网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   


甘肃省农牧厅文件


甘农牧发〔2018〕222号



甘肃省农牧厅关于认真落实到户产业扶持

政策切实做好到户产业扶贫工作的通知


有关市、州农牧(农业、畜牧兽医、果业)局(委),58个集中连片贫困县(市、区)农牧(农业、畜牧兽医局、果业)局:
    为认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和省委省政府“一户一策”精准脱贫部署,夯实产业扶贫基础,进一步加大资金投入,特别是到户产业资金投入扶持产业发展,确保打赢脱贫攻坚战,省政府办公厅于6月15日印发了《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加大资金投入扶持产业发展确保打赢脱贫攻坚战的通知》(甘政办发〔2018〕103号),进一步明确了到户产业扶持政策,对做好到户产业扶贫工作做了全面的安排部署。为贯彻落实好省政府的《通知》精神,认真落实到户产业扶持政策,切实做好到户产业扶贫工作,现就有关事宜通知如下:
    一、进一步提高政治站位。脱贫攻坚是当前和今后三年的头等大事和第一民生工程,是一场输不起、等不起、没有退路的硬仗。打赢脱贫攻坚战是我省最大的政治、最重要的大局。各级农牧部门要以“百年目标、全党使命”的政治站位和只争朝夕、敢死拼命的精神,牢固树立“四个意识”,从坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的高度出发,聚焦解决贫困户增加收入、“两不愁、三保障”的突出问题和明显弱项,切实加大督查指导工作力度,在当地党委政府统一领导和部署下,认真履行产业扶贫专责责任,勇于担当、主动作为,督促和指导乡镇政府和村两委班子认真履职,扎实做好产业扶贫到户工作,确保帮扶资金精准到人到户,用于产业增收项目,为脱贫攻坚奠定坚实的基础。
    二、准确把握到户产业扶持的基本原则。一要坚持资金所有权归属贫困户的原则。到户产业扶持人均5000元的资金所有权必须是贫困户的,这一点绝对不能含糊。二要坚持遵循政策因户施策的原则。到户产业扶持资金的使用,要遵循省政府办公厅(甘政办发〔2018〕103号)文件中规定的两个一半的原则,也可以根据实际情况进行相互调整,因地制宜、因户施策。三要坚持扶持产业发展的原则。所有中央、省、市县安排的财政专项扶贫资金和70%以上的整合涉农资金都要安排用于建档立卡贫困户到户到人扶持项目,其中70%以上的到户资金,原则上要用于“一户一策”工作梳理出来的种养产业和光伏扶贫等产业增收项目。其余资金可用于劳动力转移就业、危房改造、安全饮水、光伏扶贫、增加村集体经济收入等项目。到户产业资金能够保障而且能够满足贫困户产业发展需要的,对产业资金投入比例不做要求。四要坚持项目资金精准到户的原则。产业项目要根据《甘肃省培育壮大特色农业产业助推脱贫攻坚实施意见》和牛、羊、蔬菜、果品、中药材、马铃薯六大特色产业精准扶贫三年行动工作方案,全面对接“一户一策”产业发展计划,确保产业项目精准到户,资金足额匹配到位。
    三、规范资金使用投向。要结合农村“三变”改革,到户产业扶持资金人均按5000元标准进行帮扶,户均安排2万元,每户最多不超过3万元,支持贫困户发展产业。原则上一半用于补助种养产业发展,另一半用于入股、配股到与贫困户发展产业密切关联的龙头企业或专业合作社,扶持金额和入股配股金额比例可根据贫困户家庭人口、劳力状况、农户意愿和经营主体发展状况有所调整,具体由县级政府确定。对缺乏技能的贫困户,可以采取与村干部、致富能手、亲朋好友等进行合作托管或入股配股分红的方式增加收入。到户扶持的增收项目和资金,2018年必须做到对发展产业的建档立卡贫困人口全覆盖。
