网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   




甘肃省发电


甘农牧电〔2017〕31



  甘肃省农牧厅关于进一步做好当前农业防灾减灾工作的紧急通知

 

各市、州农牧(农业、农林)局(委):

近期受极端天气影响,我省部分地区出现雷电暴雨天气,并伴有风雹和阵性大风天气,特别是65日至7日我省多地遭受冰雹灾害,给农业生产造成较大损失。当前农业防灾减灾形势严峻,经初步统计,灾害已造成白银市、天水市、定西市、平凉市、张掖市、武威市、兰州市、庆阳市、陇南市、临夏州10个市(州)的部分区县受灾。为了切实做好当前防灾减灾工作,保障农业生产安全,根据省委、省政府领导批示精神,现就有关事项通知如下:

一、 强化思想认识,靠实工作责任

目前,正值主汛期,夏粮收获正梯次展开,秋粮作物进入生长发育的关键时期,也是暴洪、冰雹、干旱等自然灾害的多发期,农业防灾减灾任务十分艰巨。各级农业部门要充分认识当前防灾减灾工作的严峻性和紧迫性,牢固树立抗灾夺丰收的思想,自觉把防灾救灾作为当前三农工作的重要任务。健全工作机制,严格责任追究,加强灾害天气预警和信息发布,完善应急措施,强化指导服务,科学有效应对,真正做到认识到位、责任到位、指挥到位、服务到位,努力实现稳粮增收、提质增效的目标。要根据农牧部门的实际,认真分析排查,消除灾害安全隐患,保障农牧业生产安全。

二、加强分类指导,搞好生产恢复

及时组织农业技术人员评估灾害影响,根据不同受灾程度和作物生长发育进程,制定分区域、分作物的生产恢复技术指导意见。省农牧厅将派出工作组深入重灾区开展调研、核查灾情和开展技术指导。各地也要及时派出工作组和技术指导组,深入重灾区、生产一线了解灾情,采取包县包乡包村等形式,因地制宜落实救灾措施,指导农民搞好生产恢复,切实帮助农民解决生产中的实际困难。对受灾作物要加强水肥管理,及时中耕松土,喷施叶面肥,促进恢复生长。对受灾严重地块,要结合季节和地区特点,指导农民及时查苗补苗、改种补种复种荞麦、豆类等作物,确保不误农时,减少灾害损失。对受灾果园要加强管理,及时清除残枝残果。要根据需要,及时调剂调运种子、化肥等生产资料,为灾区农业生产恢复提供保障。

三、加强病虫监测,做好农作物重大病虫害防控

近期小麦条锈病等病虫害侵染和扩展速度将会加快,要加强病虫监测,特别要抓好马铃薯晚疫病、小麦条锈病、玉米粘虫和红蜘蛛的综合防控。准确掌握主要病虫害发生发展动态并及时发布病虫情报,为科学防控提供决策依据。适时开展应急防治,大力推进统防统治,努力减轻病虫危害,实现虫口夺粮

四、加强灾害预警,完善防灾减灾措施

各级农牧部门要加强与民政、气象、水利等部门沟通会商,加强重大天气变化的分析研判,加大农情调度力度,及时收集、核实、上报重大灾情信息,迅速反映抗灾救灾、保障供应等情况。进一步加强应急值守,安排带班领导和专人值班,在灾害发生期实行24小时值班制度,确保信息渠道畅通。各地要加大防灾减灾科技投入,主动应对暴洪、泥石流、冰雹等自然灾害。进一步完善防灾减灾工作机制、预案和工作流程,根据我省不同区域农业产业发展和不同灾害对农业生产造成影响程度,要制定有针对性的防灾减灾技术措施和防范方案,进一步加强防灾减灾重要技术措施的示范推广。

 


                                                    甘肃省农牧厅
                                                         2017年6月12


主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号