

2017年全国新型肥料试验示范技术培训在甘肃兰州召开

为进一步规范新型肥料试验示范,做好2017年试验示范工作,全国农技中心于627日在甘肃省兰州市举办了新型肥料试验示范技术培训班。来自全国各省、自治区、直辖市土肥(耕保、农技)站(总站、中心、处),新疆生产建设兵团农业技术推广总站、黑龙江省农垦总局农业局等承担新型肥料试验示范项目土肥推广部门技术骨干100多人参加了培训班。

全国农技中心土肥技术处徐洋主持会议,甘肃省农牧厅杨祁峰副厅长、全国农技中心土肥技术处辛景树处长、甘肃省耕地质量建设管理总站崔增团站长等领导出席培训班并讲话。华中农业大学鲁剑巍教授分别从肥料田间试验类型、田间试验概念与特点、田间试验方法设计、田间试验的实施和试验报告的撰写等六方面给大家作了关于肥料田间试验示范规范性操作要领的专题培训。中国农业大学李季教授给大家作了有关有机肥料田间试验设计及管理的专题培训。各省市代表还分组讨论了《肥料登记田间试验技术规程-通用要求》,并交流了新型肥料试验示范工作情况。

全国农技中心土肥技术处辛景树处长指出,肥料田间试验示范是新型肥料推广应用的前提,为新肥料登记行政许可提供有力支撑,同时也为科学施肥和化肥使用量零增长提供技术支持,接下来要认真做好新型肥料的试验示范及推广应用工作,进一步加强试验示范工作的系统性和规范性,继续发挥田间试验技术推广的领头作用,为促进科学施肥方式的转变、农业生产结构的改革提供新的助力。

参加培训班的代表一致认为:通过培训,能力得到了提升,知识得到了更新,这次培训班举办及时,实用性、针对性、前瞻性都很强,对于实施好新型肥料试验示范、加快推进新型肥料推广应用将起到积极的作用,培训达到了预期目的。

国耕地地力评价与耕地质量大数据平台建设技术培训班在甘肃兰州召开

2017629-30日,全国耕地地力评价与耕地质量大数据平台建设技术培训班在兰州举办。参加此次培训班的领导有农业部耕地质量监测保护中心刘玉国副主任,农业部种植业管理司耕地与肥料管理处袁雅梅同志,农业部耕地质量监测保护中心信息平台处陈守伦处长,农业部耕地质量监测保护中心调查评价处任意处长,甘肃省耕地质量建设管理总站崔增团站长,以及来自全国31个省的代表。

在培训班的开班式以上,耕地质量监测保护中心刘玉国副主任充分肯定了耕地质量评价工作成效,查清了全国耕地质量现状;建立健全了耕地质量评价体系;初步构建了耕地质量信息化管理平台;有效推动耕地质量监测成果应用。他要求各地切实增强新形势下耕地质量评价工作责任感和使命感,一是推动新形势下国家耕地质量保护工作离不开耕地质量评价;二是保障国家粮食安全和农产品安全要以耕地质量评价为基础;三是服务一系列国家重大耕地质量保护工作新任务要以耕地质量评价为依据;四是按照相关法律法规等的规定,要求农业部门必须开展耕地质量评价。他强调各地要理清做好耕地质量调查监测与评价工作的思路,强化《办法》、《标准》宣贯落实;健全耕地质量调查监测与评价体系;完善耕地质量定期调查监测与评价工作;加快建设耕地质量信息化管理平台。

培训的主要内容有《耕地质量调查监测与评价办法》、《全国耕地质量等级标准》的宣贯;省级耕地质量大数据平台建设内容和标准;省级、县级评价数据上报的具体要求等。

此次培训班是农业部耕地质量监测保护中心自今年52日挂牌成立以来,召开的一次全国性的重要培训。这次培训在兰州举办表明耕保中心对我省耕地质量评价、监测与保护提升工作的肯定,对我省下一步工作开展具有积极的推进作用。

技术专栏

弃盐田快速高效垦殖技术要领

   打好四基础:一是水源保障。既要保证足够的灌溉水供给量,以满足洗盐定额和灌溉定额的要求,又要保证灌溉水水质符合国家标准,含盐量最好在0.15%以下。二是灌排配套。建立灌溉与排水分开,灌得上、排得出、挡得住、降得下的高标准水利系统,其中供水能力要比常规标准高30%以上,以保证盐土种植的特殊需要。三是土地平整。按照高标准农田土地平整度正负3厘米的标准,搞好精细平整,达到灌水棵棵到,排水处处干的要求。四是电通路畅。建设满足灌溉、排水、育苗、场头、仓库、生活等需要的供电系统,满足农机作业、田间运输需要的道路系统。

