网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   


甘 肃 省 农 业 农 村 厅


甘农函〔2019〕6号


甘肃省农业农村厅关于开展2019年第一轮
产业扶贫督导工作的通知

厅58个贫困县包抓督导工作队:
    为督促各贫困县区全面完成2018年度产业扶贫各项目标任务,查漏补缺,特别是对最贫困乡、村产业培育及对贫困户增收发挥的作用进行全面排摸,迎接国家脱贫攻坚成效考核检查,督促指导各贫困县区谋划好2019年产业扶贫各项重点工作,经厅党组研究,决定近期组织开展今年第一轮包抓贫困县产业扶贫督导工作,现将有关事项通知如下:
    一、督导时间
    2019年1月5日至15日。
    二、督导内容
    1. 按照省委书记林铎在2018年12月29日农业农村厅呈送的报告上批示要求,督促贫困县区对2018年度产业扶贫工作进行一次“回头看”。在认真总结各地产业扶贫好的经验和做法的同时,了解当前存在的主要问题。这次包抓督导队最少去1—2个最贫困的村,全面了解村上产业发展缓慢,贫困户依靠产业增收不明显问题产生的原因,要明确向县、乡两级党委政府指出抓产业“思路不清、举措无力、效果不佳”的问题。指导县区农牧部门研究谋划2019年产业扶贫各项重点工作推进措施。
    2.督导检查各县区贯彻落实2018年12月中旬举办的全省推动农民专业合作社有效发挥作用培训班会议精神情况,特别是唐仁健省长在培训班开班式辅导报告中提到的2019年推动合作社规范提升工作各项具体任务贯彻落实情况。
    3.按照《甘肃省农业农村厅 甘肃省扶贫开发办公室关于印发建立贫困户产业发展指导员制度实施方案的通知》(甘农发〔2018〕59号)要求,督促各贫困县区尽快组织开展贫困户产业发展指导员制度的建立工作,指导做好贫困户产业发展指导员的选派和聘任,确保2019年2月底前完成贫困户产业发展指导员制度的建立并开展相关工作。
    4.开展入户调查,了解2018年建档立卡贫困户收入状况。随机抽取督导县区30户建档立卡贫困户(其中深度贫困村抽取10户以上),入户调查了解2018年贫困户人均收入情况。特别是要深入到最贫困的村组(深度贫困村)了解当地产业培育发展及合作社运营、龙头企业带动、村集体经济发展、农业保险政策落实等情况,指导贫困户、贫困村做好明年产业发展的计划。
    5.指导贫困县区做好2018年国家脱贫攻坚成效考核产业扶贫及东西部产业协作各项准备工作,以良好的工作状态和饱满的精神迎接国家考核,确保提供的产业扶贫及东西部产业协作工作相关数据资料真实准确可靠。
    6.按照2018年12月29日省政府紧急召开的全省“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神要求,督促提醒各县区认真做好“大棚房”问题排查清理工作,及时将最新的排查清理情况上报所在市州,各市州汇总后于1月7日前报省“大棚房”办公室。特别对宁县、华亭、临泽等28个“零报告”县区要重点督促提醒,坚决做到排查清理无死角、不遗漏、非例外。
    7.督促指导各县区做好非洲猪瘟疫情的监测预警和防控工作,确保春节期间农产品市场供应和食品安全。
    三、督导要求
    1.督促各县区按期上报相关资料报表。督导指导各地按期完成贫困户产业发展指导员制度建立工作,按期报送2018年依靠产业脱贫情况统计表。提醒各县区按期报送“大棚房”专项清理情况。认真填写“2018年建档立卡贫困户收入情况调查表”,并按要求汇总报送。
    2.撰写好督导报告。督导报告要突出各地2018年产业扶贫的好经验好做法、2019年各县区产业扶贫重点工作计划及对我厅2019年产业扶贫工作的意见和建议等情况。对督导检查中发现的遗漏问题,及时反馈督导县区,做好补缺漏和补短板工作。各督导队督导报告纸质版和电子版于1月20日前报送市州联络员和厅产业扶贫办。市州联络员对所辖县市区督导报告汇总后,形成市州督导报告,于1月25日前报送厅产业扶贫办。
    3.遵守纪律,注意安全。督导期间认真执行中央“八项规定”精神,轻车从简,廉洁自律。隆冬时节,雪多路滑,请各包抓督导工作队督导期间一定要注意安全。
    附表:2018年建档立卡贫困户收入情况调查表

    联系人:吴正强 赵记军
    电  话:0931-8175657 
    邮  箱:cyfpb2018@126.com


甘肃省农业农村厅
2019年1月3日

主办:甘肃省农业农村厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 网站电话:0931-8179238(信息采编)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065