网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   
新建网页 1

甘肃省人力资源和社会保障厅
甘 肃 省 农 牧 厅

1423017735228.gif


甘人社通〔2017〕309号




甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省农牧厅
关于推荐全国农业劳动模范和先进工作者
拟表彰对象的通知



各市州人力资源和社会保障局、农牧(农业、畜牧)局,省农科院、农垦集团等有关单位:
    为激励全省农牧业劳动者、农牧系统在职工作人员的积极性和创造性,切实增强队伍的凝聚力和战斗力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,人力资源和社会保障部、农业部决定,开展全国农业劳动模范和先进工作者评选表彰活动。为了做好我省推荐工作,现就有关事宜通知如下。
    一、推荐范围和名额
    (一)推荐范围
    1.推荐全国农业劳动模范拟表彰对象的范围。以种植业(种业)、畜牧业、渔业、农业机械化、农产品加工、休闲农业等为主要产业,以与农业产前、产中、产后直接相关的生产、经营、管理、服务等为主要职业的农业劳动者。
    2.推荐全国农业先进工作者拟表彰对象的范围。全省农业系统各级机关、企事业单位、社会团体(使用事业编制)的在职人员。
    曾获得省部级劳动模范和先进工作者荣誉称号的人员,近5年内作出新的突出成绩,可参加此次推荐评选。
    (二)推荐名额。人社部、农业部分配我省全国农业劳动模范和先进工作者拟表彰名额分别为9名、10名,按照125%的比例推荐上报要求,全省应推荐上报的全国农业劳动模范和先进工作者拟表彰对象分别为11名、13名。
    为了体现本次推荐面向基层、差额推荐、民主择优的要求,各市州推荐全国农业劳动模范、先进工作者拟表彰对象分别为1名、2名(先进工作者分不同专业领域,至少有1名县、乡级单位人员);省农垦集团推荐全国农业劳动模范、先进工作者拟表彰对象分别为4名、1名;省农科院推荐全国劳动模范、农业先进工作者拟表彰对象各1名;省农牧厅直属各单位推荐全国劳动模范、农业先进工作者拟表彰对象各1名。如无符合条件的也可不推荐。经省上汇总审核后,择优推荐上报。
    二、推荐条件
    (一)推荐全国农业劳动模范拟表彰对象的条件热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,模范践行社会主义核心价值观,爱农业、懂技术、善经营,刻苦钻研,勇于创新,在农业劳动实践中发挥了显著的模范引领作用,在群众中享有较高威信,连续从事农业劳动5年以上且无违法违纪行为。在具备上述基本条件基础上,同时具备下列条件之一者,可作为推荐对象。
    1.确保农产品供应和质量安全,优化农业生产结构,发展高产、优质、高效、生态、安全农业,在保障国家粮食安全、建设现代农业、推进农业供给侧结构性改革等方面作出突出贡献。
    2.发展适度规模经营,推动农业产业化经营,培育新产业新业态新模式,促进农村一二三产业融合发展,发展壮大农村集体经济,在带领农民脱贫致富、促进农民持续增收、培育农业农村发展新动能等方面作出突出贡献。
    3.保护和合理利用农业资源,改善农业生态环境,发展绿色农业,在转变农业发展方式、促进农业可持续发展、建设美丽乡村、传承农耕文化等方面作出突出贡献。
    4.提高农业科技化、良种化、机械化、信息化、标准化、品牌化水平,在改善农业生产条件、提升农业综合生产能力和农产品市场竞争力等方面作出突出贡献。
    5.在农业防灾减灾、农作物重大病虫害监测防治、农机安全、草原防火、重大动物疫病防控和渔业海难安全救助等方面作出突出贡献。
    6.在其他方面作出突出贡献。
    (二)推荐全国农业先进工作者拟表彰对象的条件。对党忠诚,信念坚定,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律。模范践行社会主义核心价值观,作风正派,品德高尚,严于律己、清正廉洁。热爱“三农”事业,具有强烈的事业心和责任感,连续从事“三农”工作5年以上且无违法违纪行为,原则上近5年至少获得一次年度考核优秀。在具备上述基本条件基础上,同时具备下列条件之一者,可作为推荐对象。
