网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   
新建网页 1


image001.png


甘农地确权办〔20184



关于2018年度第五周全省农村土地承包
经营权证颁发进展情况的通报


各市州、兰州新区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室:
    现将第五周全省农村土地承包经营权证书(以下简称“证书”)颁发工作进展情况通报如下:
    一、证书发放进展情况
    根据全省证书发放情况周报统计表,截止2月5日,全省累计发放证书368.59万本,发放率为79.66%,较上周增加4.49个百分点。
    (一)市州证书发放情况
    嘉峪关和金昌两市证书发放率分别为99.19%和98.55%,证书颁发工作已基本完成;酒泉、庆阳分别达到97.31%和96.12%,总体上达到省上证书颁发工作要求;其余市州依次为:兰州91.99%、武威90.09%、临夏86%、陇南81.87%、定西78.9%、天水76.4%、张掖75.64%、甘南59.64%、平凉59.41%、白银55.62%、兰州新区11.34%。
    与上周相比,酒泉增长较快,颁证率增加10个百分点左右,其余市州证书颁发率增长较为缓慢。总体看,甘南、平凉、白银和兰州新区证书颁发率较低。
    (二)各县市区证书发放情况
    庆城、肃北、正宁、碌曲、嘉峪关市、临夏县、玉门、西峰、永昌、西和、清水、成县、迭部、华池、肃州、金塔、金川、城关、高台、合作、灵台、夏河、敦煌、环县、景泰、阿克塞、两当、凉州、红古、安定、瓜州、七里河、西固、民勤、和政、榆中、康县、皋兰、镇原、积石山、永靖、临夏市等42个县市区证书发放率达到95%以上,证书颁发任务基本完成。其中,本周证书发放率达到95%以上的有肃州、夏河、瓜州、镇原、积石山5个县区;
    崇信、宁县、岷县、天祝、合水、文县、临洮、秦安、东乡、山丹、宕昌、漳县、徽县、永登、渭源、平川16个县区证书发放率在80%以上;其中,本周证书发放率达到80%以上的有崇信、宕昌、渭源、平川4个县区;
    甘州、庄浪、秦州、康乐、武山、古浪、临泽、白银、甘谷、麦积、礼县、华亭、静宁、武都、民乐、舟曲等16个县市区证书发放率在60%以上;其中,古浪县根据省确权办《关于对古浪县移民开发土地承包经营权确权登记颁证请示事项的复函》(甘农地确权办函〔2017〕60号)扣除项目区19891户生态移民后,该县2017年按要求完成确权农户61373户,颁证率为95.5%(武威市为95.4%),基本完成证书颁发工作,但根据近期中央和全省农村土地确权工作总体要求,古浪县移民开发土地确权工作必须在全省土地确权工作结束前完成;
    陇西、张家川、通渭、会宁、卓尼、靖远、广河、临潭、崆峒等9个县区证书发放率在30%以上;
    泾川和兰州新区等2个县区证书发放率在30%以下;肃南县土地确权工作尚未全面完成,证书发放工作尚未启动。
    二、存在的问题
    (一)有些县区证书颁发进展较慢。目前,尽管有42个县区基本完成证书颁发工作,但还有28个县区证书发放率在全省平均水平以下,与省委、省政府提出的1月底完成全省证书颁发工作的目标任务还有很大差距,且多数县区进展缓慢,没有按期完成目标任务。
    (二)对证书颁发工作重视不够。部分县区在思想上对土地确权工作存在松懈意识,未把证书颁发作为重点工作进行攻坚克难,组织协调力度不够,对一些历史遗留问题、证书发放中存在的争议等解决调处力度不大,严重影响证书发放进程。
    三、工作要求
    (一)认真按照农业部和省委、省政府要求,加强组织领导和工作统筹,充分利用春节前后农民返乡过节有利时机加快证书颁发进度。
    (二)各市州要加强检查,督促县区采取有力措施,加大证书颁发力度。特别是进展缓慢的市州和县区,要认真分析工作滞后的原因,积极采取措施,加快证书颁发进度,在2月底之前全面完成证书颁发工作。省确权办将于3月初对全省土地确权工作进行督促检查,对未认真开展督导检查的市州和未按要求完成证书颁发工作及工作中弄虚作假的县区,将在全省通报批评并约谈。
    (三)2月12日继续上报第六周证书颁发周报表和分析报告;春节放假顺延,2月26继续上报第七周周报表和分析报告。

甘肃省农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室
2018年2月7日



  抄送:省委、省政府分管领导,各市州、兰州新区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组。

  甘肃省农村土地确权领导小组办公室

2018年2月8日印发


共印38份

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065