网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   


甘肃省农牧厅文件


甘农牧财发〔2018〕79号



甘肃省农牧厅关于下达2018年中央财政
绿色循环优质高效特色农业促进
项目资金计划的通知

甘州区农业局、宕昌县农牧局、宁县果业局:
    由你县政府申请、市级推荐、省级遴选的2018年中央绿色循环优质高效特色农业促进项目,已经农业农村部、财政部审查通过。根据《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于批准开展2018年绿色循环优质高效特色农业促进项目建设的通知》(农办财〔2018〕71号)精神,现将资金计划(见附件)下达你县,并就有关事项通知如下。
    一、明确建设目标。2018年农业农村部、财政部在甘肃等10省份开展的绿色循环优质高效特色农业促进项目试点工作,是推进实施乡村振兴战略,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率的重要举措。你县作为全国32个试点县区之一,一定要高度重视,再次组织学习《农业农村部 财政部关于实施绿色循环优质高效特色农业促进项目的通知》(农财发〔2018〕22号)精神,准确把握实施要点,聚焦果菜茶等特色主导产品生产,延伸绿色优质特色农产品产业链,推动农村一二三产业融合发展,提高农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平,实现产品质量高、产业效益高、生产效率高、资源利用高、农民收入高、消费者广泛认可,真正从增产导向转向提质导向,真正把质量兴农、绿色兴农的思路融入到项目管理实践中,在提高农业供给体系的质量与效益上发挥示范引领作用。
    二、强化组织领导。绿色循环优质高效特色农业促进项目实行中央统筹、省负总责、市级监管、县抓落实的工作机制。陇南市、张掖市、庆阳市农牧(果业)部门要高度重视,建立工作协作机制,密切合作,加强对项目县(区)政策指导和工作督导检查,确保工作方向不偏、资金使用规范。县级政府要按照上报农业农村部备案的项目实施方案,积极稳妥地推进各项工作。
    三、强化资源整合。创新体制机制和政策体系,以项目为涉农资金整合平台,统筹用好支持农业生产发展、农业资源生态保护、农业基础设施建设等方面的资金,鼓励工商资本参与绿色优质特色农产品全产业链发展,引导金融机构对项目建设予以支持。项目县区要主动与省农业信贷担保公司对接,积极争取获得信贷支持,切实申请解决项目实施主体建设初期资金不足的问题,确保项目建设任务按期完成。省农业信贷担保公司要积极跟进项目建设各个环节,切实解决项目实施主体资金缺口,确保项目建设环节资金链条完整。
    四、加强和规范资金使用管理。项目县区农牧(果业)部门在接到项目资金计划文件后,要抓紧与财政部门进行衔接,按照以奖代补支持方式落实项目资金。按照农业农村部“大专项+任务清单”管理方式,该项目资金属于约束性指标任务补助资金,项目县区不得统筹使用。项目县区要严格按照上报农业农村部备案的建设内容、概算规模和范围使用资金。下达贫困县的补助资金要切实体现带贫减贫效果。补助资金不得用于修建楼堂馆所、培训中心,不得用于一般性支出。
    五、强化与新农直报系统和农业农村部财务管理信息平台对接。承担2018年中央财政绿色循环优质高效特色农业促进项目建设任务的农民合作社示范社及联合社、家庭农场、现代青年农场主、新型农业经营主体带头人,均应纳入直报管理系统管理,通过下载安装“新农直报App”,完成身份认证和信息采集,及时动态填报。申报时未完成身份认证和信息采集的,不予补助。(省级新农直报管理系统电话:8179130)
    按照农业农村部财务司要求,2018年中央绿色循环优质高效特色农业促进项目建设及绩效评价全过程要全部纳入农业农村部财务管理信息平台(cw.agri.cn)监管,请项目县区按照平台管理要求,及时更新项目数据,确保农业农村部财务司和省农牧厅财务处能及时调度项目建设进展情况。
    六、切实加快项目建设进度。各市州项目主管部门、县区政府要督促指导项目建设单位抓紧推进项目建设,完善管理措施,并强化典型经验、典型模式宣传推介,引导各地将绿色优质特色农业培育成为农业农村经济的重要支持产业,更好满足城乡居民多样化消费需求。市州项目主管部门每月督导检查项目县区项目进展情况不少于1次,督导检查结束后要形成专项检查报告及时报送省农牧厅,报告同时要抄送县区人民政府。省农牧厅将根据市州报送的督查报告适时开展项目中期督查。农业农村部、财政部将对各省项目建设情况进行调度,并适时开展专项督导,调度、督导情况将与下一年度项目资金安排挂钩。
    七、强化绩效考核和宣传引导。省农牧厅适时组织有关单位或委托第三方机构,对各地项目促进工作进行绩效评价,对达不到工作要求的,取消建设资格,不再安排奖补资金。
    各项目县区要充分利用广播、电视、报纸、网站等媒体多渠道宣传实施绿色循环优质高效特色农业促进项目的重大意义和建设要求,开展经常性的宣传报道,全面展现项目亮点和成效,积极营造全社会共同推进的良好氛围。项目县区在甘肃农业信息网推送的宣传报道信息不少于4篇。
    各地项目执行中如有任何疑问,请及时与省农牧厅财务处联系。

    附件:甘肃省2018年中央财政绿色循环优质高效特色农业促进项目资金计划表


甘肃省农牧厅

2018年8月29日



抄送:农业农村部财务司,省财政厅,甘州区、宕昌县、宁县人民政府,张掖市农业局,陇南市农牧局,庆阳市果业局,省农业信贷担保公司。


  甘肃省农牧厅办公室    

2018年8月30日印发


共印30份

主办:甘肃省农牧厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 电话:0931-8179238 (信息采编) 0931-8179239 (网络管理)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065