网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   
甘肃


甘肃 农业节水

简报

土壤肥料


第8期(总第126期)

甘肃省农业节水与土壤肥料管理总站
甘 肃 省 肥 料 协 会
甘 肃 省 土 壤 肥 料 学 会
编印   

      2017820


会议简讯

全国耕地质量监测技术培训班

2017718日,为了深入贯彻落实《耕地质量调查监测与评价办法》的有关要求,强化耕地质量监测技术水平提升,推动耕地质量监测工作发展,由农业部耕地质量监测保护中心主办的全国耕地质量监测技术培训班在内蒙古阿荣旗举办。来自全国各省市、县区的150名专业技术人员,参加了为期两天的培训班,内容包括专题讲座和现场观摩,同时开展了经验交流、分组研讨等多种形式的学习活动。甘肃省耕地质量建设管理总站吴立忠副站长,永昌县农技中心副主任梁志虎参加了此次培训班。

718日上午,在阿荣旗现代农业科技示范园区,参会人员参观了现代农业科技推广服务功能区、现代农业科技示范推广功能区后,农业部耕地质量监测保护中心相关负责人说,这次现场观摩让人印象深刻,园区设计完善、功能完备、配套完整、技术高新、规模超大,有很强的示范作用。在保障国家粮食安全、推进生态文明建设等大背景下,耕地质量监测保护工作的重要性日益凸显。

与会专家认为,耕地质量监测工作是开启耕地质量建设保护新征程的第一步,要充分认识到开展耕地质量监测工作的重要性、时代特征和现实需求,切实采取措施,强化落实耕地质量监测工作。一是加快完善机构。要主动沟通,积极争取支持,建立完善耕地质量监测保护机构。二是切实履行职能。要深入贯彻学习有关法律法规赋予的耕地质量建设保护职能,明晰职责任务,谋划落实措施,切实做好耕地质量保护的“守望者”。三是创新方式方法。要注重技术创新,突破技术瓶颈,创新建立一套相对完善的调查、监测和评价技术体系;培育新型生产经营主体和社会化服务组织参与耕地质量监测工作,加快探索构建多元建设和管理机制。四是加强体系队伍建设。要强化耕地质量监测体系队伍的思想教育和业务知识培训,注重综合素质和业务能力提升。

718日下午培训班举行了开班仪式。出席开班仪式的领导有农业部耕地质量监测保护中心谢建华副主任,农业部耕肥处陈明全主任,农业部耕地质量监测保护中心马常宝处长、杨帆处长,内蒙古自治区土肥站郑海春站长,呼伦贝尔市郑伟元副市长,阿荣旗旗委栾天猛书记。谢建华副主任在开班仪式上做了讲话,他指出耕地是农业发展之要、粮食安全之基、农民立命之本。强化耕地质量监测和保护是农业发展的根本要求,必须守住耕地质量底线,加快实施藏粮于地、藏粮于技战略,深入推进耕地质量保护与提升行动,加强耕地土壤改良、地力培肥和治理修复,全面提升耕地质量。同时,谢主任对耕地质量监测工作提出要求,要进一步加强体系建设,优化监测布局,充实监测队伍,规范工作程序,建立报告和预警制度,推动监测成果的应用,不断提升耕地质量监测工作水平,为国家粮食安全,农产品质量安全和农业可持续发展提供重要支撑。此外,谢建华副主任强调,耕地是最宝贵的农业资源和最重要地生产要素,各地要加快完善耕地质量监测机构,切实履行耕地质量的监测职责,加快创新方式方法,把耕地质量保护好、建设好。要加强耕地质量监测体系队伍建设,强化作风建设、加强理论学习,注重业务提升,为耕地质量保护事业发展提供坚强的组织保障。

开班仪式结束后,中国热带农业科学院亚热带作物研究所徐明岗所长和中国农业大学资源与环境学院崔振岭教授给培训班授课。徐所长就耕地质量监测与评价研究进展情况进行讲解,主要介绍了耕地质量的相关概念,耕地质量监测的主要进展,耕地质量评价的国内外进展,以及耕地质量评价的案例分析;此外,徐所长讲授了耕地质量监测数据整理分析的一些技巧。崔教授的讲授内容主要是国家耕地质量监测信息统计分析方法与案例,包括当前土壤肥力现状统计分析方法,土壤肥力演变规律统计分析方法,主要农作物化肥投入与分析,以及施肥、土壤、作物间的关系四个方面的内容。

719日上午,就耕地质量监测工作的开展情况及存在问题,参会人员进行了分组讨论,针对耕地质量监测体系建设规划主要提出了以下建议:(一)政策层面:强化队伍建设,在经费上予以重点关注,同时加强政策保护。(二)规划建设层面:化验室基础建设已经趋于完善,目前的重点应放在化验室质量建设中,适时选择购买第三方服务;区域站的建设应依托市一级土肥站,同时将粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的“两区划定”合理体现在国家耕地质量监测体系建设规划中;加强大数据平台建设,合理利用和发布监测信息。(三)技术层面:适时为基层工作者提供深度、系统的培训,加强专业技术能力;强化技术规程、规范及标准,及时对此进行修订;技术内容可以简化,以耕地质量评价为监测目标。