    四、切实加强资金监管。贫困县要加强到户产业扶持资金监管,充分发挥村“两委”和“第一书记”监督作用,坚决杜绝资金“一分了之”,杜绝到户资金用于非生产类项目,确保全部用于产业发展。到户资金要优先用于发展生产投资、购买生产资料等方面。如:可用于县、乡、村统一为贫困户购买种子(种苗、种薯)、种畜禽、农机具、农药、地膜等农业生产资料补助,可用于贫困户建设畜禽棚圈、塑料大棚、日光温室等农业基础建设补助或奖励等,可用于农户按县乡级政府产业扶持奖补政策要求,发展一定规模的种植、养殖业的奖励补助等。各县区要研究制定到户产业扶贫资金投放管理办法,健全完善政府组织引导,龙头企业、合作社与村级组织、贫困户的利益联结机制,推广“保底收益+按股分红”运作模式,带动贫困户发展产业和增收致富。
    五、健全完善配股入股资金风险防控机制。首先,要加快培育龙头企业等新型经营主体,采取自建和外引两手发力的办法,尽快为贫困县每个特色产业组建1个带动能力强的龙头企业。用好1000亿元特色产业发展工程贷款和500亿元农产品收购贷款,发挥好100亿元产业发展贷款担保资金作用,鼓励金融机构为农业龙头企业等新型经营主体提供信贷支持。制定出台优惠政策,对农业龙头企业在用地、用电、税收等方面给予优惠,支持贫困地区龙头企业发展壮大。其次,要对贫困村的入股合作社和龙头企业严格把关、慎重选择、精心指导。选择入股的合作社或龙头企业要有一定的生产经营规模、稳定的销售渠道、规范的管理制度和法人具有良好的道德品行。如果有的贫困村现有合作社确实不规范、缺乏必要的带动能力,要及时指导贫困户跨区加入有带动能力的合作社或龙头企业。第三,对贫困户的入股,要按照全国各地的普遍做法和运行惯例,坚持贫困户入股负赢不负亏的原则,而且贫困户股比分享收益原则上要比一般农户高。第四,探索建立风险补偿基金或设立风险保证金,由龙头企业和合作社购买商业保险等管用措施,分散和降低风险,确保到户扶持资金的安全和贫困户的受益。
    六、精心做好到户技术指导与服务。要加快建立健全良种繁育推广体系,加快引进省外、国外种养优良品种,发挥良种繁育场的优势,在纯繁扩群的基础上,加大对本地品种的改良力度,满足贫困户发展产业的良种需求。要充分尊重农民群众意愿和市场规律,进一步优化种养产业布局,注重全产业链培育产业。要加强县乡动物疫病防控体系建设,强化畜禽重大疫病强制免疫,充分发挥乡镇畜牧兽医站和村组防疫员主体作用的基础上,注意发挥好龙头企业、养殖大户防疫多元社会化技术服务功能,抓好肉牛等大牲畜普通病防治和高致病性动物疫病预防工作。要认真落实为6220个建档立卡贫困村和2个岷漳地震移民安置村选派1名农业科技人员的要求,督促其与驻村帮扶队一起履行好对贫困户“一对一”的技术指导服务职责。要加大技术培训,加强对贫困村村干部、贫困户产业技术培训力度,注重依托龙头企业和新型经营主体,大力开展在生产车间、产业基地的实地培训,三年实现对贫困村干部和贫困户的轮训。要加强贫困村农业科技示范户培育,每个贫困村培育2-3个农业科技示范户,通过示范带动,确保建档立卡的每个贫困户有1个科技明白人。
    七、及早动手谋划产销对接工作。今年省级财政已安排2亿元专项扶持资金,用于补助有需求的贫困县贫困村果蔬保鲜库建设,按照每个有需求的贫困村至少建设1个果蔬保鲜库或配置1台箱式冷藏车的原则,采取先建后补的方式,对农业龙头企业、农民专业合作社、产销大户和供销社等建设主体,新建贮藏能力20吨以上的果蔬保鲜库和有需求的贫困村购置箱式冷藏车给予适当补助。各地要扎实做好实施准备工作,选好建设主体,加强对果蔬保鲜库建设和管理运营的研究,探索成立股份制冷链物流企业,确保投资建设的保鲜库尽可能内联农户、外接市场、无缝衔接、发挥效益。要全方位拓宽市场营销渠道,引导县乡农发公司积极参与到全省农业扶贫产业产销协会中来,依托产销协会组团做好市场调查、信息收集、产品推介宣传等工作,推动贫困地区特色农产品进入京津沪、粤港澳、成渝地区和东西部扶贫协作区等市场。要大力推进“三品一标”农产品认证和品牌培育,引导龙头企业做大做强贫困地区区域公用品牌、企业产品品牌。
