网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   


甘肃省农牧厅办公室文件


甘农牧办发〔2018〕49号





甘肃省农牧厅办公室转发农业农村部关于
开展2018年全国水产健康养殖示范
创建活动的通知
 
各市、州农牧(畜牧、渔业)局(委),厅属有关单位:

    现将《农业农村部关于开展2018年全国水产健康养殖示范创建活动的通知》(农渔发〔2018〕11号)转发给你们,请结合实际,组织有条件的县区和养殖企业积极开展创建活动。
    一、渔业健康养殖示范县创建
   
  各地依照《农业部关于开展农业部渔业健康养殖示范县创建活动的通知》(农渔发〔2013〕32号)要求,积极组织符合条件的县区申报农业农村部渔业健康养殖示范县。申报县区渔业行政主管部门要按照创建内容和要求,积极争取渔业经费投入,改善生产条件,提高装备水平;创新经营机制,增强发展活力;完善服务体系,提升管理能力,尽早达到示范县标准,增强示范带动作用,推进我省现代渔业建设。
    二、水产健康养殖示范场创建(综合提升)
    各地按照生产条件标准化、生产操作规范化、生产管理制度化、示范辐射规模化的要求,对照农业农村部水产健康养殖示范场创建标准,组织具备条件的养殖企业和合作社参与创建活动。超高密度池塘养殖、大水面投饵网箱养殖等方式原则上不再受理申报。根据《农业部办公厅关于公布农业部水产健康养殖示范场(第八批)名单的通知》(农办渔〔2013〕92号)和《农业部办公厅关于公布农业部水产健康养殖示范场(第五批)复查合格名单的通知》(农办渔〔2013〕82号)文件,甘肃省渔业技术推广总站(所属刘家峡水库渔场)、白银区金锋刘玉甫渔场、镇原新海养殖专业合作社(所属水产养殖场)、庆阳景宏鑫养殖农民专业合作社(所属水产养殖场)、武山县金水湾冷水鱼养殖专业合作社、康县田竹源大鲵养殖有限责任公司、甘肃省水产研究所(所属鲑鳟鱼引种育种中心)、敦煌飞天生态产业有限公司(所属水产养殖场)、甘肃省鱼类良种试验站九个示范场有效期至2018年底。请以上9个示范场抓紧开展综合能力提升,我厅将于2018年10月底前组织有关专家对9家示范场进行复查,复查工作参照示范场验收要求实施,请相关单位做好准备。
    三、创建时限进度要求
    创建农业农村部渔业健康养殖示范县由县区渔业主管部门于5月31日前提交《农业部渔业健康养殖示范县申请表》、创建工作方案以及其他证明材料等,经市州审核后报省农牧厅,省厅初审后向农业农村部择优推荐。农业农村部水产健康养殖示范场创建,由县区渔业主管部门按照《农业农村部关于开展2018年全国水产健康养殖示范创建活动的通知》要求,组织辖区内有关单位申报,并汇总填写《农业农村部水产健康养殖示范场基本信息汇总表》,报市州审核。各市州审核后于5月31日前报省农牧厅备案。5月-10月,各创建单位按照水产健康养殖示范场评分标准开展创建活动,各市州、县区渔业主管部门和技术推广机构要对创建单位加强指导,协助开展生产条件改造、装备升级、技术示范培训等综合能力提升工作,并按相应标准检查验收。10月10日前,各创建单位按照水产健康养殖示范场评分表(2018年版)中考核体系内容,形成验收材料汇编,省农牧厅组织专家进行实地考核验收。
    四、其他相关要求
    各级渔业主管部门要高度重视,提高对全国水产健康养殖示范创建活动的认识,切实加强领导,采取有力措施,加大财政支渔惠渔项目资金扶持力度,着力强化养殖生产规范管理,全力促进养殖生态环境保护修复,不断提高养殖产品质量和效益。积极争取各级政府对创建活动的支持,组织有条件的县区、养殖企业和合作社参与创建,大力宣传健康养殖示范创建活动成效,确保创建活动达到良好效果,加快推进渔业转型升级和水产养殖业绿色全面发展。
    各市州渔业主管部门要加强创建督导考核,认真总结示范创建工作经验、发展典型和存在问题,做好半年工作总结和年度工作总结,及时报送验收情况。上半年工作总结、年度工作总结(含电子版)分别于6月10日、10月21日前报农牧厅渔业处。
    联 系 人:韩金涛      
    联系电话:16609310366
    电子邮箱:nmtyyc@163.com
 

    附件:1.《农业农村部关于开展2018年全国水产健康养殖示范创建活动的通知》

          2.农业农村部水产健康养殖示范场评分表(2018年版)

          3.农业农村部水产健康养殖示范场基本信息汇总表 

          附件1-3下载


甘肃省农牧厅办公室

2018年5月9日 





甘肃省农牧厅办公室    

2018年5月10日印发


共印20份


主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065