网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   


甘 肃 省 农 业 农 村 厅


甘农函〔2019〕82号


甘肃省农业农村厅关于开展2019年
第二轮产业扶贫督导工作的通知

厅58个贫困县包抓督导工作队:
    为督导督促各贫困县区全面落实今年产业扶贫各项重点工作任务,保持产业扶贫攻坚力度和政策强度不减,如期实现产业扶贫目标,厅里决定,近期组织开展2019年全省产业扶贫第二轮督导工作,现将有关事项通知如下:
    一、督导时间
    2019年3月11日至22日。
    二、督导内容
    1.督导各贫困县区做实做好合作社,解决合作社大水漫灌,带动能力不强的问题。检查各地落实省政府合作社培训班、宕昌现场会、农业农村厅农民合作社辅导员培训班等会议要求和领导讲话精神的情况,掌握了解各县区开展合作社全面摸底排查特别是重组、合并、联合的情况及合作社辅导员和负责人培训、合作社规范提升建设等工作安排部署及目前工作推进取得的成效等情况。
    2.督导各贫困县区继续管好用好贫困户户均2万元到户产业扶持资金。掌握了解2019年各县区安排到户产业扶持资金计划任务和下达拨付等的情况,特别是用于六大特色产业的资金数量、覆盖贫困乡村和贫困户等的情况。同时按照“五挂钩”要求和产权到户原则,调查了解2018年安排的到户产业扶持资金足额落实到户、使用效益及管理使用中还存在的问题等情况,按照到户产业扶持资金一半用于贫困户产业发展,一半用于入股到与贫困户发展产业密切相关的龙头企业或农民合作社的要求,对存在问题督促整改,坚决杜绝资金“一股了之”或“一分了之”,确保资金安全和贫困户受益。
    3.督导检查各贫困县区按照省农业农村厅《关于认真做好2019年未脱贫建档立卡贫困户产业脱贫计划调查填写及落实到户工作的通知》(甘农发〔2019〕33号)要求,落实调查填表发放到户等工作开展的情况。每个县区随机抽取3个贫困乡镇,每个乡镇抽取2个贫困村,每个村抽取5户贫困户,逐一入户(共30户)调查核实所督导县区调查填报的《未脱贫建档立卡贫困户产业脱贫计划表(2019年度)》与贫困户的实际种养意愿和到户产业扶持项目对接的准确性和精准度。对目前尚未完成此项工作的地方,督促确保3月底前完成此项工作,将填报准确的2019年度产业脱贫计划表逐户及时发放给贫困户。
    4.督导检查各地落实全省农业保险工作视频会议精神特别是落实开展农业保险入户承保和宣传培训等工作的情况。了解掌握今年各县区种养产业保险计划任务、保险品种、参保面积和规模、保费资金落实及当前保险入户签单进展等工作情况,督促各地加大力度,加快进度,确保3月底前入户签单承保工作全面完成,对苹果、大樱桃、花椒等易受倒春寒灾害影响的果蔬等作物做到应保尽保。
    5.督导各贫困县区按照《甘肃省农业农村厅 甘肃省扶贫开发办公室关于印发建立贫困户产业发展指导员制度实施方案的通知》(甘农发〔2018〕59号)要求,建立贫困户产业发展指导员制度及工作开展的情况。重点通过进村入户调查核实,了解掌握各县区产业指导员选派到位情况及开展工作的情况。
    6.督导各贫困县区对《甘肃省培育壮大特色农业产业助推脱贫攻坚实施意见》(甘政办发〔2018〕20号)、《关于进一步加大资金投入扶持产业发展确保打赢脱贫攻坚战的通知》(甘政办发〔2018〕103号)、《关于进一步加强到户产业扶持资金使用管理的指导意见》(甘农发〔2018〕60号)、《关于加快推进贫困村农民合作社发展的意见》(甘政办发〔2018〕102号)、《关于扶持全省贫困地区龙头企业发展的意见》(甘政办发〔2018〕122号)、《甘肃省2018-2020农业保险助推脱贫攻坚实施方案》(甘政办发〔2018〕126号)等省上出台的产业扶贫政策文件实施情况开展“回头看”。聚焦政策设计是否精准、落实是否到位、效果是否明显,调研了解掌握基层在政策实施中出现的难点和堵点问题,分析存在问题是政策设计的原因还是基层理解不精准、执行不到位的原因,提出整改措施,指导各地开展好产业扶贫政策宣传培训,使各级干部熟知政策、领会政策、用好政策。
    7.督促提醒各地进一步抓好大棚房清理整顿和非洲猪瘟防控工作,按相关要求落实好工作措施,确保不出问题。同时进村入户,开展产业培育发展情况调研,对“养殖场(圈舍)无牛羊”、“大棚闲置长草”等问题,督促各地做好认真排摸整改,坚决杜绝此类现象发生。
    三、督导要求
    1.把握督导重点。各包抓督导队要把全面掌握了解各贫困县区今年推进落实产业扶贫重点工作任务的安排部署、举措办法和推进进展等作为本轮督导的重点,通过督导,明确各县区今年产业扶贫的重点工作和任务,列出任务清单,明确完成时限和进度要求,全力督导推进各项工作有序落实完成。
    2.坚持问题导向。对督导中发现和群众反映的产业扶贫政策及工作落实中存在的突出问题,要及时与县区农牧部门和乡镇共同研究,提出务实管用的解决办法和措施。对农牧部门和乡镇无法解决的,要以问题清单的方式及时反馈给县区政府,促其整改。
    3.严肃工作纪律。各包抓督导队要发扬农牧部门优良的工作作风,深入贫困乡村和农户,认真负责地开展督导工作。督导期间要认真执行中央《八项规定实施细则》及省上《实施办法》精神,轻车从简,廉洁自律。
    4.认真撰写督导报告。各包抓督导队要对照督导工作内容,在逐项开展督导调研工作的基础上,认真撰写形成情况明了、数据准确、问题清楚、有意见建议的督导报告。督导报告要突出今年各地对各项重点工作安排部署和当前工作开展推进的情况及存在的问题和意见建议等。3月28日前,将督导报告和问题反馈清单电子版和纸质版报送厅产业扶贫办和市州联络员。
    联 系 人:吴正强 屈永亮   
    联系电话:0931-8175657 
    传    真:0931-8623406   
    邮    箱:cyfpb2018@126.com

    附件:1.《2019年度产业脱贫计划表落实到户情况调查表》
          2.《2019年度农业保险入户签单进展情况调查统计表》

甘肃省农业农村厅
                           2019年3月5日


主办:甘肃省农业农村厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 网站电话:0931-8179238(信息采编)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065