网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   
甘   肃   省   农   牧   厅


甘肃省农牧厅
甘肃省财政厅

1423017735228.gif


甘农牧发〔2018〕243号



甘肃省农牧厅 甘肃省财政厅关于做好
2018年第二批农业保险计划
申报工作的通知


各市(州)农牧(农业、畜牧兽医)局(委)、财政局:
    《甘肃省2018-2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案》(以下简称《实施方案》)经2018年7月2日省政府第17次常务会议和7月18日省脱贫攻坚领导小组第6次会议审议通过,2018年7月25日正式印发执行。为了切实做好《实施方案》的贯彻落实工作,现就做好2018年第二批农业保险计划申报工作通知如下:
    一、充分认识做好农业保险计划申报工作的重要性
    为了防范因自然灾害和市场风险造成贫困户种养收入大幅减少,省委省政府决定,从2018年开始,统筹安排一定的保险费补贴资金,按照“三年兜底,五年平衡”总体要求,在已经开办10个中央财政补贴品种和2个省级特色品种的基础上,通过“增品扩面提标降费”等举措,进一步扩大农业保险的保险品种和承保规模,新增开办肉牛、肉羊、高原夏菜、设施蔬菜、育肥猪和鸡6个省级特色品种,同时还针对我省贫困地区地方性特色产品的保险需求,为贫困户量身定制种养产业综合保险,确保农业保险对我省主要特色优势产业和贫困户全部种养产业的全覆盖。做好农业保险计划申报工作,将所有贫困户及其所从事的特色种养产业全部纳入农业保险计划,对于防范贫困户收入减少、实现稳定脱贫具有十分重要的现实意义,各级农牧、财政部门要充分认识做好2018年第二批农业保险计划申报工作的极端重要性,切实加强对计划申报工作的组织领导,确保本地区所有贫困户及其所从事的特色种养产业全部纳入农业保险计划,做到应保尽保。
    二、全面准确把握《实施方案》的政策内涵,全面做好计划编报的各项工作
    《实施方案》是指导今后三年我省农业保险工作的总体行动方案,各级农牧、财政部门要认真学习领会《实施方案》的政策内涵,准确掌握以下四个政策要点,结合本地产业结构和贫困人口分布特点,切实做好2018年第二批农业保险计划编报及以后年度农业保险实施工作。
    (一)关于保险品种
    2018年4月3日,省财政厅、省农牧厅、省林业厅在各地申报的基础上,下达了2018年10个中央财政补贴品种和2个省级特色品种的保险计划,各地要按照既定政策认真做好组织实施工作。本次申报仅限于《实施方案》中2018年新增的肉牛、肉羊、高原夏菜、设施蔬菜、育肥猪和鸡6个省级特色品种,不包括上半年已经下达计划任务的10个中央财政补贴品种和2个省级特色品种。
    (二)关于保险对象
    各级农牧、财政部门在编报农业保险计划时,要优先考虑当年本地区现存的、返贫的和新识别的全部贫困户,确保将贫困户全部纳入保险计划,在此基础上再依次考虑已脱贫户、非贫困户和农业生产经营组织。
    (三)关于“一县一(多)品”报备
    种养产业综合保险是我省为贫困户量身定制的特殊保险产品,最大的特点是将对贫困户家庭经营收入有一定影响的所有种养产业全部纳入保险范围,保险品种包括中央和省级已经开办的12个品种、2018年新增的6个品种以及市县开办的“一县一(多)品”特色保险品种。“一县一(多)品”特色保险品种遵循“先行报备,年底奖补”的原则。县级农牧、财政、扶贫部门组织填报本县区拟开办的种植业、养殖业、林果类特色保险品种“一县一(多)品”报备表,经县级政府分管农业、扶贫工作的副县长签字盖章后,上报市州农牧、财政部门审核汇总(市州农业和畜牧部门分设的由畜牧部门牵头汇总)。市州农牧、财政部门务必于8月8日前将本地区报备汇总表(含各县区报备表)联合上报省农牧厅、财政厅(材料分开报送、各两份),同时报送电子版。省上根据各地报备和实际承保情况给予保费奖励补助。
    (四)关于工作方案备案
    按照省上《实施方案》要求,市级承担督促指导职责,县级承担实施主体责任,市州政府要结合本地区实际尽快制定农业保险工作推进方案,县市区政府要制定落实农业保险工作的实施细则。市县两级的工作方案务必于8月8日前报省农牧厅、财政厅备案(材料分开报送、各两份),同时报送电子版。
    三、严格申报程序,确保保险计划申报工作按时完成
    各级农牧、财政部门要会同同级扶贫部门、保险经办机构尽快测算本地区农业保险计划,其中涉及的贫困人口户数、人数及对应的保险计划必须单独列明。县级农牧、财政、扶贫部门组织填报本县区2018年第二批农业保险计划申报表,经县级政府分管农业、扶贫工作的副县长签字盖章后,上报市州农牧、财政部门审核汇总(市州农业和畜牧部门分设的由畜牧部门牵头汇总)。市州农牧、财政部门务必于8月8日前将本地区2018年第二批农业保险计划汇总表(含各县区申报表)和保费补贴承诺函(含各县区承诺函)一并联合上报省农牧厅、财政厅(材料分开报送、各两份),同时报送电子版。省农牧厅、省财政厅根据各地上报计划,综合考虑保费补贴资金筹措、各地产业发展和脱贫攻坚任务情况,按照因素法将保险计划和保费补贴资金分解下达。为方便工作联系,请各级农牧、财政部门农业保险工作经办同志加入甘肃农业保险工作QQ群(群号531548036)。
    联系人:吴书亮  省农牧厅财务处  8179130    1320594211@qq.com
            张  敏  省财政厅金融处  8899972    842031371@qq.com    
                      
    附件:1.2018年第二批农业保险品种保额费率及分摊比例一览表
          2.2018年第二批农业保险计划申报表
          3.2018年第二批农业保险计划申报汇总表
          4.2018年第二批农业保险计划保费补贴承诺函
          5.2018年“一县一(多)品”保险品种报备表
          6.2018年“一县一(多)品”保险品种报备汇总表

甘肃省农牧厅  甘肃省财政厅
2018年7月27日





  抄送:有关企业。

  甘肃省农牧厅办公室

2018年7月30日印发


共印55份
主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065