网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   


甘肃省发电


甘农牧电〔2018〕18号



甘肃省农牧厅关于进一步做好当前农业防灾减灾工作的紧急通知


各市、州农牧(农业、农林)局(委):

受强冷空气影响,4月4~6日,我省自西向东出现区域性大风沙尘、降水降温天气过程,全省各地气温大幅下降,大部分地方出现寒潮天气,正值开花期的林果及蔬菜、油菜等农作物遭受低温冷冻灾害。为了切实做好当前农业防灾减灾救灾工作,将灾害造成的损失降到最低程度,确保春季农业生产顺利进行,现就有关事项紧急通知如下:

一、 提高思想认识,靠实工作责任。目前,正值大风沙尘暴、低温冻害、干旱等自然灾害的多发期,农业防灾减灾救灾任务十分艰巨。各级农业部门要充分认识当前防灾减灾工作的严峻性和紧迫性,牢固树立抗灾夺丰收的思想,自觉把防灾减灾救灾作为当前“三农”工作的重要任务。要健全工作机制,严格责任追究,加强灾害天气预警和信息发布,完善应急措施,强化指导服务,科学有效应对,真正做到认识到位、责任到位、指挥到位、服务到位,努力实现稳粮增收、提质增效的目标。各级农业部门要认真分析排查,消除灾害安全隐患,保障农业生产安全。

二、加强分类指导,搞好生产恢复。各级农业部门要及时组织农业技术人员评估灾害影响,根据受灾程度和不同作物生长发育进程,制定分区域、分作物的生产恢复技术指导意见。近期,省农牧厅已派出苹果、蔬菜等方面的专家深入重灾区开展调研、核查灾情和技术指导。各地也要及时派出工作组和技术指导组,深入重灾区、生产一线了解灾情,采取包县包乡包村等形式,因地制宜落实救灾措施,指导农民搞好生产恢复,切实帮助农民解决生产中的实际困难。对受灾作物要加强水肥管理,及时中耕松土,喷施叶面肥,促进恢复生长。对受灾严重地块,要结合季节和地区特点,指导农民及时查苗补苗、改种补种农作物,确保不误农时,减少灾害损失。对受灾果园要加强管理,为防止受冻后的林果活力减弱,及时喷施恢复生机的叶面肥,减轻损失率对有一定好花的树,喷施营养液,促进花器自我修复。同时,对未受冻花朵以点授为主进行人工辅助授粉;要以有机肥为主,适量配施菌肥和中微量元素肥为辅,注意水肥调控和平衡树势,为生长后期的花芽分化奠定基础。要根据需要,及时调剂调运种子、种苗、化肥等生产资料,为灾区农业生产恢复提供保障。

三、加强病虫监测,做好统防统治。近期小麦条锈病等病虫害侵染和扩展速度将会加快,要加强病虫监测,特别要抓好小麦条锈病、白粉病、红蜘蛛等综合防控。适时开展早春应急防治,大力推进统防统治,努力减轻病虫危害。要重视果树病虫害防控,避免霉心病、白粉病、早期落叶病、锈病及红蜘蛛等病虫害的严重发生,扎实做好花后病虫害的综合防治。准确掌握主要病虫害发生发展动态并及时发布病虫情报,为科学防控提供决策依据。

四、加强灾害预测预警,完善防灾减灾措施。各级农业部门要建立健全农业各灾种防灾减灾救灾应急预案,制定相应的技术标准,完善农业防灾减灾救灾机制体系,建立健全农业防灾减灾救灾专家体系。同时,加强农业防灾减灾预警监测体系建设。要加强与民政、气象、水利等部门沟通会商,加强重大天气变化的分析研判,加大农情调度力度,及时收集、核实、上报重大灾情信息,迅速反映抗灾救灾、保障供应等情况。各地要加大防灾减灾科技投入,主动应对低温冻害、干旱、大风沙尘暴等自然灾害。进一步完善防灾减灾工作机制、预案和工作流程,根据我省不同区域农业产业发展和不同灾害对农业生产造成影响的程度,制定有针对性的防灾减灾技术措施和防范方案,进一步加强防灾减灾重要技术措施的示范推广。

五、完善农业保险制度,加大防灾减灾救灾宣传。各级农业部门要积极与财政、保监等部门联系,积极探索研究农业保险新办法,逐步完善适宜我省特点的农业保险制度,最大程度减少农业灾害给农民群众带来的损失。要通过多种形式,充分利用各类媒体进一步加大农业防灾减灾救灾宣传力度,提高广大农民群众防灾减灾救灾意识。同时,加强各级农业部门防灾减灾救灾人员的系统培训,为科学防灾减灾救灾储备专业人才。

 

 甘肃省农牧厅

                                                                                2018年4月11日


主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065