网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   



甘肃省农牧厅文件


甘农牧发〔2017〕274号



甘肃省农牧厅关于做好2017年秋冬季

草原火灾预防和管控工作的通知

 

各市、州农牧(畜牧兽医)局()、厅属有关单位:

今年秋冬季节我省草原牧区草原火险等级持续偏高,草原防火面临着严峻的防控环境和气候条件,草原防火形势十分严峻。目前,我省即将进入草原防火期,为切实做好全省草原火灾防控工作,确保全省草原防火任务的顺利完成,现就有关事项通知如下。

一、靠实防火责任,周密安排部署

党的十九大即将胜利召开,中秋国庆节“黄金周”又正值草原防火关键期,重点管控的高草原火险区草原防火任务艰巨、责任重大。各级草原防火主管部门要增强政治责任感、防控紧迫感,全面贯彻落实农业部草原防火指挥部《关于加强2017年秋季草原防火工作的通知》(农草防指〔20173号)和省农牧厅有关安排要求,认真分析草原防火工作面临的新形势、新任务,针对今年秋冬季草原防火面临的严峻形势,进一步提高责任意识,扎实安排部署,对草原防火工作再动员、再部署。要落实属地管理责任,形成政府全面负责、部门齐抓共管、群众广泛参与的工作机制,落实好草原防火各项措施和每一个工作环节,确保草原防火安全。

二、加强监督检查,消除隐患漏洞

各级草原防火部门要联合林业、安监等部门切实做好联防联查工作,进一步加大草原火灾隐患排查、防扑火能力的检查,全面梳理存在的漏洞和隐患,完成火灾隐患集中整治。要突出加强边境地区、草原旅游景点、草原自然保护区、林草接壤周围等重点区域的火灾隐患排查,彻底消除火灾隐患。要认真检查防火预案、防火制度的建立完善,防火物资储备库和物资站防火车辆、灭火器具、通信器材等物资的检修保养及更新,重点防火区域对火源的管制措施落实,草原防火技术培训和防火兵力演练等情况。持续巩固草原防火安全大检查活动成效,坚持做好日常巡护和专项检查,将草原防火重点、物资、力量向火灾高发区位移,做到有火就近出动。极高草原火险市州要划定草原防火管制区,严禁在防火管制区内的一切野外用火。

三、完善防火制度,加强应急处置

各地要完善草原火灾应急预案,强化草原防火安全管理制度建设,严格执行草原防火值班制度、预案要求和农业部草原防火报告制度,发现草原火灾及时归口上报,实行草原火灾零月报制度。要强化草原防火信息化建设,疏通火情报告渠道,及时掌握和处置草原火情。对卫星监测发现的热点,必须尽快认真核查、科学处置。一旦发生草原火灾,立即启动相应预案,在最短时间内消除火灾,最大限度地减少草原火灾损失,防止草原火灾发展和蔓延。

四、加强监测预警,优化防控环境

秋冬季及翌年春季是草原防火关键期,各级草原防火部门要积极做好草原火险分析预测,加强草原火险气象等级预报预警,要及时公布火险警示信息,并依据预报预警信息制定工作预案,早动员、早部署、早检查、早防范,确保火情监测不留死角。要强化草原防火培训,深入开展群众喜闻乐见、生动活泼的宣传培训,积极推进《草原防火条例》、《甘肃省草原防火办法》和草原防火安全知识进社区、进牧户,使草原火灾防控安全意识家喻户晓、深入人心,切实提高草原防火人员素质,提醒公众注意野外用火安全。要根据防灾减灾安全生产要求,强化在草原上作业单位的草原防火监管审批工作。对于非法用火行为,引发草原火灾的,必须坚决查处,及时通报相关案例,依法严肃处理,增强警示教育作用。

各地要高度重视,及早安排,认真落实。请将2017-2018年草原防火期值班安排方案于920日前分别报送省草原防火指挥部办公室和草原防火值班室。

甘肃省草原防火指挥部办公室(省农牧厅草原处):

联 系 人:蔡鹏云  李贵霖

联系电话:0931-8179227

    真:0931-8730089

电子邮箱:gscyfh@126.com

甘肃省草原防火指挥中心值班室(省草原监督管理局):

联 系 人:宋增雄  安成孝

值班电话:0931-8342829

电子邮箱:fhk516@163.com

                    

 

                           甘肃省农牧厅

2017年911



抄送:农业部畜牧业司,农业部草原防火指挥部办公室,省政府办公厅,省草原防火指挥部成员。


甘肃省农牧厅办公室    

2017年9月11日印发


共印50份

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号