网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   


甘 肃 省 发 电


甘农牧电〔2016〕42号



甘肃省农牧厅关于做好国庆节期间

农产品质量安全监管工作的通知

 

各市、农牧(农业、农林、畜牧)局(委):

2016年国庆节即将来临,为切实加强节日期间农产品质量安全监管,确保全省农产品质量安全,现就做好节日期间农产品质量安全监管工作通知如下:

一、提高认识,落实责任。国庆期间是食用农产品集中消费时段,为保障节日期间农产品质量安全,各地要认真落实属地监管责任和农产品生产者主体责任,及时安排部署节日期间的各项工作,确保任务明确,责任清晰,措施到位,保障节日期间辖区农产品生产质量安全。

二、注重源头,强化监测。要加强对农产品生产过程的指导,积极推广农产品标准化生产技术,依法监督农产品生产经营单位严格执行农产品质量安全控制措施和各项管理制度。 结合辖区内的农产品生产基地情况,制定节日期间的监测计划,督促农产品生产企业、家庭农场、农民专业合作组织开展自检或委托检测,加大节日期间农产品监测力度,严把农产品产地准出关。

三、加强监管,消除隐患。要对农业投入品经营店开展拉网式排查,严厉查处经营国家禁止农业投入品的行为,从根本上净化农产品生产源头。针对节日期间食用农产品消费特点,结合群众关注的热点问题以及日常监督检查中暴露出的薄弱环节,抓住农产品质量安全重点区域、重点品种和薄弱环节,加大执法检查力度,及时消除隐患。

四、深入宣传,强化应急。充分发挥媒体作用,正确引导新闻媒体把握舆论导向,采取多种形式,深入农村、基地和农民专业合作社,加大农产品质量安全法律法规和安全知识的宣传教育力度,努力营造全社会关心、支持农产品质量安全监管和安全消费的良好氛围。要加强应急值守,保证信息联络畅通,全面及时掌握农产品质量安全监测和日常监督管理信息。对突发农产品质量安全事件快速反应,依法果断处置,并在规定时间内按程序上报。

各地要将节日期间重要农产品质量安全信息及时报送省农牧厅农产品质量安全监管处(电子邮箱:gnmzjc@163.com)。

 

 甘肃省农牧厅

2016928


主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号