网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   

甘肃省农业农村厅文件


甘农发〔2019〕33号



甘肃省农业农村厅关于认真做好2019年未

脱贫建档立卡贫困户产业脱贫计划调查

填写及落实到户工作的通知



各市(州)农业农村(农牧、农业)局,75个贫困县(市、区)农业农村(农牧、农业)局(委):

2018年5月,原省农牧厅和省扶贫办组织开展了全省六大特色产业与“一户一策”精准对接工作,基本摸清了全省58个集中连片贫困县未来3年依靠“种养产业”和“劳务+种养产业”脱贫的人口和户数等基本情况,并组织填写“未脱贫的建档立卡贫困户产业脱贫计划表(2018年度)”,反馈到了未脱贫户家中,作为对“一户一策”脱贫计划中产业脱贫计划的有效补充和完善,对落实好贫困户到户产业扶持资金与项目发挥了很好的作用。

2019年,是打赢脱贫攻坚战的关键之年,也是巩固提高产业扶贫成效的关键之年。经省农业农村厅研究,决定2019年各贫困县区继续组织做好《未脱贫建档立卡贫困户产业脱贫计划表(2019年度)》的调查填写和落实到户工作。请75个贫困县区农业农村(农牧)部门及早进行安排部署。

一、组织力量,尽快进村入户开展调查摸底工作。各县区要结合春耕生产,组织贫困乡镇干部和贫困村驻村帮扶队员及村“两委”班子成员,对2018年末尚未脱贫的建档立卡贫困户中依靠发展“种养产业”和“劳务+种养产业”脱贫的贫困户2019年的种养计划进行认真细致地摸底调查,并与贫困户面对面算清楚2018年实际种养情况和种养收入及劳务收入,在与贫困户协商一致的前提下,按要求逐项认真填写《未脱贫建档立卡贫困户产业脱贫计划表(2019年度)》(见附件),作为贫困户2019年度通过发展“种养产业”或“劳务+种养产业”脱贫的计划和依据。

二、在调查摸底中,注意做好与“一户一策”精准脱贫计划的衔接对接。各县区在调查填写《未脱贫建档立卡贫困户产业脱贫计划表(2019年度)》时,首先要做好与“一户一策”精准脱贫中2019年计划措施的衔接,再与农户的实际种养意愿和到户产业扶持资金扶持的项目进行对接,衔接对接一致后,填写好《未脱贫建档立卡贫困户产业脱贫计划表(2019年度)》,并对“一户一策”精准脱贫计划中的相关内容进行修订完善,据此指导好贫困户通过发展产业达到脱贫的目标。

三、及时将产业脱贫计划表落实到户。各县区逐一核实填写好的《未脱贫建档立卡贫困户产业脱贫计划表(2019年度)》,要由填报人及审核人(县区农业农村或农牧局局长)签字确认后,于3月底之前将此表再逐户落实发还到目前尚未脱贫且主要依靠“种养产业”和“劳务+种养产业”脱贫的建档立卡贫困户家中,作为对“一户一策”精准脱贫计划中产业脱贫计划的补充完善和今年到户产业扶持资金项目安排的依据。《未脱贫建档立卡贫困户产业脱贫计划表(2019年度)》”,一式三份,贫困户家中存放一份,县区农业农村(农牧)部门和乡镇政府各留存一份。同时做好在“甘肃精准扶贫大数据管理平台”录入此表信息内容的准备工作,录入时间另行通知。

四、切实做好对贫困县区的技术指导和督促检查工作。各市州农业农村局要及时督促所辖贫困县区按时完成《未脱贫建档立卡贫困户产业脱贫计划表(2019年度)》的调查填写和落实到户工作。省农业农村厅包抓督导县区工作队将及时对各地落实此项工作的进展情况展开督查,督查结果将作为年终考核的重要依据。省厅将对工作推进不力、推诿扯皮,未按时完成此项工作任务的县区,适时进行点名通报。

人:王福国  朱旭鑫

联系电话:0931-8179263(传真)

电子邮箱:cyfpb2018@126.com

 

附件:未脱贫建档立卡贫困户产业脱贫计划表(2019年度)


甘肃省农业农村厅

2019年1月29日





甘肃省农业农村厅办公室    

2018年1月29日印发


共印120份

主办:甘肃省农业农村厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 网站电话:0931-8179238(信息采编)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065