网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   


甘   肃   省   农   牧   厅


甘农牧函〔2017〕468号

甘肃省农牧厅关于报送农技推广补助项目

有关材料暨做好基层农技推广体系

管理信息系统填报工作的通知


 

各市(州)、县(市、区)农牧(农业、农林、畜牧兽医)局(委),厅属有关单位:

    根据农业部有关通知要求,现就基层农技推广体系改革与建设补助项目有关任务安排和全国基层农技推广体系管理信息系统填报等事项通知如下。

    一、报送2017年农技推广补助项目实施进展情况

    请各农技推广补助项目县重点围绕《农业部办公厅关于做好2017年基层农技推广体系改革与建设有关工作的通知》(农办科〔201728号)和省级2017年项目实施方案,认真梳理2017年农技推广补助项目实施进展,全面总结农技推广补助项目年内实施情况,聚焦工作亮点、成功做法和典型经验,形成专题报告并填写附表12。实施进展总结时间截至1130日,往年工作及年内一般性、常规性工作不需报告。专题报告电子版于2017128日前发送至省农牧厅科教处电子邮箱gssnmtkjc@188.com。本次进展报送情况将作为过程考评内容,纳入年度绩效考评。

    专题报告内容主要包括:

    1.任务清单落实情况。包括示范基地数、培训农技人员数等任务落实情况,如与省级下达数存在差别,需说明原因。

    2.农技人员业务能力提升情况。在人员培训、学历提升等方面好的做法和经验,重点梳理组织开展基层农技人员分级分类业务培训的有效做法和成功经验。

    3.农业试验示范基地运维情况。在农业科技试验示范基地建设与运行方面好的做法和经验。

    4.农业科技示范主体培育情况。在农业科技示范主体遴选、培育等方面好的做法和经验。

    5.农技推广信息化建设情况。推进农技推广信息化开展的主要工作和成效。本县中国农技推广APP及相关农技推广信息化工具应用情况。

    6.农业主推技术推介情况。县级遴选发布的农业主推技术、取得成效等。

    7.农科教产学研一体化农技推广联盟建设情况。农科教产学研紧密结合开展农技推广服务的好做法好经验。

    8.其他好做法好经验。除上述内容外,在农技推广服务其他方面的新做法和好经验。例如,农业科技扶贫,科技支持区域农业产业发展等。

    9.贫困县资金整合情况。整合的资金量,对项目实施影响等。

    10.项目实施存在的困难和问题。

    11.有关意见和建议。

    二、报送2018年农技推广补助项目建议清单

    农技推广补助项目自2012年全面实施以来,在支撑农技推广体系建设、促进“三农”事业发展等方面发挥了重要作用。面对新时期的新要求,补助项目实施亟需与时倶进、转型升级。农业部初步考虑是,在继续以县域为实施单元,支持全国绝大多数农业县健全农技推广体系,提高公益性农技推广服务成效的基础上,贯彻落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略新要求,主动适应发展变化的新形势,坚持问题导向和目标导向,强化“钱随事走、钱事相宜、人事匹配”实施原则,增强任务清单的针对性;调整实施重点、拓展实施对象,增强项目实施的实效性和引领性;项目分配适度引入竞争机制,增强省县农业部门实施项目的主动性;加强全过程绩效考核,增强实施主体的积极性。按照上述思路,请各项目县结合本县2017年项目实施情况,提出2018年本县农技推广补助项目任务清单建议,填写附表3,于128日前反馈至省农牧厅科教处电子邮箱gssnmtkjc@188.com

    三、做好农技推广体系管理信息系统信息填报工作

全国基层农技推广体系管理信息系统2017年全年数据填报工作已经启动,系统登录网址仍为njtg.agsoso.com。

(一)系统填报时间。本次省级信息填报时间为20171124日至2018225日,请市、县两级根据实际认真制定填报工作计划,妥善安排系统填报进度,市级务于2018210日前完成信息审核上报工作,县级务于2018131日前完成信息审核上报工作。

    (二)主要填报内容。本次系统填报内容较之前有两个方面的变化:一是删减了部分指标,增加了年度农技推广补助项目绩效考评有关填报内容;二是为提高填报数据信息的准确性,系统管理员不再统一复制机构和人员基本信息,需由农技人员、机构等按照最新情况进行填写。

    (三)加强内容核实。系统填报过程中,各级主管理员要针对此次系统的变更内容,逐条核对各项指标,并对本级所属机构和人员等具体指标进行认真审核,防止出现漏报错报的情况。

    (四)抓好组织协调。2016年全年系统填报工作看,各市、州持续加强组织领导,积极协调、督促各县(市、区)认真填报系统数据,我省系统填报率首次达到100%。请市、县、乡各级推广机构继续高度重视系统填报工作,继续加强组织协调,不断提高数据信息报送的精准化和规范化水平,确保及时、高效完成2017年度全年数据信息的填写、审核和报送工作。本次系统填报工作纳入2017年基层农技推广体系改革与建设补助项目绩效考核,对填报工作将适时进行情况通报。

    本通知及附件请从甘肃农业信息网“行政通知”栏目下载。

    联 系 人:省农牧厅科教处  姬臣、于轩

联系电话:0931-81792088179281

电子邮箱:gssnmtkjc@188.com

 

    附表:1.2017年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施情况表

          2.2017年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施实际情况表

          3.2018年基层农技推广体系改革与建设补助项目任务清单建议表

          附件1-3下载

 

 

                              甘肃省农牧厅

                            2017年11月30

 

 





主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065