遵循四原理:一是遵循甜土栽培原理。努力在首次种植农作物之前把重盐土改良为中盐土乃至脱盐土,彻底根治盐害,满足良田常规栽培的要求。二是遵循盐土栽培原理。针对盐地深层土壤和地下水含盐量特别高,容易返盐和次生盐渍化的实际,重视选用耐盐能力强的优良品种,采取抑制土壤返盐的配套技术。三是遵循无土栽培原理。针对盐地土壤供肥和保肥能力都不强的实际,按照作物需肥规律,搞好测土配方施肥,参照无土栽培的模式保证肥料供给。四是遵循湿润栽培原理。无论是水稻等水生作物还是小麦等旱生作物,都应根据不同作物、不同生育阶段的需水规律,合理灌溉,协调好土壤的水肥气热,为作物的根系发育创造最佳环境。特别是水稻要坚持浅水勤灌,干湿交替;小麦要显旱即灌,即灌即排。

弃盐田快速高效垦殖配套技术

深松  废弃盐田不同于沿海滩涂自然淤长形成的土地,因其在制卤晒盐过程中为了防渗漏每年都要用压路机或石磙高强度碾压,土壤更加板结,耕作层普遍呈片状叠层结构,容重高,总孔隙度低,只有深耕松土,才能彻底打破原盐池压实层,促进土壤盐分向底层纵向渗透排洗,达到改善土壤团粒结构,增强透水透气性,防止土壤板结,改良土壤性状的目的。要采用大型深松机械,对土地进行间距50厘米,深度4050厘米的深松作业。农机耕翻的深度要达到20厘米以上,为充分排盐、快速降低耕作层盐分创造条件。

勤灌  把以水洗盐作为废弃盐田重盐土快速高效改良的根本途径,充分运用盐随水来,盐随水去,水去盐存的规律,以水泡盐,以水洗盐,以水排盐,以水抑盐,以水脱盐。水稻栽培要合理运用勤灌勤排、速灌速排、日灌夜排,前期早灌水,后期迟断水等技术要领;小麦生长期是以返盐为主的季节,夺取高产的技术难度更大,在栽培上既要防旱,也要防涝渍,要建立高标准内外水系,把握适墒播种,有涝即排;显旱即灌,即灌即排的原则。

多旋  采用“5N快速脱盐法,为快速降低土壤盐分,把多次水旋作为重要的技术措施。通过高速搅动耕层土壤,使盐分在淡水中充分溶解,提高洗盐效果,明确播栽前土壤盐分2‰以下的执行标准,凡不达标的要进行下一周期作业,直至达标为止。

良种  选用当地主推的当家品种。首先要高产性能好,其次要有较强的耐盐特性,第三要兼备优质、抗逆等综合性状。

密植  应选择大群体、壮个体、以密取胜的栽培思路,一般播栽密度比良田高20%左右。

足肥  一要增施商品有机肥料,二要坚持秸秆全部还田,三要种植绿肥,四要科学施用化肥。要按照足而不缺、足而不过的原则,采取测土配方、少吃多餐、提前延后的施肥策略,减少每次施肥数量,增加施肥次数,延后施肥时间,针对盐碱地后期易早衰、粒重低的现象,应于扬花后7-15天补追粒肥,防止脱力早衰,协调穗、粒、重三大要素,实现活熟到老,丰收高产。

文本框: 会议讯息

抄报:农业部种植业管理司耕肥处,全国农技中心谢建华副主任、节水处、土肥处、监测处,省财政厅农业处,省农牧厅康国玺厅长、杨祁峰副厅长、种植业处,农经处,省民间组织管理局,省科协学会部。

电子邮件发送:厅信息中心,各市(州)、县(市、区)农技中心、土肥站,省肥料协会、省土肥学会各理事单位。

本刊地址:兰州市嘉峪关西路708号农业大厦7楼    邮  编:730020                    电  话:0931-8654789 8653677 (传真) 
网  址:http//www.gsny.gov.cn/gstf          Email:yindz_gstfz@163.com         责任编辑:尹得仲


主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号