培训小结在研讨活动结束后进行,由农业部耕地质量监测保护中心马常宝处长对此次培训会进行了总结,并对2017年全国耕地质量监测工作做了安排部署:1.准确及时传达此次培训班的精神,明确下一步工作重点;2.做好国家耕地质量监测点分布规划、样本采集工作;3.着力推进轮作休耕耕地质量监测工作。

耕地质量建设管理大数据系统平台正式投入使用

甘肃省耕地质量建设管理总站基于大数据、云计算、物联网建成了我国首个省级耕地质量监测与保护系统平台并于日前上线运行,该系统平台的建设完成了耕地保护监测、土壤墒情、测土配方施肥、节水节肥技术、肥料管理等5个模块的开发应用,系统具备省域耕地质量监测和耕地土壤多属性数据采集、数据上传、统计分析、数据备份及数据挖掘等功能,通过对耕地质量实时监测大数据的计算处理,从耕地资源数据应用、数据管理两方面实现了耕地质量的动态管理的多维度全方位突破与创新。耕地质量监测与保护系统平台大数据系统的正式投入使用实现了大数据、云计算、互联网技术与耕地保护技术措施的高度融合,使耕地监测与保护管理如虎添翼,为甘肃省耕地质量保护与管理提供了一种重要信息化技术手段。

技术专栏

高温“烧烤”,蔬菜肥水要跟上

辣椒

高温季节,辣椒应结合灌水每亩追施平衡复合肥1-2次,每次每亩施10公斤。天气转凉后,辣椒进入旺盛结果期,植株需肥量增加,10月底前应追肥2-3次,每次每亩施高钾型复合肥20公斤,促使植株旺盛生长,提高辣椒产量和质量。由于夏季辣椒植株水分蒸发量大,除了根部正常施肥外,还要依生长情况,不定期喷施叶面肥。盛果期和每次采收后喷施0.3%的磷酸二氢钾溶液或1%的过磷酸钙浸出液或1%-2%的硝酸钾溶液,每隔7-10天喷1次,共喷2-3次,可提高单果重,使果色艳丽。

高温如遇干旱,应适时引水灌溉,保持土壤湿润。灌水时要掌握“一浅、二急、三凉”的原则,即浅灌不漫畦;急灌急排,田间不见明水;土凉水凉天气凉时进行灌水,一般在夜里0时至清晨前灌水最佳。另外,利用稻草、麦秸等作物秸秆覆盖畦面,既能降低地温,又能减少水分蒸发,可起到保水保湿和延长生育期的作用。如遇高温多雨天气,要及时清沟排渍,做到雨停田干。

茄子

茄子需氮量大,但在高温季节不宜过多施用。氨肥追施不宜与灌溉相结合,因为高温不仅会造成氨挥发,还可能引起茄子氨中毒。建议开沟施用,追肥后埋土,厚度不少于5厘米。

高温季节,茄子施肥应“少吃多餐”。每次每亩施用尿素一般应控制在30公斤以内。因为高温会使施入土壤的尿素转化速度加快,在满足植株需要后,多余部分就会流失。特别是砂质土壤,流失比例会更大。碳酸氢铵每次每亩施用量以不超过40公斤为宜。施用量过大,除会造成养分流失外,还会对茄子叶、果造成氨害。高温季也正是茄子盛果期,建议追施2次三元复合肥,每次每亩追肥不少于40公斤,以满足茄子生长和坐瓜的需要。

当土壤水分不足时,会使植株生长缓慢,并引起落花落瓜。所以,高温季节应在定根时浇足“压根水”,以使根部快速生长,在收获前期也要重浇1次,促使果实迅速膨大,中间生长阶段,保持土壤湿润即可。

番茄

高温季节正值番茄盛果期,此时气温高,植株蒸腾量大。因此,应增加浇水次数和灌水量,可4-5天浇1次水;浇水要匀,切勿忽干忽湿,以防裂果。此时,应亩施三元复合肥20公斤,待第一穗果充分发育时亩施三元复合肥30公斤左右,以后视茄苗长势情况酌情施肥。在第一穗果采收后,可于雨后每亩追施硫酸钾10-15公斤,或者施肥后浇水,保证果实正常膨大着色。此时,还应及时追施磷酸二氢钾等叶面肥。

高温易造成叶片灼伤,致使叶绿素褪色严重。此时可喷水降温,尤其是当温度连续4小时高于35℃时,要及时采取遮阳网等办法降温。如高温遇干旱,应及时浇水,保持田间含水量在60%-70%之间;如高温遇暴雨,应及时排涝,控制土壤含水量在80%以下。

文本框: 会议讯息

抄报:农业部种植业管理司耕肥处,全国农技中心谢建华副主任、节水处、土肥处、监测处,省财政厅农业处,省农牧厅康国玺厅长、杨祁峰副厅长、种植业处,农经处,省民间组织管理局,省科协学会部。

电子邮件发送:厅信息中心,各市(州)、县(市、区)农技中心、土肥站,省肥料协会、省土肥学会各理事单位。

本刊地址:兰州市嘉峪关西路708号农业大厦7楼    邮  编:730020                电    话:0931-8654789 8653677 (传真)

网  址:http//www.gsny.gov.cn/gstf          Email:yindz_gstfz@163.com     责任编辑:尹得仲


主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号