网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图   


甘肃省农业农村厅文件


甘农发〔2019〕81号



甘肃省农业农村厅关于加强农民专业合作社
辅导员队伍建设的指导意见

各市(州)农业农村局,兰州新区农林水务局:
    为进一步贯彻落实好《中华人民共和国农民专业合作社法》和唐仁健省长在全省推动农民专业合作社有效发挥带动作用培训班上关于“市县乡三级要建立一支合作社辅导员队伍”的要求,现就全省农民专业合作社辅导员队伍建设提出如下指导意见。
    一、管理机构和队伍构成
    农民专业合作社辅导员是指经农业农村行政主管(农村经营管理)部门指定或聘任,专职或兼职对农民专业合作社建设与发展给予业务指导、政策咨询、财务会计辅导和服务的人员。
    (一)管理机构。各级农业农村行政主管部门具体负责农民专业合作社辅导员队伍建设与管理。省农业农村厅负责全省合作社辅导员队伍体系建设和业务指导;各市(州)农业农村行政主管部门负责本市州合作社辅导员队伍体系建设和业务指导;各县(市、区)农业农村行政主管部门负责本(县、市、区)合作社辅导员队伍体系建设和业务指导。
    (二)队伍构成。市、县、乡三级合作社辅导员原则上按3:3:5的比例配备。各市(州)、县(市、区)至少要配备3名合作社辅导员,人员具体构成为:农村经营管理部门负责同志和具体业务人员等3人;各乡镇应至少配备5名合作社辅导员,人员从乡镇农经、农技、畜牧兽医等涉农单位中确定。辅导员队伍应当保持相对稳定,如有调整,应妥善做好衔接工作,确保对合作社指导服务的连续性。有条件的地区也可聘请各级合作社联席会议成员单位从事与合作社业务相关工作的人员、农民专业合作社领域研究的专家和学者为辅导员队伍。
    (三)辅导员工作职责。农民专业合作社辅导员应当遵循“引导不强迫、支持不包办、服务不干预”的原则,履行下列工作职责:
    1.宣传农民专业合作社相关法律、法规和政策;
    2.指导农民专业合作社发起、筹备和设立工作,协助指导合作社选择好有经营能力、有公心的领办人,明确业务范围,编写合作社成员名册;
    3.协助指导农民专业合作社起草章程,设立组织机构,召开成立大会;
    4.为农民专业合作社申请登记注册提供咨询服务;
    5.指导农民专业合作社根据生产发展需要确定经营服务内容,设立必要的工作机构,选配工作人员,制订工作计划,指导建设标准化、规模化种养基地;
    6.指导农民专业合作社开展规范化建设,帮助建立健全民主管理制度、财务管理制度、收益分配制度、岗位责任制度等内部管理制度;
    7.指导农民专业合作社开展财务会计核算,帮助设置成员账户和完成年度会计报表汇总上报工作;
    8.指导农民专业合作社加强农产品质量安全监管,实行标准化生产,规范生产档案记录,建立农产品质量安全追溯体系和自律性检验检测制度,帮助农民专业合作社申报“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)等认证认定工作;
    9.指导农民专业合作社开拓产品市场,提高市场谈判和营销能力,开展品牌化经营,注册商标,组织农民专业合作社参加名牌产品和著名商标评比认定,推荐农民专业合作社参加宣传推介活动,指导农民专业合作社运用互联网进行产品展示及发布供求信息;
    10.协助指导农民专业合作社申报承担国家和省内有关农业项目,制定项目实施方案,根据授权加强对项目资金使用的监督;
    11.做好对农民专业合作社日常运行情况的监测分析工作,及时上报统计信息;
    12.总结上报农民专业合作社的典型案例和成功经验;
    13.完成农业农村行政主管部门交办的其他工作任务。
    二、工作任务
    (一)加快组建队伍。市州农业农村行政主管部门根据培训情况,要尽快组织遴选推荐市、县两级合作社辅导员,务必于2019年3月10前确定市县两级合作社辅导员队伍,并将确定的辅导员名单汇总上报省农业农村厅农经处备案;各县(市、区)要于2019年3月20日前确定乡镇合作社辅导员队伍,并将辅导员名单汇总上报市州农业农村部门备案。     
    (二)组织业务培训。合作社辅导员在任职前要进行培训,省农业农村厅具体负责市县两级辅导员培训工作,培训结束后省农业农村厅颁发《甘肃省农民专业合作社辅导员证书》。各市(州)、县(市、区)农业农村行政主管部门负责乡镇辅导员的任前培训。
    (三)全面开展服务。新组建成立的辅导员队伍,要及时开展指导服务。合作社辅导员应当采取上门指导和利用电话、微信等信息渠道相结合的方式为合作社提供服务,应当根据农牧业生产经营活动规律合理安排时间,每季度对合作社上门指导服务不得少于3次,并做好指导记录。
    (四)强化管理工作。各市(州)、县(市、区)农业农村行政主管部门应制定农民专业合作社辅导员工作制度和管理办法,农村经营管理部门具体负责辅导员队伍业务管理,建立辅导员信息档案,加强对辅导员队伍的日常管理和业务指导。省上将建立市县两级合作社辅导员电子档案,记录辅导员基本信息、工作业绩、考核奖励等情况。
    三、保障措施
    (一)加强组织领导。各级农业农村行政主管部门要高度重视辅导员队伍建设,明确工作任务、落实工作责任,及时研究解决辅导员在服务指导合作社发展过程中出现的问题和困难,持续推进全省合作社健康发展,对工作业绩突出、合作社认可度较高的辅导员,在职务升迁、职称评定等方面优先考虑,增强辅导员工作的积极性和主动性。
    (二)强化保障措施。各级农业农村行政主管部门衔接协调财政部门将合作社辅导员工作经费纳入财政预算,为合作社辅导员工作提供便利条件,确保县乡级辅导员在开展指导服务工作期间,产生的乘车、住宿等费用按规定报销。
    (三)强化宣传引导。各地要积极总结合作社辅导员队伍建设和开展服务过程中的好经验、好做法,利用多种方式进行宣传推广,营造关心支持合作社辅导员工作的良好氛围,树立一批行为规范、恪尽职守、遵纪守法、甘于奉献、公道正派、廉洁自律的合作社优秀辅导员典型,激发辅导员工作热情,有效促进全省农民专业合作社规范化发展。


甘肃省农业农村厅
2019年3月5日




甘肃省农业农村厅办公室    

2019年3月6日印发


共印130份

主办:甘肃省农业农村厅 承办:甘肃省农业信息中心 版权所有:甘肃省农业信息中心 建议浏览器版本:IE9.0

地址:兰州市城关区平凉路106号 邮编:730000 网站电话:0931-8179238(信息采编)

陇ICP备05003401号
网站标识码:6200000065