网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   


甘  肃  省  农  牧  厅


甘农牧函〔2018〕77号


甘肃省农牧厅关于做好2018年耕地休耕制度试点工作的通知

 

环县、会宁县、安定区、通渭县、静宁县、秦州区、永登县、永靖县、古浪县农牧(农业)局:

    按照农业部的安排部署,2018年我省继续承担20万亩耕地休耕试点任务,为做好今年休耕试点各项工作,现将有关事项通知如下。

    一、准确把握新时代开展休耕试点工作的重要意义

    开展耕地轮作休耕制度试点是党中央、国务院着眼我国农业发展突出矛盾、推进农业供给侧结构性改革作出的重大决策部署,是促进耕地休养生息和农业可持续发展的必然要求,也是加快建立以绿色生态为导向的农业补贴制度的重要举措。各地要高度重视,提高认识,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,落实藏粮于地、藏粮于技战略,突出生态优先、综合治理。要探索形成可复制可推广的组织方式、技术模式和政策框架,加快构建轮作休耕制度体系,助力生态文明建设和乡村振兴战略实施。

    二、科学制定休耕试点工作方案

    今年,我省继续承担20万亩耕地休耕试点任务,9个试点县区的任务和实施区域按照一定三年的原则不变。根据去年农业部第三方评估和省上组织督导检查情况看,一些县区还存在认识不到位和措施不具体的情况存在。农业部明确指出,所有试点县3年试点期结束后,对领导重视、群众参与度高、实施效果好的可继续实施,效果不好的不再继续实施。2018年是我省开展休耕试点工作的第二年,也是关键一年,做好今年的工作为我省今后继续扩大休耕试点至关重要。各县区要认真总结去年取得的经验和存在问题,按照目标导向和问题导向,严格按照省农牧厅制定印发的《甘肃省2017年耕地休耕制度试点实施方案》、《甘肃省耕地休耕制度试点“一平台五创新”重点工作落实方案》、《2017年耕地休耕试点区域耕地质量调查监测实施方案》、《甘肃省耕地休耕遥感核查工作实施方案》、《甘肃省耕地休耕制度试点技术指导方案》和《甘肃省耕地休耕制度试点考核办法》,抓紧制定符合实际的工作方案,扎实开展试点任务,强化信息报送和绩效考核。年度实施方案要以政府文件于3月底前报省农牧厅备案。原则上今年全部休耕区域都要种植绿肥。鼓励条件允许的县区积极开展县级休耕试点。

    三、管好用好休耕试点经费

    去年,在省政府的休耕试点工作调度会上已经明确,今年给农户的口粮补贴和物化补贴要科学测算,要以农民为主体,尊重农民意愿,发挥主观能动性,不搞强迫命令、不搞“一刀切”,对承担休耕任务农户的原有种植作物收益和土地管护投入给予必要补助,确保试点不影响农民收入。同时,通过积极争取汇报,省财政在2018年财政预算中安排300万元休耕试点技术指导和监测经费。各县区要对资金严格管理,确保资金落到实处,用到关键环节。扎实开展监测任务,及时跟踪耕地等级和土壤肥力变化,建立动态监测机制,为科学评估试点成效提供数据支撑。

    四、完善四至信息填报工作

    今年,农业部将加大卫星遥感监测,通过遥感技术,实时监测休耕区养地作物种植情况,确保休耕任务落到实处,规避道德风险。根据农业部反馈情况,去年我省还有4个县四至信息填报不准确。各县区要再核实、再整改,要与农村承包地确权登记颁证工作相结合,精准确定承包地块的面积和空间位置,着力解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明等问题,不容许四至信息填报不准的问题出现。

    五、加强督导检查和技术服务

    各县区要尽快组织专家制定完善分区域、分作物耕地休耕技术意见,开展技术培训,指导试点地区农民尽快掌握技术要领,搞好机具改装配套,落实好绿肥种子、有机肥等,满足休耕需要。同时,加强轮作休耕试点区域耕地质量监测评价,掌握耕地质量变化情况。农业部将继续开展第三方评估,委托第三方评估机构对试点的经济效益、社会效益、生态效益等方面进行评估。各县区要通过在关键农时督导检查,督促乡镇、合作社、农户落实播种面积和管护措施,提早做好验收评价准备工作。

    六、搞好总结宣传

    试点县区对试点工作进展情况进行总结,于11月20日前形成年度总结报告,由县级人民政府向省政府报告,并抄送省农牧厅、财政厅、发改委。针对当年工作中存在的问题,及时调整、完善工作方案,强化责任落实,确保下一年度试点工作顺利开展。耕地休耕试点工作是党中央的重要部署,各地要加强对宣传工作领导,充分利用广播、电视、网络等媒体,宣传休耕的重要意义和有关要求,引导社会各界关注支持试点工作,增强绿色发展的自觉性。通过现场观摩、经验交流、典型示范等方式,宣传休耕的积极成效,营造良好舆论氛围。


 

                                                                                                                           甘肃省农牧厅
           2018年3月7日


主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065