    1.恪尽职守,积极作为,在工作中努力追求高标准、严要求,时时处处发挥模范带头作用,在本职岗位上取得了显著成绩。
    2.认真学习,勤于钻研,专业素质和综合能力突出,在农业农村重大政策创设、重大理论与技术创新、重要新品种新技术新产品发明、关键性技术推广示范等方面发挥了骨干作用,对“三农”工作影响深远。
    3.乐于奉献,不计个人得失,在应对农业自然灾害、草原火灾、动物疫病和农作物病虫害等重大突发事件时,能够勇挑重担、科学及时处置,为保护人民生命财产安全、减轻因灾损失作出突出贡献。
    4.奋发进取,心系群众,在保护农业资源环境、保证农业生产经营安全、保障粮食等重要农产品有效供给、维护农民合法权益等方面作出突出贡献。
    5.在其他方面作出突出贡献。
    三、推荐程序
    推荐工作坚持公开、公平、公正原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐、差额评选、民主择优的方式进行。按照“两审三公示”的要求,在本单位、省级范围和全国范围内进行公示。
    (一)基层民主推荐。按照推荐条件,全国农业劳动模范拟表彰对象由村两委(居委会)提名、村民(居民)代表大会讨论通过,并在本村(居委会)公示(农垦系统、相关单位基层职工按照管理权限参照推荐);全国农业先进工作者拟表彰对象由所在单位民主推荐、考察审核,领导班子集体研究审议决定,并在本单位公示。公示内容包括推荐条件、拟表彰对象的基本情况和主要事迹等,公示时间为5个工作日。
    (二)各县区、市州严格把关。各县区、市州人社部门和农牧业行政主管部门要实行自审负责制,自下而上逐级审核推荐。要严把推荐对象的政治关、条件关、事迹关,确保推荐材料的真实性,做到推荐对象名副其实。
    (三)省级初步审核推荐。省级成立推荐领导小组及其办公室。由领导小组办公室负责对各市州、相关单位推荐材料进行汇总,并对推荐程序的规范性和拟推荐对象的基本情况、事迹等进行严格审核,按照管理权限征求推荐对象的意见,提出初审推荐对象名单,撰写推荐工作报告,将初审推荐材料报全国农业劳动模范和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室(以下简称全国评选办)。
    (四)正式推荐上报拟表彰对象。根据全国评选办初步审核反馈的拟表彰对象,按照管理权限,组织对拟表彰对象进行征求意见、干部档案审查、个人有关事项报告核查、听取信访举报情况意见。对拟表彰对象在省级范围内进行公示。公示无异议后,将正式推荐材料上报全国评选办。
    四、推荐要求
    (一)坚持面向基层,面向一线。本次推荐工作,重点向条件艰苦地区和基层一线倾斜,并充分考虑不同行业和领域的代表性。副厅局级(或相当于副厅局级)及以上人员不参加推荐。经省推荐领导小组审核推荐,全国农业劳动模范中一线农业劳动者(指直接从事农业生产经营或服务、以农业收入为主要生活来源的职业农民,从事农业生产的农场职工,农业企业中的一线职工)不低于50%,企业负责人(指具有法人资格企业的董事长、党委书记、总经理,不包括已在工商部门登记的家庭农场和农民专业合作社等农业生产经营组织的负责人)应控制在10%以内。全国农业先进工作者拟表彰对象中,县处级人员比例不超过20%(在事业单位担任领导职务、具有高级职称且继续从事科研教学工作的专家和学术带头人,可按科研人员身份参评)。
    (二)坚持推荐标准,严格推荐程序。推荐工作要突出业绩导向,坚持德绩兼备,以思想政治表现、职业道德、工作业绩和贡献大小作为主要衡量标准,好中选优,确保推荐对象具有先进性、典型性和代表性。
    推荐机关事业单位人员,须按照干部管理权限征求干部管理、纪检监察、卫生计生等部门意见;推荐一线农业劳动者,须征求当地县级以上卫生计生、公安等部门意见,已在工商部门登记的农民专业合作社、家庭农场和农村集体经济组织负责人还须征求所在地工商部门意见;推荐企业负责人,须征求企业所在地工商、税务、环保、人力资源社会保障、卫生计生、安全生产等部门意见,国有企业负责人还须征求纪检监察、审计部门意见,民营企业负责人还须征求统战、工商联部门意见。以上征求意见工作由推荐单位统一组织进行。凡违反国家法律、法规和有关政策,发生安全生产事故并造成重大影响,拖欠职工工资,欠缴职工社会保险费的企业,其负责人不能参加推荐。省级评选机构要采取适当方式,深入考察了解推荐对象,坚决杜绝带“病”推荐、参评。
