网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   
新建网页 1


image001.png


甘农地确权办〔20185



关于开展2018年第一季度全省农村土地承包

经营权确权登记颁证专项督查工作的通知


各市州、兰州新区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室:
    为确保全面完成全省土地确权工作任务,根据省土地确权工作领导小组安排,省土地确权办公室拟于3月初在全省全面开展一次土地确权督查工作。现将有关事宜通知如下:
    一、督查内容
    在全面调查了解各市州土地确权工作总体完成情况的基础上,重点对以下几个方面的工作进行督查:
    (一)土地确权遗留问题调处解决情况。以省级验收中尚未完成土地承包合同签订工作的村组和农户为重点,调查了解长期外出农户确权登记、承包纠纷等历史遗留问题调处,剩余农户承包合同签订、登记簿建立等工作推进情况。
    (二)权证颁发工作情况。全面调查了解各市州权证颁发工作进展情况,随机抽选部分县市区、村组和农户实地调查了解权证颁发到户情况。
    (三)权证管理制度建设和执行情况。实地检查相关县市区土地承包经营权登记簿、权证管理台账、权证发放清册等权证颁发管理制度建立健全及执行情况。
    (四)成果资料整理归档和数字化管理情况。以乡村两级为重点,调查了解县、乡、村三级档案管理场所建设、成果资料整理归档和数字化管理等工作情况。
    (五)土地承包管理信息系统建设情况。实地检查市、县、乡三级土地承包管理信息终端设备采购部署等系统建设情况;以尚未完成土地确权数据汇交的县区为重点,调查了解未完成数据汇交的原因,提出加快数据汇交的工作要求。
    (六)征求下一步工作意见。调查了解市县两级开展土地确权成果拓展应用试点工作情况,向市县两级征求做好土地确权成果拓展应用试点等下一步工作的意见和建议。
    二、督查范围
    本次督查工作对全省14个市州和兰州新区的土地确权工作完成情况进行全面督查;在每个市州随机选择2至3个县市区、每个县市区抽选3个乡村、每个发包方抽选5个农户开展实地督查。
    三、督查时间与方式
    本次督查工作拟于3月初进行,具体时间和督查人员名单另行通知。具体督查方式如下:
    (一)听取汇报。听取市县两级政府土地确权工作完成情况汇报,重点了解掌握市县两级权证发放、问题整改工作情况,座谈讨论下一步工作计划。
    (二)查阅资料。查阅样本县(市、区)建立的承包经营权登记簿、权证管理台账、权证发放清册、档案归档目录、问题整改记录和整改报告等资料,检查核实权证管理制度建设和执行情况,以及遗留问题调处解决情况。
    (三)实地检查。实地查看市、县、乡三级土地承包管理信息系统建设和县、乡、村的档案管理场所建设情况,实地检查成果资料整理归档和数字化管理工作。
    (四)入户调查。依据权证发放清册,对抽选的样本村组和农户开展实地调查,检查权证发放统计信息的真实性、完整性和准确性等情况,核查省级验收发现问题的调处解决情况。
    四、督查工作组织
    本次督查由省土地确权工作领导小组统一安排,省确权办具体组织实施。从省农牧厅、省档案局、省国土资源厅、省林业厅、省妇联、省测绘地理信息局等省确权工作领导小组成员单位各抽调1名副处级以上干部任组长,抽调14名省级综合验收专家和省级技术成果验收单位技术专家,组成督察组,进行督查。

    联系人:郦凯  电话:0931-8179180

甘肃省农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室
2018年2月8日


  甘肃省农村土地确权领导小组办公室

2018年2月9日印发


共印20份

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065