网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   


甘肃省农牧厅关于中央环保督查反馈意见问题整改清单销号情况公示


根据省整改办《关于进一步落实中央环境保护督查反馈意见整改清单销号制度有关工作的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

一、中央环境保护督察组反馈问题情况

问题编号5:省级自然保护区“瘦身”问题突出

责任单位:省农牧厅

整改目标:自然保护区不被随意调整,核心区、缓冲区面积不得减少,主要保护对象得到有效保护,生态系统和生态过程的完整性不被破坏,生物多样性不被损害,自然保护区性质不改变。

二、中央环境保护督查组反馈问题整改完成情况

完成情况:省农牧厅整改任务已完成。

1.2017年5月底前,配合省环保厅制定出台了《甘肃省省级自然保护区范围和功能区调整申报材料编制规范》《甘肃省自然保护区调整管理规定》,规范自然保护区的范围调整、功能区调整及更改名称调整申报程序。从制度上确保自然保护区不被随意调整,核心区、缓冲区面积不减少。

2.全省共有4个水生生物省级自然保护区,我厅分别进行了核查,只有康县大鲵省级自然保护区进行了调整,其余3个省级水生生物自然保护区面积未发生任何改变。针对康县大鲵省级自然保护区“瘦身”问题进行了资源本底调查、基础信息和数据完善、自然保护区范围和功能区勘界核定。重新确认了康县大鲵省级自然保护区调整符合法律法规要求。

3.对已调整的康县大鲵省级自然保护区开展生态系统完整性、生态功能的核查。通过甘肃省渔业水域生态环境保护管理站和甘肃农业大学动物科技学院对康县大鲵自然保护区进行野生资源调查,形成《甘肃省康县大鲵自然保护区大鲵资源现状调查报告》,《报告》通过设置样带法捕捉野生大鲵,测算保护区野生大鲵资源数量为4623尾,指出从历史动态来看,康县野生大鲵资源量相比上世纪有较大增加。调整后虽然保护区面积有所减少,但未发现保护区生态功能发生改变,也未发现生态系统完整性受到影响。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向省农牧厅整改办公室反馈。邮寄信函以邮戳日期为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2017年11月10日至2017年11月14日,共5天。

受理部门:甘肃省农牧厅渔业处

联系电话:0931-8179137、8179139(传真)

联系地址:甘肃省兰州市平凉路106号

邮政编码:730000

甘肃省农牧厅落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室

2017年11月10日

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号