网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   


甘肃省农牧厅文件


甘农牧财发〔2017〕66号



甘肃省农牧厅关于下达2017-2018年度

旱作农业项目推广任务及印发

实施方案的通知

 

关市(州)农牧(农业)局:

    根据农业部、财政部《关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔201711号)和甘肃省委、甘肃省人民政府《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(甘发〔20171号)精神。2017-2018年度,省上决定筹措专项资金,继续实施旱作农业项目,共推广全膜双垄沟播技术面积1500万亩。按资金来源分中央财政农业生产发展资金推广面积1115.4万亩(指导性任务),到县统筹整合涉农资金推广面积384.6万亩;按种植作物分,玉米1100万亩,马铃薯400万亩;按覆膜时期分,秋覆膜850万亩,顶凌覆膜650万亩。省上每亩地补助26元(地膜2公斤)。现将面积任务予以下达,实施方案予以印发,请各地据此认真抓好落实。

一、制订实施方案

各项目县(区)接此通知后,按照省上下达的推广任务,结合当地实际,以县为单位抓紧制定可行的实施方案,方案要在组织方式上有所创新,突出培育家庭农场、合作社和涉农企业等实体组织,提高旱作农业规模化生产水平;在技术落实上有所突破,重点推广全膜双垄沟播、优良品种、马铃薯黑膜垄作微沟穴播、测土配方施肥、病虫害综合防控、一膜两年用六大技术,提高作物单产水平。

二、及早落实地块

各地要根据省上下达的任务和省委、省政府有关精准扶贫要求,抽调专人组成工作组,尽快进村入户与乡镇和村组衔接;在落实推广任务时,要优先考虑贫困村和贫困户。

三、搞好技术培训

项目县(区)特别是推广任务重的县(区)和新推广地区,要组织技术人员深入田间地头,采取多种形式开展技术宣传与培训,确保每户有一位经过培训的明白人。

四、抓好秋季覆膜

10月上旬至土壤封冻前为秋覆膜最佳时期,各地要切实加强组织领导,将秋覆膜工作摆在秋季农业生产的头等位置切实抓紧抓实,尽快组织人员进村入户,分解落实地块、面积和补助地膜,同时抓紧做好有机肥、化肥、地膜、种子和农机具等各项准备工作。地方财政要积极筹措资金,提高地膜等物资补贴标准,调动农民种植积极性。组建机械覆膜队,实行跨区域作业,统一旋耕覆膜,加快覆膜进度。各地务必在土壤封冻前全面完成省上下达的秋覆膜任务,确保项目按计划如期顺利实施。

五、加强资金管理

项目总资金4.1921亿元,其中2017年度中央财政农业生产发展资金2.8921亿元将于近期下达,其余1.3亿元资金中,2018年度中央财政农业生产发展资金安排0.3亿元,另外1亿元按照《甘肃省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(甘政办发〔2016100号)有关规定,由贫困县在2017 -2018年度省上切块下达到县的财政涉农资金中统筹安排。

各县(区)的实施方案请以政府正式文件一式3份于10月底前上报省旱作农业项目实施办公室(省农技总站)。同时抄送市(州)农牧(农业)局。

联 系 人:孙多鑫

联系电话:0931-4868976

电子信箱:gsnjz@vip.163.com

 

附件: 1.2017-2018年度旱作农业项目计划推广面积表

      2.2017-2018年度旱作农业项目资金分解表

3.2017-2018年度旱作农业项目实施方案

附件1--3下载

 

 

甘肃省农牧厅           

2017年830




抄送:省委办公厅、省政府办公厅、省委农办、省统计局,国家统计局甘肃调查总队,各项目市(州)人民政         府,各项目县(区) 人民政府,农牧(农业)局,农技中心(站)。
甘肃省农牧厅办公室    

2017年8月30日印发


共印250份

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号