网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   


甘肃省农牧厅文件


甘农牧发〔2018〕14号



甘肃省农牧厅关于认真做好冬春

农业科技培训工作的通知

 

各市、州农牧(农业、农林)局(委),厅属有关单位:

为进一步做好2018年度冬春农业科技培训工作,充分发挥农业科技培训在精准扶贫精准脱贫和现代农业发展中的支撑作用,现就有关事宜通知如下:

一、提高认识,抢抓机遇,进一步增强做好冬春农业科技培训的责任感和紧迫感

加强冬春农业科技培训是提升农民科技素质,加快现代农业科技成果转化应用的重要手段,是助推农业产业扶贫攻坚,提高产业扶贫水平的基础支撑,是推进现代农业发展,推动农民就地就近转移就业和农村一二三产业融合发展的基本保障。只有不断强化农业科技培训,加快培养一批数量充足、结构合理、素质优良,爱农业、懂技术、善经营的职业农民队伍,全面提高农民的综合素质,才能促进农业增效农民增收,加快推进乡村振兴。

各地各单位一定要提高认识,增强责任感和紧迫感,要紧紧抓住有利时节,快速行动起来,从培训内容的安排、培训方式的拓展、培训时间的保障、培训的组织等方面强化措施,落实责任,动员和组织广大农业科技人员,采取多种形式在全省掀起冬春农业科技培训的新热潮,把冬春农业科技培训工作抓紧抓实,抓出亮点,抓出成效。

二、明确思路,把握重点,进一步增强农业科技培训的针对性和有效性

农业科技培训要按照高质量发展的要求,以推动农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,立足资源禀赋和农民意愿,根据不同的产业确定不同的培训内容,提高培训的针对性和实效性。要大力宣讲党的十九大精神和党的强农惠农富农政策,特色优势产业助推精准扶贫精准脱贫政策措施;要主动宣讲推进现代农业发展的新理念、新思想和新战略,使广大农民群众开阔视野、激发热情、增强干劲;要重点宣讲种养业关键技术,突出绿色发展理念、信息化应用等综合素质培养,强化农业科技应用能力、创新创业发展能力和现代农业经营管理能力提升。

三、拓宽渠道,创新方式,进一步增强农业科技培训的灵活性和适应性

冬春农业科技培训持续时间长、覆盖范围广、培训任务重,各地各单位要结合实际,拓宽培训渠道,创新培训方式,把握培训环节,确保培训质量。在培训资源上,要组织农业科研、教育培训和技术推广等单位,结合精准扶贫精准脱贫和农业重大科技推广等项目的实施,充分利用各种资源,多层次、全方位开展冬春农业科技培训。在培训方式上,要利用“云上智农”APP等信息化手段,发挥广播、电视等远程教育培训优势,通过开办农业科技知识专栏、讲座、设立农民培训咨询台等形式,快捷有效地向广大农民开展科技知识、技术和信息的咨询与服务。

各地各单位要周密部署,明确要求,制定切实可行的培训方案,统筹谋划、精心指导,确保人员落实、时间落实、任务落实,确保培训取得实效。培训工作结束后,请各市、州和厅属有关单位将培训工作总结于4月中旬前上报省农牧厅科教处,统计数据归口到《甘肃省2018年(一季度)农业科技培训规范化统计报表》之中按规定时间上报。

联系电话:09318179281(兼传真)

电子邮箱:gszjf617@163.com

 

                           甘肃省农牧厅

2018年18

 



甘肃省农牧厅办公室    

2018年1月8日印发


共印30份

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065