网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   


甘肃省农牧厅文件


甘农牧发〔2018〕313号



甘肃省农牧厅关于加快贫困村果蔬

保鲜库建设的通知


有关市(州)、县(市、区)农牧(农业、农林)局(委):
    根据省政府办公厅《关于扶持全省贫困村果蔬保鲜库发展的意见》(甘政办发〔2018〕121号)(以下简称《意见》)和省农牧厅《关于下达贫困村果蔬保鲜库建设任务与补助资金计划的通知》(甘农牧财发〔2018〕61号)(以下简称《通知》),为了加快贫困村果蔬保鲜库建设进度,现就一些地方反映贫困村原建设主体意愿变化、移民搬迁、建设资金不足、识别不精准等原因要求调整建设地点和建设任务等相关政策重申和明确如下。
    一、关于建设资金筹措和支持政策。省政府办公厅《意见》从总体要求、工作任务、保障措施等方面对保鲜库建设项目进行了全面安排部署,在建设资金筹措方面明确提出“建设资金通过省市县财政支持、建设主体自筹和产业贷款筹措”、“县级政府要整合相关项目资金,加大对保鲜库建设的支持力度”、“担保公司在推荐贷款项目时优先为保鲜库项目提供担保”等途径。要求县政府协调做好选址、道路、用地、用电、用水等保障工作。各地要按照省政府的统一部署,落实建设资金,加大支持力度,公开政策内容,全面做好技术指导和培训服务工作,按期完成保鲜库建设任务。
    二、关于调整建设任务的问题。经省政府第18次常务会议审议通过,省政府办公厅《意见》明确提出“按照每个有需求的贫困村至少建设1个保鲜库的要求,在贫困村新建果蔬保鲜库,实现保鲜库对果品和蔬菜产业有一定规模贫困村的全覆盖”的目标,承担果蔬保鲜库和移动保鲜库建设任务的必须是贫困村,非贫困村不承担保鲜库建设任务。县区在建设保鲜库的贫困村总数和总座数不变的前提下,可以从贫困村产业发展的实际出发,调整适宜建设果蔬保鲜库的贫困村。各地要安排专人对建设保鲜库的贫困村进行逐个核实,不得弄虚作假,不得随意调减建设任务指标。果蔬保鲜库和移动保鲜库建设是两项任务,不得相互混淆和替换。
    三、关于合建和代建保鲜库的问题。鉴于贫困村果蔬产业发展不平衡,各地要从经营效益和方便群众销售农产品出发,科学合理选择建设地点和建设方式。有产业基础、有条件的贫困村要就地建设果蔬保鲜库,方便贫困户使用。没有条件单独建设果蔬保鲜库的贫困村,可以和周边几个贫困村联合集中建设,也可以在附近产业面积较大、交通方便的非贫困村代建。合建和代建保鲜库的贫困村,要签订建设协议,明确每个贫困村保鲜库的位置和面积,四界清楚,产权清晰,符合省政府办公厅《意见》有关“三变”改革的规定和要求。
    四、靠实责任,加强督促检查。果蔬保鲜库建设项目是省委省政府确定的产业扶贫重点工作,已列入2018年度贫困县党委政府产业扶贫工作成效考核体系,2018年完成总建设任务的70%以上,对出现识别不精准、弄虚作假、未完成建设任务等的将追究责任。县级政府是果蔬保鲜库建设的责任主体,制定建设和运营方案、管理和考核办法。县级农牧部门是果蔬保鲜库建设的管理部门,要成立专项督导组,深入基层开展调查研究,及时发现问题,提出政策建议并及时向县委、政府汇报。市县农牧部门要及时掌握保鲜库建设进展情况,定期统计反映建设动态。

                         甘肃省农牧厅
2018年9月10日



  抄送:省供销社。

  甘肃省农牧厅办公室    

2018年9月12日印发


共印60份

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065