    八、加强到户资金扶持政策的宣传力度。各地要积极利用当地报刊、广播电视以及网络平台等媒体,做好产业到户扶持政策的宣传力度,积极营造良好的舆论氛围。要进村入户对贫困户开展政策的宣传,不仅要让贫困户了解六大特色产业以及地方优势产业培育发展区域布局、总体思路和推进措施,也要让贫困户了解到户产业扶持资金政策、扶持额度、因地制宜制定的扶持资金到户方式方法等。要采取通俗易懂的方法让群众能听懂政策、明白政策、掌握政策、用好政策,最大限度让贫困户了解政策,充分调动贫困户参与产业发展的主动性和积极性。
    九、认真做好未脱贫贫困户产业脱贫计划表反馈到户工作。为认真落实省委省政府“一户一策”精准到户产业扶贫政策措施,进一步夯实产业扶贫基础。今年5月6日,省农牧厅和省扶贫办联合召开了全省六大特色产业与“一户一策”精准对接工作会议,经过全省农牧系统上下近2个月的艰辛努力,已基本摸清了全省58个集中连片特困县未来3年依靠“种养产业”和“劳务+种养产业”脱贫的人口和户数等基本情况。为切实做好到户产业扶持工作,指导各地落实好每个贫困人口人均0.5万元的产业扶持资金,确保贫困户如期脱贫,省农牧厅在5月份六大特色产业与一户一策”精准对接时制定的“建档立卡贫困户产业扶贫基本情况调查表(入户调查表)”基础上,优化设计了“未脱贫的建档立卡贫困户产业脱贫计划表(2018年度)”(附件1),由县区农牧部门牵头,果业部门配合,组织专门力量,尽快对“建档立卡贫困户产业扶贫基本情况调查表(入户调查表)”进行补充完善后,将相关数据导入“未脱贫的建档立卡贫困户产业脱贫计划表(2018年度)”,并由填报人及审核人(县区农牧局长)签字确认后,于7月底之前将此表反馈发还到目前尚未脱贫、而主要依靠“种养产业”和“劳务+种养产业”脱贫的建档立卡贫困户家中,作为对“一户一策”精准脱贫计划中产业脱贫计划的补充完善和到户产业扶持项目资金投放使用的依据。“未脱贫的建档立卡贫困户产业脱贫计划表(2018年度)”,一式三份,贫困户家中存放一份,县区农牧部门和乡镇政府各留存一份。请58个贫困县区农牧部门尽快进行安排部署,务必于7月底之前全面完成此项任务。以后每年根据实际情况进行动态调整。省农牧厅包抓督导58个贫困县区的督导队,将及时对各地落实此项工作的进展情展开督查,督查结果将作为年终考核的重要依据。省厅将对工作推进不力、推诿扯皮,未按时完成此项工作任务的县区,适时进行点名通报。
    十、建立月调度制度。58个贫困县要进一步健全完善产业扶贫精准脱贫到户到人工作台账,采取有效措施扎实推进产业扶贫精准脱贫到户到人任务落实。市州农牧部门要加强对辖区内各县区产业扶贫到户政策落实情况的督查和指导,及时协调解决基层在产业扶贫到户政策落实中出现的问题,确保产业扶贫政策不折不扣地落实到户。省厅根据全省脱贫攻坚工作的总体要求,建立到户产业扶持资金与到户产业培育月调度制度,请58个贫困县区农牧部门确定1名主管领导、1名业务骨干认真做好调度工作,从2018年7月起将当月产业扶贫政策资金到户落实情况、全县扶贫产业发展情况形成简要汇报材料,并认真填写《产业扶贫精准脱贫到户到人任务月进展统计表》(附件2),于每月25日之前电传省农牧厅产业扶贫工作领导小组办公室(并发送电子文件),同时抄送市州农牧部门。
    联 系 人:王福国  朱旭鑫
    联系电话(传真):0931-8179263
    电子邮箱:cyfpb2018@126.com

    附件:1.未脱贫的建档立卡贫困户产业脱贫计划表(2018年度)
        2.全省产业扶贫到户政策落实情况月报表


甘肃省农牧厅 
                         2018年7月10日



 抄送:58个贫困县(市、区)人民政府,省农牧厅58个贫困县包抓督导工作队。

  甘肃省农牧厅办公室    

2018年7月11日印发


共印220份

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065