    (三)严肃工作纪律,加强监督检查。本次推荐工作,要严格履行规定程序,对在推荐工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以严肃处理。对未严格按照规定条件和程序推荐的,经查实后撤销其评选资格,空出的推荐名额不再递补。对已受表彰的人员,如发现违法违纪行为的,撤销其所获荣誉,并收回奖章、证书和已享受待遇。
    五、进度安排
    (一)初步推荐。8月20日前,各市州、相关单位将拟推荐对象材料(纸质版1式6份,附电子版光盘)上报省推荐领导小组办公室。未按时上报者,视为自动放弃。
    材料包括:推荐工作报告(包括本地区推荐工作组织情况、推荐过程、征求意见情况、公示情况、考察情况、推荐意见等)、全国农业劳动模范初审推荐表(附件3)、全国农业先进工作者初审推荐表(附件4)、全国农业劳动模范和先进工作者初审推荐对象汇总表(附件5)、每个推荐对象2000字左右的事迹简介、公示材料原件等。
    (二)初审推荐。8月20日前,省推荐领导小组办公室对各市州、相关单位推荐对象的材料进行汇总,并提交省推荐领导小组。经综合评选后,于9月1日前择优向全国评选办推荐上报我省初审推荐对象。
    (三)复审推荐。根据全国评选办初步审核反馈的拟表彰对象,各市州、相关单位于9月30日前向省推荐领导小组办公室报送正式推荐材料(纸质版1式6份,附电子版光盘)。10月20日前,省推荐领导小组办公室向国家推荐上报拟表彰对象的正式材料。
    材料包括:正式推荐工作报告、全国农业劳动模范推荐审批表(附件6)、全国农业先进工作者推荐审批表(附件7)、全国农业劳动模范和先进工作者征求意见表(附件8)、企业负责人征求意见表(附件9)、全国农业劳动模范和先进工作者推荐对象汇总表(附件10)、省级范围公示材料原件等。
    人社部、农业部的表彰通知和本次推荐所需表格均可在农业部网站(www.moa.gov.cn)下载,请严格按照填表说明填写相关表格,不得随意更改样式。
    六、奖励办法
    本次推荐的拟表彰对象,被授予“全国农业劳动模范”或“全国农业先进工作者”荣誉称号的,享受省部级劳动模范和先进工作者待遇。
    七、组织领导
    省人社厅、农牧厅成立甘肃省推荐全国农业劳动模范和先进工作者拟表彰对象领导小组,负责本次推荐工作的组织领导,领导小组下设办公室,负责推荐具体工作,办公室设在省农牧厅(名单见附件1)。各市州人社局、农牧局、相关单位要成立相应机构,高度重视,精心组织,密切配合,严把推荐的程序关、质量关,宁缺毋滥,认真做好本地区的推荐工作。
    联系单位:省农牧厅人事劳动处 陈延昭
    电话传真:0931-8179150
    通信地址:兰州市平凉路106号 邮政编码:730000

    附件:1.甘肃省推荐评选全国农业劳动模范和先进工作者拟表彰对象领导小组及办公室成员名单
          2.全国农业劳动模范和先进工作者推荐名额分配表
          3.全国农业劳动模范初审推荐表
          4.全国农业先进工作者初审推荐表
          5.全国农业劳动模范和先进工作者初审推荐对象汇总表
          6.全国农业劳动模范推荐审批表
          7.全国农业先进工作者推荐审批表
          8.全国农业劳动模范和先进工作者征求意见表
          9.企业负责人征求意见表
          10.全国农业劳动模范和先进工作者推荐对象汇总表

          附件1-10下载


甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省农牧厅
2017年7月27日




  甘肃省人力资源和社会保障厅   

2017年7月27日印发


共印90份

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号